你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【经验分享】STM32外设使用要点

[复制链接]
STMCU小助手 发布时间:2022-1-23 15:58
1、时钟安全系统(CSS) ! Z- j8 L& e! J! b
   时钟安全系统被激活后,时钟监控器将实时监控外部高速振荡器;如果HSE时钟发生故障,外部振荡器自动被关闭,产生时钟安全中断,该中断被连接到Cortex-M3的NMI的中断;同时CSS将内部RC振荡器切换为STM32的系统时钟源(对于STM32F103,时钟失效事件还将被送到高级定时器TIM1的刹车输入端,用以实现电机保护控制)。
! k4 j2 _  a5 I( G# N$ n. C   操作流程: : H' M8 R8 S" b! @. H6 W
   1)、启动时钟安全系统CSS:   RCC_ClockSecuritySystemCmd(ENABLE); (NMI中断是不可屏蔽的!) . k/ G- G- l( l

+ c& X1 @9 V/ `4 T# y6 L# n% x* ]" l+ u% x   2)外部振荡器失效时,产生NMI中断,对应的中断程序:
  c. g5 f9 m  n" e. ?7 l
  1. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    void NMIException(void) </font></font>" d" c3 b$ \, Z4 V3 Q2 r
  2. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    { </font></font>3 s+ ]( {. O  K' ~1 |6 T* q
  3. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">      if (RCC_GetITStatus(RCC_IT_CSS) != RESET) </font></font>8 ^4 W) D6 Z, W, ~6 O8 {
  4. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">        {      // HSE、PLL已被禁止(但是PLL设置未变) </font></font>
    # T5 F- G# Z, F, w* X
  5. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          …… // 客户添加相应的系统保护代码处 </font></font>
    , [' g7 Q5 t/ _
  6. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">               // 下面为HSE恢复后的预设置代码 </font></font>
    / e/ A3 E* h; u; M
  7. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          RCC_HSEConfig(RCC_HSE_ON);           // 使能HSE </font></font>
    ' j% v7 C- F- E3 ?9 M
  8. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          RCC_ITConfig(RCC_IT_HSERDY, ENABLE); // 使能HSE就绪中断 </font></font>
    " y3 R, P) @8 I1 l2 I) \
  9. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          RCC_ITConfig(RCC_IT_PLLRDY, ENABLE); // 使能PLL就绪中断 </font></font>8 s$ @# u. d2 H$ T' l
  10. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          RCC_ClearITPendingBit(RCC_IT_CSS);   // 清除时钟安全系统中断的挂起位 </font></font>
    ; ~1 F! O3 q+ h2 z
  11. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          // 至此,一旦HSE时钟恢复,将发生HSERDY中断,在RCC中断处理程序里, 系统时钟可以设置到以前的状态 </font></font>  i8 i3 F  R5 \
  12. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">        } </font></font>
    & L! e) c% h" a- R  q) D: Y
  13. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    } </font></font>
复制代码
1 N, c, @/ X4 ?1 _  `9 B. s
9 ^% N0 F. s, W; H
   3)、在RCC的中断处理程序中,再对HSE和PLL进行相应的处理。
8 u% v1 _8 F9 t% O" }6 \6 P" f( W8 z) \5 ]
注意:一旦CSS被激活,当HSE时钟出现故障时将产生CSS中断,同时自动产生 NMI。NMI将被不断执行,直到CSS中断挂起位被清除。因此,在NMI的处理程序中 必须通过设置时钟中断寄存器(RCC_CIR)里的CSSC位来清除CSS中断。
* t3 W2 g  k' d- L6 e/ b+ S
1 }* b; L/ j# X. b, D3 e2、SysTick工作原理 # g0 k: L5 L; c) `, p7 j
   Cortex-M3的内核中包含一个SysTick时钟。SysTick 为一个24位递减计数器,SysTick设定初值并使能后, 每经过1个系统时钟周期,计数值就减1。计数到0时, SysTick计数器自动重装初值并继续计数,同时内部的 COUNTFLAG标志会置位,触发中断(如果中断使能)。
7 {- Y) A" U3 D6 R' v# P1 y
5 c4 u$ r" z9 t1 F4 p  r
8 z- B7 s5 Y( N- W) ]  ?1 _( C& D3、内部时钟输出PA.8(MCO)
3 c& L3 @3 \0 k# |9 }   STM32的PA.8引脚具有复用功能——时钟输出(MCO), 该功能能将STM32内部的时钟通过PA.8输出.
1 R) G4 L$ _5 ~$ u/ _9 N# {/ x   操作流程:
3 u' C+ u/ A' h/ e   1)、设置PA.8为复用Push-Pull模式。
$ X" c% t, ?7 _. h    GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_8; ; z7 _7 f9 o" s2 Z  W9 z
    GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz;
/ w+ V* ^, y+ i% Y: }5 t# r) U4 e    GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_AF_PP; 4 {1 I' H4 U' ~9 ~8 ?$ l$ I, V
    GPIO_Init(GPIOA, &GPIO_InitStructure); 1 E; Q3 X2 ]; Z2 @& J2 S

