你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32 adc fft运算

gieg 提问时间:2020-5-3 15:15 /
请问有谁知道对于同一个信号,怎样选取了采样频率和采样点数做频谱分析,为什么我采用STM32F4对幅值为0-3.3V,频率为10KHz,占空比为50%的方波进行采集,采样率为300KHz,使用DMA采集256个点,进行fft运算,输出幅值与理论值有百分之十的误差
收藏 评论13 发布时间:2020-5-3 15:15

13个回答
Love_ST 回答时间:2020-5-3 16:22:41
帮顶,我不会
李康1202 回答时间:2020-5-4 19:14:37
帮顶,我也不会
qiang7260 回答时间:2020-5-6 22:02:24
人生太多无奈,今天的事让我真是傻眼呀!
ppppcat 回答时间:2020-5-7 09:26:26
你的理论值根据什么计算的?方波的频谱应该很宽的,是所有频点的幅度值误差大还是某些频点?
gieg 回答时间:2020-5-9 09:20:17
ppppcat 发表于 2020-5-7 09:26
你的理论值根据什么计算的?方波的频谱应该很宽的,是所有频点的幅度值误差大还是某些频点? ...

谢谢您的回答,理论值我通过matlab得出来,先不管理论值是多少,从输出几次结果上看,所有频点的幅度值有10%的波动,感觉这波动得有点大,怎样能减小这个波动呢?
gieg 回答时间:2020-5-9 09:20:44
你的理论值根据什么计算的?方波的频谱应该很宽的,是所有频点的幅度值误差大还是某些频点? ...

谢谢您的回答,理论值我通过matlab得出来,先不管理论值是多少,从输出几次结果上看,所有频点的幅度值有10%的波动,感觉这波动得有点大,怎样能减小这个波动呢?
gieg 回答时间:2020-5-9 09:24:01

gieg 回答时间:2020-5-9 09:30:54

gieg 回答时间:2020-5-9 09:37:29

Glenxu 回答时间:2020-6-17 09:20:17
新手就敢做FFT,太高了!
32的大部分系统都是3.3V系统,所以ADC的REF也取3.3,电路简单点,所以结果也就是0-3.3V.
信号为10K按采样定律要求,采样在5-10倍以上才能满足基本要求,取30倍就更好了。
300K采样只能做512或以下的FFT,否则CPU受不了。
gieg 回答时间:2020-6-21 11:54:06
glenxu 发表于 2020-6-17 09:20
新手就敢做FFT,太高了!
32的大部分系统都是3.3V系统,所以ADC的REF也取3.3,电路简单点,所以结果也就是0 ...

谢谢,用300k应该没问题,应该是adc采集误差的原因,出来结果不是一个定值,有百分之一的波动
Glenxu 回答时间:2020-7-16 11:34:22
根据采样定律,10KHz的方波信号采样需要大于100KHz,速度越高误差越小,仅采样在100KHZ就有将近10%的误差,加上运算、干扰和定时误差(FFT对时间很敏感),在300K/256点分析你的误差是很正常的。
最好在采集后加个加单滤波,误差会小些,另外256小了,1024好些,单主频可能撑不住。
wyxy163@126.com 回答时间:2020-7-17 08:52:43

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区