你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

请教下,使用2片16bit的sdtam能否组合成32bit的SDRAM?

hpdell 提问时间:2018-10-10 10:46 /
请教下,使用2片16bit的sdtam能否组合成32bit的SDRAM?

原理图如下:

上图中,地址线共用,数据线分别与 32bit的单片机数据口想连接,

控制线除 FMC_NBL0,FMC_NBL1,FMC_NBL2,FMC_NBL3 分别接各自的控制管脚外,其余的都共用,包括 cs 脚

按照上面的连接,是否可行啦 ? 如果可行,稳定性如何 ?

不知道有没有人做个这样类型的用法 ???????

收藏 评论14 发布时间:2018-10-10 10:46

14个回答
疯de_恒 回答时间:2018-10-10 11:04:29
这个感觉不是32bit吧,只是2片16bit的分别放到不同的内存地址,这样也挺方便的,想读不同内存用不同地址。事实上,因为数据线资源不够32根,没办法真正意义的32bit访问,也是要分两次分别读取数据的。

评分

STMCU + 2

七哥 回答时间:2018-10-10 11:08:50
两片16位,可以组成32位。电脑内存条都是8位或4位的片片并联组成64位的。

评分

STMCU + 2

wujique 回答时间:2018-10-10 11:56:14
所谓的BIT,是说数据线宽度,你两片,还是用16位数据线,所有,还是16BIT的,只是容量翻倍了。

评分

STMCU + 2

zjczm 回答时间:2018-10-10 12:12:08
容量翻倍而已啊。换个大容量芯片不是更好?
Dandjinh 回答时间:2018-10-10 13:06:12
楼上的都不看电路图的吗?楼主的数据线是32位的,这样接没问题,以前32Bit SDRAM不普遍的时候就是这样用2片16Bit的组成32Bit的。

评分

STMCU + 2

wenyangzeng 回答时间:2018-10-10 13:39:00

数据线只有16条如何凑成32位数据?还有地址线呢?
shanji 回答时间:2018-10-10 14:28:46
可行的,只要布线没问题就能稳定,这是我在产品上用过的。 QQ截图20181010142652.png

评分

STMCU + 2

hpdell 回答时间:2018-10-10 14:32:59
shanji 发表于 2018-10-10 14:28
可行的,只要布线没问题就能稳定,这是我在产品上用过的。

好的,这下我就放心了啊,你这个使用的是什么主控啊 ??
我目前的用法及连接跟你的基本类似,只是 sdram的 PIN20, PIN21脚跟你的有点差别,其他的都一样

我目前使用的是 stm32f7x系列的
hpdell 回答时间:2018-10-10 14:33:57
wenyangzeng 发表于 2018-10-10 13:39
数据线只有16条如何凑成32位数据?还有地址线呢?

数据线是 32bit的 啊,一片接 32bit的低16bit,另外一片接32bit的高16bit,地址线共用,
hpdell 回答时间:2018-10-10 14:35:28
Dandjinh 发表于 2018-10-10 13:06
楼上的都不看电路图的吗?楼主的数据线是32位的,这样接没问题,以前32Bit SDRAM不普遍的时候就是这样用2片 ...

多谢多谢了啊,可以这样使用我就放心了啊,因为看到有人说这样使用不够稳定,所以我就有些迷糊了啊
hpdell 回答时间:2018-10-10 14:38:19
toofree 发表于 2018-10-10 11:08
两片16位,可以组成32位。电脑内存条都是8位或4位的片片并联组成64位的。

多谢多谢啊,这样使用没有问题我就放心了啊
hpdell 回答时间:2018-10-10 14:50:11
zjczm 发表于 2018-10-10 12:12
容量翻倍而已啊。换个大容量芯片不是更好?

大容量的 32bit 的 sdram 单片价格很高啊,而且还不怎么好买,
涛哥2035 回答时间:2018-10-10 15:00:53
可以的,2片8bit可以组成16bit;2片16bit可以组成32bit位宽的内存。网上还有叠罗汉。。。
hpdell 回答时间:2018-10-10 15:40:28
whtt 发表于 2018-10-10 15:00
可以的,2片8bit可以组成16bit;2片16bit可以组成32bit位宽的内存。网上还有叠罗汉。。。 ...

好的,多谢多谢啊

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道