- W6 |2 r) o; R  L2 n   2)、选择输出时钟源。
1 D  G0 _+ n5 N' [; X    时钟的选择由时钟配置寄存器(RCC_CFGR)中的MCO[2:0]位控制。
( Q+ M- y5 G. D/ y( D. J    RCC_MCOConfig(RCC_MCO);
; v( G* f0 d3 n9 s    参数RCC_MCO为要输出的内部时钟: " l" E7 P" J1 D, O
      RCC_MCO_NoClock --- 无时钟输出
% M& m/ w( p  u6 h% |" }1 l8 E2 X      RCC_MCO_SYSCLK --- 输出系统时钟(SysCLK) 3 Z$ K7 [/ l' R* a, f7 E
      RCC_MCO_HSI --- 输出内部高速8MHz的RC振荡器的时钟(HSI) * w- J. s  Y  @) t
      RCC_MCO_HSE --- 输出高速外部时钟信号(HSE) * V. \+ l+ n! z- ^1 `- }* D
      RCC_MCO_PLLCLK_Div2 --- 输出PLL倍频后的二分频时钟(PLLCLK/2) ( M6 q# J  T3 H7 R: N
) q8 e, u: a, }7 U2 W6 @; @  f0 V
注:由于STM32 GPIO输出管脚的最大响应频率为50MHz,如果输出频率超过50MHz,则输出的波形会失真。 " w& G5 X: T4 C4 j
% u7 t. R# S3 E! Q, v9 q
4、可编程电压监测器(PVD)
. x/ [8 i( F9 |/ Q1 K) T- }   STM32内部自带PVD功能,用于对MCU供电电压VDD进行监控。通过电源控制寄存器中的PLS[2:0]位可以用来设定监控电压的阀值,通过对外部电压进行比较来监控电源。当条件触发,需要系统进入特别保护状态,执行紧急关闭任务:对系统的一些数据保存起来,同时对外设进行相应的保护操作。 ! f5 q; O3 I! C
   操作流程: 9 k" Y# o8 ^  O/ v2 A! z
    1)、系统启动后启动PVD,并开启相应的中断。
' f: X1 e+ x$ i' v% r0 |    PWR_PVDLevelConfig(PWR_PVDLevel_2V8); // 设定监控阀值  
+ ]6 [, f; g7 A6 T    PWR_PVDCmd(ENABLE); // 使能PVD  ; L) v; X" U' R' `& c- b
    EXTI_StructInit(&EXTI_InitStructure);  5 x6 m+ ]% B' Y. c% I4 N
    EXTI_InitStructure.EXTI_Line = EXTI_Line16; // PVD连接到中断线16上  
; ?5 e9 W  T: p& T3 m    EXTI_InitStructure.EXTI_Mode = EXTI_Mode_Interrupt; //使用中断模式  7 B5 N! A+ k' k0 i8 c% k4 s, y3 u
    EXTI_InitStructure.EXTI_Trigger = EXTI_Trigger_Raising;//电压低于阀值时产生中断  
; w5 B; o  h$ _; U# {1 b    EXTI_InitStructure.EXTI_LineCmd = ENABLE; // 使能中断线  / @2 Y& O% ]. g; U4 h) Z. u
    EXTI_Init(&EXTI_InitStructure); // 初始
- {/ `' X. R/ _# O" c8 r1 R7 Y       EXTI_InitStructure.EXTI_Trigger的赋值可选项: : m$ d0 I, W2 a. ~3 E2 W
              EXTI_Trigger_Rising---表示电压从高下降到低于设定阀值时产生中断;
: B, X3 k3 h- l       EXTI_Trigger_Falling---表示电压从低上升到高于设定阀值时产生中断;
% `% }' \; V9 f, m              EXTI_Trigger_Rising_Falling---表示电压上升或下降越过设定阀值时都产生中断。 2 g! S% g; q1 o2 J

* q; r, X% Z0 M1 h    2)、当工作电压低于设定阀值时,将产生PVD中断,在中断程序中进行相应的处理:
$ m# U4 Z6 q+ i6 j/ Q) W4 c& h. z+ `    void PVD_IRQHandler(void)  , K; ]" _4 ^  n! j: a
    { 4 F: s) \; Q+ R2 L, E, O
      EXTI_ClearITPendingBit(EXTI_Line16);
. `5 Q; X! g! ~' J      …… // 用户添加紧急处理代码处
$ i2 t& I( j: x' @, q2 b1 O) t$ K! u8 d    }
( K0 N% @1 r1 d2 P1 ?/ H4 n6 V3 K% K" U2 _9 Y+ R
5、STM32上不使用外部晶振,OSC_IN和OSC_OUT的接法  : ]; e$ ~' |3 @9 ?
   1)、对于100脚或144脚的产品,OSC_IN应接地,OSC_OUT应悬空。 - C$ l* M# A7 Z  s# U" E
   2)、对于少于100脚的产品,有2种接法: , o6 x" o3 y2 I, o/ ]  H- S
     2.1)、OSC_IN和OSC_OUT分别通过10K电阻接地。
* J: a# H6 j: X. U) c. E5 c5 j" y4 z           此方法可提高EMC性能。
( l+ b, t! D. h! r  c. o" N5 `     2.2)、分别重映射OSC_IN和OSC_OUT至PD0和PD1,再配置PD0和PD1为推挽输出并输出'0'。 ; k( Z4 h8 [' B
           此方法可以减小功耗并(相对上面2.1),并节省2个外部电阻。 6 \1 T% g  E9 R) p+ G* A
0 v2 I' f" `( J% `4 A8 p
8 g7 g5 \! S8 c3 f3 N- s
============================ Interrupt/Evens =========================   N' y# t2 L! f0 T2 Z# S4 g( z
1、NVIC的优先级概念
, l9 s( m4 ?1 D  I8 E   占先式优先级 (pre-emption priority):   U3 A9 P; P! [, L6 M  v2 m9 d
   高占先式优先级的中断事件会打断当前的主程序/中断程序运行— —抢断式优先响应,俗称中断嵌套。 - L  _. }' e9 E; a8 ]

1 M3 n$ `% E- i   副优先级(subpriority):
* @% G( i0 O1 C7 I/ ^   在占先式优先级相同的情况下,高副优先级的中断优先被响应; : G, S1 S0 v' Z0 `* ^# B
   在占先式优先级相同的情况下,如果有低副优先级中断正在执行, 高副优先级的中断要等待已被响应的低副优先级中断执行结束后才 能得到响应——非抢断式响应(不能嵌套)。 5 K; ?0 a! S1 m+ {- b
' z1 w( B; g/ n4 x; t9 @
2、判断中断是否会被响应的依据
3 P1 T) O* F1 U" U$ V. _2 |3 R    首先是占先式优先级,其次是副优先级; ( X8 y  H/ s4 \" S0 w% N
    占先式优先级决定是否会有中断嵌套; 3 q6 h- j0 b- {9 j4 x& h/ y
    Reset、NMI、Hard Fault 优先级为负(高于普通中断优先级)且不可调整。
. L5 Q! Y; A+ x% e& R' H  K. j4 p1 |3 j
3、STM32中用到的Cortex-M3寄存器说明
0 h, s5 r! M7 R4 D- ?6 i8 ?6 Q   在STM32中用到了Cortex-M3定义的三组寄存器,有关这三组寄存器的说明不在STM32的技术手册中,需要参考ARM公司发布的Cortex-M3 Technical Reference Manual (r2p0)。
1 F5 V# x  w$ T% h   在STM32的固件库中定义了三个结构体与这三个寄存器组相对应,这三个结构体与ARM手册中寄存器的对应关系如下:
6 }# F* F0 K) @! \6 A
- E) ]( \  N1 M- |0 W+ K   1)、NVIC寄存器组
2 b/ _; h+ y' y5 d) r, N       STM32的固件库中有如下定义: 0 t5 I7 W# V/ P8 E3 I1 J
  1. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       typedef struct </font></font>$ ?7 M# E7 f8 Q
  2. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       { </font></font>
    2 J5 g8 f! a+ {: O+ Q
  3. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 ISER[2]; </font></font>
    % k  v  J4 [* L, ?8 x7 X: W
  4. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         u32 RESERVED0[30]; </font></font>8 ^6 ~/ z0 h, f9 A# G; X
  5. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 ICER[2]; </font></font>
    / A8 r% q1 g: D  f+ @  i
  6. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         u32 RSERVED1[30]; </font></font>
    , s" }: G' L$ a5 Z  \# q
  7. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 ISPR[2]; </font></font>
    1 M$ w1 o- o/ y
  8. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         u32 RESERVED2[30]; </font></font>
    1 S1 l- P3 N" B# i
  9. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 ICPR[2]; </font></font>  n8 \, d& ?. M( n1 a2 g
  10. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         u32 RESERVED3[30]; </font></font>
    / L0 [% P! ~6 Q7 q. g3 X: J- j  \
  11. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 IABR[2]; </font></font># m2 f) ^4 I! s' P2 A! u& N
  12. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         u32 RESERVED4[62]; </font></font>$ w( `/ V+ ^2 B9 B1 I1 E
  13. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 IPR[11]; </font></font>3 @6 \$ p( R0 o+ N' m# k
  14. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       } NVIC_TypeDef;</font></font>
复制代码
' r& _$ W3 t( U% b$ w0 j
       它们对应ARM手册中的名称为
. ^+ l9 R1 n' E$ @' }       ISER = Interrupt Set-Enable Registers
- @% c" e+ q  g, o5 o       ICER = Interrupt Clear-Enable Registers 7 |1 L5 V5 g; H4 V$ o0 m. [! |
       ISPR = Interrupt Set-Pending Register . u7 z  x% F& Y$ f  Q* b
       ICPR = Interrupt Clear-Pending Register
) ^% Y/ X$ M8 M4 [& B; ~+ U, h. k       IABR = Active Bit Register
' f# l+ _# _0 S" n  w6 [       IPR = Interrupt Priority Registers
) P. ?, V, s/ u2 e! ]/ N$ J/ x
       每个寄存器有240位,以Interrupt Set-Enable Registers说明,ISER[0]对应中断源0~31,ISER[1]对应中断源32~63,STM32只有60个中断源,所以没有ISER[2:7]。
0 h1 S/ Q4 l# ^8 A5 t
9 h1 k0 k" z# k       参考STM32技术参考手册中的中断向量表,中断源的位置为: 7 W. H4 P, D! @  @7 D9 y, B
       位置0 - WWDG = Window Watchdog interrupt
8 c- b4 H: ~9 m; y+ u       位置1 - PVD = PVD through EXTI Line detection interrupt & Y$ `, T# X' E+ N
       位置2 - TAMPER = Tamper interrupt
! e; U% d9 a9 x6 _7 Q       ......
, ~. x& z( {3 V; G' ]! Y# S  a       位置58 - DMA2_Channel3 = DMA2 Channel3 global interrupt + K2 Q9 v4 t! ^" u) H* r+ X
       位置59 - DMA2_Channel4_5 = DMA2 Channel4 and DMA2 Channel5 global interrupts
# z" F- Z% y, Z4 }: ~- `* I9 r. ]( S1 M+ o9 ?2 K* A- b9 y# F
  ( [+ F' R* n+ X0 _( O3 ~; @
   2)、系统控制寄存器组
0 Q& D3 |9 |" \6 _! z% K; J       STM32的固件库中有如下定义:
# h# h  _6 |  Z7 \2 h5 u
  1. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       typedef struct </font></font>4 E1 E. M" m- a' A) B& w- K
  2. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       { </font></font>
    * @4 i8 _3 G- K0 f, I7 Z' i9 A) J
  3. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vuc32 CPUID; </font></font>0 r, l+ j( H  B3 ?1 K
  4. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 ICSR; </font></font>2 b; a8 J+ ?) ]0 O) F- E! n8 K
  5. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 VTOR; </font></font>* ~( P0 m$ Q! C' C8 ^$ A
  6. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 AIRCR; </font></font>
      t- R+ p( k, `  d" U, f" m+ u
  7. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 SCR; </font></font>
    + `4 {) \, i- [6 M
  8. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 CCR; </font></font>3 b3 w1 `! p6 E
  9. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 SHPR[3]; </font></font>5 |- O: t+ E6 M  o3 o5 g' ~
  10. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 SHCSR; </font></font>
    3 h9 q; C  O7 R
  11. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 CFSR; </font></font>
    ( z) N. B1 B' j7 _
  12. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 HFSR; </font></font>
    8 K( z$ o: W9 k7 V
  13. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 DFSR; </font></font>& I5 o" D' A0 A* J0 E
  14. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 MMFAR; </font></font>; E) v+ Y2 L/ N5 n+ c1 |4 O
  15. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 BFAR; </font></font>
    0 w( }+ }3 I/ N, z; |
  16. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 AFSR; </font></font>
      }# g, h+ N1 y/ |5 O
  17. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       } SCB_TypeDef; /* System Control Block Structure */ </font></font>
复制代码

& h& X6 B, v9 y        
' |2 {* U  O. x7 x! ?- m       它们对应ARM手册中的名称为 7 g" B! f( ]* ?4 E7 p# T3 ^
       CPUID = CPUID Base Register
- m( u, k! h+ D) m* G       ICSR = Interrupt Control State Register 7 `$ r, u- h% i" G$ t
       VTOR = Vector Table Offset Register
: T4 k5 n/ w/ @5 U8 Q4 N, K       AIRCR = Application Interrupt/Reset Control Register # J) W5 |  Q) {3 v2 r) q
       SCR = System Control Register $ Y+ _. M5 }. l3 ^: n- p- C
       CCR = Configuration Control Register 8 r* T; K" ]$ ?5 s
       SHPR = System Handlers Priority Register * [) s: I. D5 u2 Q2 [1 ]
       SHCSR = System Handler Control and State Register + Z4 r9 R9 s# S. U$ w$ |
       CFSR = Configurable Fault Status Registers
4 Y3 y  Q2 u, r       HFSR = Hard Fault Status Register
& a. V8 D" B! F6 ^       DFSR = Debug Fault Status Register ; N1 `4 i" x3 C5 \/ S" A
       MMFAR = Mem Manage Address Register
/ G4 G7 p0 c# w) N% h       BFAR = Bus Fault Address Register
# J. {! r) Q* x" e8 G4 C) r       AFSR = Auxiliary Fault Status Register
/ j8 d3 e3 K% @  \: W! E
; M4 I0 k# j2 E; w  {   3)、系统时钟寄存器组   y  J* b6 B  n- X9 S! \
       STM32的固件库中有如下定义: 8 ]" m5 Y2 _3 \7 ?5 T
  1. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       typedef struct </font></font>( e  P) r1 W: ~
  2. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       { </font></font>
    6 y" f% m% y' ^. X1 X" W
  3. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 CTRL; </font></font>, U8 n5 b, n0 l6 ~( Z# a# y$ G
  4. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 LOAD; </font></font>
    2 A) ?1 C4 p6 h8 ~5 i  n: `# v
  5. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vu32 VAL; </font></font>
    - T( N. O% f. a0 d7 a
  6. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">         vuc32 CALIB; </font></font>8 v2 d; P9 X( N* f& p
  7. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       } SysTick_TypeDef; </font></font>
复制代码
4 b. L7 h! W6 L' X) s5 M  l6 q3 B
       它们对应ARM手册中的名称为
6 b- C! m6 n; F) A) f       CTRL = SysTick Control and Status Register
9 H; z( x$ U5 |5 d  j! ]: o1 D       LOAD = SysTick Reload Value Register + W+ C% w1 e; Y! P
       VAL = SysTick Current Value Register 8 t1 S& e$ R' w; c
       CALIB = SysTick Calibration Value Register
8 p9 |1 h$ u$ p4 A  `3 j& T0 Q: n
7 @; ~# j7 }! ~0 \# t2 A* R, X9 C  X( |, v, [: D# V: F( M
================================= DMA ================================
! m0 n* D2 |& l4 D2 G6 {1、DMA普通模式和循环模式的区别 4 P9 }' A& O( F  p8 i" r
   循环模式:用于处理一个环形的缓冲区,每轮传输结束时数据传输 的配置会自动地更新为初始状态,DMA传输会连续不断地进行。 * t/ N8 J, V* w6 P8 C3 Q
   普通模式:在DMA传输结束时,DMA通道被自动关闭,进一步的 DMA请求将不被满足。 9 b+ z1 a  ?( l, G4 h

/ Q: D  B1 @* ]  N; [8 C  k2、DMA传输需要指定的条件:
0 x8 H/ K( g' B% J9 p, `2 w' r   传输源:DMA控制器从传输源读出数据;
$ t/ [9 F' p; F9 D0 K# J- s   传输目标:DMA控制器将数据传输的目标; % A) q. i8 w+ u8 e* ~
   触发信号:用于触发一次数据传输的动作,执行一个单位的传输源至传输目标的数据传输。可以用来控制传输的启动条件。
7 \& `9 n# [" [% L5 A" G& f( M- P4 e8 R& X* f2 j" \% F

& J7 [& b( s& b. r0 b- {) N% q4 Z/ P# X2 E$ i! P  y/ R6 e
================================= ADC ================================
9 a* b- r  w, k$ @2 k, r1、STM32的内部温度传感器 + r. l0 P& Q/ R( ~4 N
   STM32内部温度传感器与ADC的通道16相连,与ADC配 合使用实现温度测量。测量范围–40~125℃,精度 ± 1.5℃
: b4 x% y  A; n7 ^! z5 f# E, k. x   操作流程:
$ s0 q. p  h0 {' P   1)、设置ADC相关参数
6 j2 H* a4 y4 P2 f3 ^! f
  1. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   // ADC1 configuration ----------------------------- </font></font>7 C  Z+ B* t8 v. y% h
  2. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   ADC_InitStructure.ADC_Mode = ADC_Mode_Independent; </font></font>2 u& D" r3 F- q9 I2 ~% c. x
  3. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   ADC_InitStructure.ADC_ScanConvMode = ENABLE; </font></font>
    4 R4 z  f8 \! f
  4. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   ADC_InitStructure.ADC_ContinuousConvMode = ENABLE; </font></font># f6 ?, F' q' l3 B& |/ r8 Z$ W
  5. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   ADC_InitStructure.ADC_ExternalTrigConv = ADC_ExternalTrigConv_None; </font></font>
    ; W' D& `$ X' }# O9 M
  6. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   ADC_InitStructure.ADC_DataAlign = ADC_DataAlign_Right; </font></font>
    2 z- L) H  }' F; \' u1 h
  7. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   ADC_InitStructure.ADC_NbrOfChannel = 1; </font></font>
    0 x! ~) N2 @4 O- y+ f
  8. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   ADC_Init(ADC1, &ADC_InitStructure); </font></font>
复制代码

: K& \2 [+ d$ B; {  K, k0 Q' J6 ^* O1 V- n- }
   2)、选中ADC1的通道16作为输入,设置采样时间17.1us ( Ncycle × tADC = 17.1靤 )。 " n/ [/ o. a5 n! }5 S) U  i
   // ADC1 regular channel16 Temp Sensor configuration
* ^6 K. n/ `, E/ V) ^6 R7 v8 G4 ]7 |/ n   ADC_RegularChannelConfig(ADC1, ADC_Channel_16, 1, ADC_SampleTime_55Cycles5);
6 [" j8 a$ x8 ], L7 r% O5 h- |' d; }  O
   3)、设置寄存器ADC_CR2中的TSVREFE位激活温度传感器 ) L! i- z0 O  Y9 s$ @1 i
   // Enable the temperature sensor and vref internal channel
" b/ Y8 T9 L# L& Y$ k. l8 Q   ADC_TempSensorVrefintCmd(ENABLE);
( G+ \  m3 ^% Y5 R   
" o& I# T$ i  D* b- A( O9 V   4)、转换采样值为温度 2 s% v* e; M4 g/ a! U" j, |
   ADC转换结束以后,读取ADC_DR寄存器中的结果,转换温度值计算公式如下: : N9 D& l; ?/ l
           V25 - VSENSE 6 ?) w) _( z2 U- A$ d6 ~- ^3 A" E
   T(℃) = ------------  + 25
/ X# {# o5 _) k" v: H            Avg_Slope
5 C. h- q( d4 {; ?/ a0 W/ u" {& y      V25:  温度传感器在25℃时 的输出电压,典型值1.43 V。 ( d2 T: m: s0 C' J
     VSENSE:温度传感器的当前输出电压,与ADC_DR 寄存器中的结果ADC_ConvertedValue之间的转换关系为:  * g: j6 j: i+ c. o8 O, }
                       ADC_ConvertedValue * Vdd
4 u+ V$ h; [" @5 V             VSENSE = -------------------------- : o6 Y5 G0 [" t
                       Vdd_convert_value(0xFFF)
# m% ?, y% H8 S' I/ R     Avg_Slope:温度传感器输出电压和温度的关联参数,典型值4.3 mV/℃。
& {8 x$ y: p. }) }! @, f# b2 Q4 V4 F' v7 h( k8 @
     //Converted Temperature
- S  s3 {2 e7 w: h% m) Y. m     Vtemp_sensor = ADC_ConvertedValue * Vdd / Vdd_convert_value;
. F. x. |- |" C0 g+ A) l4 K: q     Current_Temp = (V25 - Vtemp_sensor)/Avg_Slope + 25;
3 H! t$ ?1 z  j9 k& W
  O6 M2 z: i# _1 E. F2、VDDA的电压范围 4 O5 }& P2 `4 @  A' O
    STM32的数据手册规定,VDD与VDDA之间的压差不能大于300mV。ADC的工作电压范围在2.4V~3.6V,供电电压VDD范围在2.0V~3.6V. # [2 @2 `* k8 b  ~  \- O
" d2 c$ _# P2 q

' T" ?7 ]4 R1 |% l) u! W================================= DAC ================================   m8 T' t! \4 A2 D' B

. L' ?' a7 ~3 s8 _8 l, c! b/ J9 q  U' c) y! d" A
============================= Advanced Timer =========================
# y7 T8 B! O( T* s- M0 H
, I. G& D! j7 b9 q, L, `  X- G" P% i. I: ]7 q" l8 d
============================== General Timer =========================
/ u# k  Z* ^9 G! m
, e) N/ q) N. e3 P
% `! J/ I( X$ W================================ Base Timer ==========================
8 }+ Q8 v) Y' s$ A$ t1 x3 q
/ K) t. \+ r" K9 [# \6 T- y
$ O. n9 [& c# K- ^+ B' F/ \5 p) e============================= Real-Time Clock ======================== 3 H' B7 I/ d/ o+ Y& }

7 s$ W% h) B& w' N8 r' B- H
& r: {( d' g4 ~7 l0 ?=========================== Independent watchdog =====================
$ W: |; N$ T$ w8 ]2 M7 w" v3 Y5 \) `2 ~+ i% {

7 h  e: `1 @6 C============================= Windows Watchdog ======================= ) `2 e& M& i: H9 u$ X- n
! W0 d" ]; c8 f2 j$ i5 x
! D" h) ^! K* [; r
================================== FSMC ============================== ( `5 }7 {7 X4 @

7 b& ^- i- o. S8 E# e4 z' I8 o# y, A
================================== SDIO ==============================
4 |1 w, P3 z$ D. h2 e+ o; x1 M+ E! u6 w! ]

9 M7 p$ F# l1 @5 z6 a6 e================================== USB =============================== 1 Q1 W' x; v  a- L& w
1、STM32的USB中断说明
) j  z% B- }; n   STM32的USB模块可产生三种中断:USB唤醒中断、USB高优先级中断和USB低优先级中断,这三种中断对应事件如下:
" a8 A0 z' l: _! H& K0 E0 T   1)、USB唤醒中断 - 在中断向量表中的位置是42
$ C$ U& b3 a9 T9 h   这个中断在USB设备从暂停模式唤醒时产生,唤醒事件由USB_ISTR寄存器的WKUP位标识。
( T" w& C- @6 u, o/ ]8 D
, Y+ h7 k! h' e9 }5 h! p6 _   2)、USB高优先级中断 - 在中断向量表中的位置是19 ! J) g4 g: N  Z
   这个中断仅由USB同步(Isochronous)模式传输或双缓冲块(Bulk)传输模式下的正确传输事件产生,正确传输事件由USB_ISTR寄存器的CTR位标识。
4 T9 Z9 \2 v; `; H+ f" P% y8 S. W0 n9 u. I) C
   3)、USB低优先级中断 - 在中断向量表中的位置是20
6 j" ?% Z3 m; e* B   这个中断由所有其它的USB事件产生,例如正确传输(不包括同步模式和双缓冲块模式)、USB复位等,事件标志位在USB_ISTR寄存器中。 , v( G: e- ?; O- r+ U

% X  ~+ u) B( v   在STM提供的STM32 USB 开发包中的例程包含了上述三种中断的处理方法。例如在USB Speaker例程中,CTR_HP函数处理USB高优先级中断;在所有例子中都有USB_Istr()函数处理USB低优先级中断。 ' `% F6 C% }1 I8 q% b

2 E8 _7 d& Y, ?0 E! K6 L+ k
8 t3 H  u1 U. D5 |* A4 q3 Z! T* O; O. x
================================= bxCAN ============================== . Z+ z, n7 B( B6 b8 @  v
1、CAN波特率的设定计数
8 b) G) z6 c- N6 y# H. F7 \   
2 `# d( P( i% J3 k================================ Etherne ==============================
, f4 M7 P+ F. c& y! o- {9 d
5 w. a" |6 L8 S! P  g% w
, _+ M, t, e+ z% q$ ?/ z; J================================== SPI =============================== ' e9 g, S) i- v# S# |* T* P1 r, ~
1、SPI外设的NSS引脚设置为通用IO口
' c" h& l2 Y& U: B$ \   由于SPI外设的SPI_CR1寄存器中SSM置1时,NSS引脚可被被释放用于GPIO使用,因此无论是在SPI的主模式或是从模式下均可以将NSS引脚释放,由软件或硬件进行NSS管理;
; O1 d: ?: I0 J   操作流程:
9 H1 F1 }5 h/ D+ r, U% Y   1)、初始化SPI外设,设置NSS由软件管理:
1 J+ a5 R# z. r7 o( Z9 a6 g   SPI_InitStructure.SPI_NSS= SPI_NSS_Soft;
8 e6 `4 `  f6 v" v   2)、如果NSS引脚用于其他外设时,需要使能NSS输出: " v, T0 ^; i3 n6 O
   SPI_SSOutputCmd(SPIx, ENABLE);
+ Q, f% G0 c5 s0 B0 `
. _/ d. S1 U% \" P/ a3 Y& m6 i; w2、SPI 单线传输
  C/ `  F/ u8 m   此模式下限制:只能用作输入或者输出,或者工作在半双工模式下。 9 X( z: `3 }  c; Y; O# b- \

0 h  w/ _* |6 {9 I' x  t- g" t$ E3 s! S% w+ w: ^; a
, u; `4 O7 g+ E; d+ R9 @- J
================================== I2C ===============================
2 t0 E) `% a* G; [. ~( X. p$ ~, B9 p& e+ ?5 u  T; i
2 R4 ?5 Q  P5 j/ R
================================= USART ============================== $ d, V5 @( G1 o5 T* P

2 C- L/ W* [$ _/ o
) S/ J& A2 u8 K2 `============================ Device Signature ========================
( j* A+ t4 T  e3 K1、    STM32F10xxx系列MCU内部含有一个出厂被固化的96bit唯一识别ID,该ID可以用于芯片加密、设备识别等一类特殊应用。
; [' T- `% J0 Z3 f% j" h; u0 I读取该ID的方法: 2 J8 e2 G6 ]% m8 T: i+ r1 [
    u32 DevID[3]; 5 y, F2 a2 i/ Y1 Y, V: |) L
    DevID[0] = *(vu32*)(0x1ffff7e8);
) m* a5 @% a( J  @% ~    DevID[1] = *(vu32*)(0x1ffff7ec);
+ `  x0 [" @% Q  V$ K! p    DevID[2] = *(vu32*)(0x1ffff7f0); / h/ G9 E% x  c& P$ S* r, c

* `% E/ n0 `8 s8 a/ s" X4 i    数组DevID[3]中即保存了MCU的ID。
- z. l* l$ `% p. @( I5 b; y' B) X, {* ?. T% a/ [2 w
注:256K Flash或以上容量的STM32,仅“Z”版本才有,之前的“A”版本没有。
8 o! t% C+ T  O* l
; E& r) ^$ W& d
' I1 h0 ?' v. @% S2、 3 R$ ~& |; b- C  g3 w$ k
* P7 M' ]/ m  U0 b+ {

$ b  x7 B3 |. g0 R3 {================================== I2C =============================== 0 I# r4 u# S  U8 A+ y4 m6 X

% H% |4 W2 w* u# N/ `1 o6 P  o; h" N
5 o4 V+ L* A8 \* K
================================= Flash ==============================
6 j/ o% A2 n/ g: Y0 X6 m. x/ N1、STM32对内部Flash的保护措施  
/ |+ i# A% B. A' F$ H. D9 I   所有STM32的芯片都提供对Flash的保护,防止对Flash的非法访问 - 写保护和读保护。
$ \& |1 j6 Y! W; e% w5 G   1)、读保护即大家通常说的“加密”,是作用于整个Flash存储区域。一旦设置了Flash的读保护,内置的Flash存储区只能通过程序的正常执行才能读出,而不能通过下述任何一种方式读出:
  Z6 x4 v% q1 P' Y, b  通过调试器(JTAG或SWD); 5 |. x2 @3 p$ `7 X
  从RAM中启动并执行的程序; $ |1 k% x8 m5 X( b
   2)、写保护是以四页(1KB/页) Flash存储区为单位提供写保护,对被保护的页实施编程或擦除操作将不被执行,同时产生操作错误标志。   $ s% ^$ ?+ K6 O/ R
   读与写设置的效果见下表: 7 r: w& h* D* `  |5 Z" H0 y
   读保护  写保护       对Flash的操作功能
* m% _6 J$ j! p# d2 M    有效   有效   CPU只能读,禁止调试和非法访问。
7 k) c# a/ T6 T5 C    有效   无效   CPU可以读写,禁止调试和非法访问,页0~3为写保护。
* I3 e! o0 f; K9 @8 F( d* J    无效   有效   CPU可读,允许调试和非法访问。 + C6 f- q4 s, ~& S
    无效   无效   CPU可以读写,允许调试和非法访问。
, o' S; G  z* q9 K* J. S& ]" G& }4 r* M
2、当Flash读保护生效时,CPU执行程序可以读受保护的Flash区,但存在两个例外情况: ! u9 [: t/ i4 E  {* K1 ?
   1)、调试执行程序时;
# v+ i; _" c, T/ X+ X  G   2)、从RAM启动并执行程序时 $ n, l5 ^7 [& `1 ^: Q
& `" D; }3 w2 I8 n5 z! i. P5 x
   STM32还提供了一个特别的保护,即对Flash存储区施加读保护后,即使没有启用写保护,Flash的第 0 ~ 3 页也将处于写保护状态,这是为了防止修改复位或中断向量而跳转到RAM区执行非法程序代码。   h# r+ n  N6 P$ ?

6 m+ p8 V- S/ D# Q+ ^& i* g3、Flash保护相关函数 # Z# k- [% d2 C: \3 }
   FLASH_Unlock();   //Flash解锁
3 s6 f+ h, i4 l7 F* c   FLASH_ReadOutProtection(DISABLE);  //Flash读保护禁止   
. t9 ]3 \  f: B, e6 l! E   FLASH_ReadOutProtection(ENABLE);   //Flash读保护允许 0 c" M7 p7 Y6 K' W3 q

- C+ d! `! `" Y: A& B; M3 H$ q8 b
================================== CRC =============================== : F, n1 J- [  x
1、CRC计算公式 " f4 |3 o+ i& t3 O5 l( ^. X+ @
   所有的STM32芯片都内置了一个硬件的CRC计算模块,可应用到通信程序中,这个CRC计算模块使用常见的、在以太网中使用的计算多项式:
7 T% W' p; ?: R    X32 + X26 + X23 + X22 + X16 + X12 + X11 + X10 +X8 + X7 + X5 + X4 + X2 + X + 1 ! F1 ]6 K; J% Q( p" a+ w+ i* N
   写成16进制就是:0x04C11DB7
) B2 X. g& ?9 v# u/ j! m% F  t1 u, u) E% `( M5 `' W5 n- Z, w
2、使用这个内置CRC模块操作步骤: 5 c/ w+ X& L$ e7 N/ U2 U
   复位CRC模块(设置CRC_CR=0x01),这个操作把CRC计算的余数初始化为0xFFFFFFFF
* v9 E  M' d% u; h4 M   把要计算的数据按每32位分割为一组数据字,并逐个地把这组数据字写入CRC_DR寄存器(既下图中的绿色框) $ y( J" K% S& u* V' n$ _5 J9 g
   写完所有的数据字后,就可以从CRC_DR寄存器(既下图中的兰色框)读出计算的结果。
! E- q# K/ v% b( b3 l& i* q6 w1 L  v* S2 S( s7 @1 f
注意:虽然读写操作都是针对CRC_DR寄存器,但实际上是访问的不同物理寄存器。
% p5 K4 u" i' K( {/ n) k! Q4 ]6 }* ^( f' W6 H
3、C语言描述的这个计算模块算法。可放在通信的另一端,对通信的正确性进行验证:
) h8 c- R, j9 |' Z$ a. ?6 H4 [* _4 z
  1. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   DWORD dwPolynomial = 0x04c11db7; </font></font>0 i+ ~  |* C, |! T# w5 @7 Q. A8 K5 I
  2. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   DWORD cal_crc(DWORD *ptr, int len) </font></font>3 a5 [+ d/ C$ X( @5 K6 ]1 _$ ]/ V
  3. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">   { </font></font>
      q6 ?# V5 d9 X- `* B/ h2 `6 O
  4. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    DWORD xbit; </font></font>
    ! I$ m7 z' B$ I2 A" M# i& T
  5. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    DWORD data; </font></font>5 i1 }7 B2 N" V! P
  6. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    DWORD CRC = 0xFFFFFFFF; // init </font></font>
    9 V' P4 K" L9 Z7 Z
  7. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    while (len--)  </font></font>9 }% Y7 d. J9 l% C6 `
  8. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    {    </font></font>6 R) `3 x' X/ n' o- e2 X5 L
  9. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">      xbit = 1 << 31; </font></font>
    $ G0 D. l) h  J+ L3 `' \
  10. ) J' j$ ]& W9 G; m" q! v
  11. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">      data = *ptr++; </font></font>: _% r; N  j5 B& ~9 T: l5 y" n" e
  12. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">      for (int bits = 0; bits < 32; bits++)  </font></font>
    7 L9 D( E0 y8 j: f% |
  13. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">      { </font></font>- V! s* _9 t4 h$ ~% S& I
  14. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">        if (CRC & 0x80000000)  </font></font>
    ! S8 o2 x& z# {6 X7 m# ^
  15. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">        { </font></font>
    4 S4 O4 b( v$ H8 ^- A+ R) c7 ?
  16. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          CRC <<= 1; </font></font>
    ) m! k" o) `6 P
  17. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">          CRC ^= dwPolynomial; </font></font>; x) H: M  W" p7 {9 s/ n
  18. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">        }else </font></font>; Y- E  j! n7 Q, D
  19. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">        CRC <<= 1; </font></font>
    * j6 b" X0 r+ s2 f! W
  20. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       if (data & xbit) </font></font>
    2 G7 {5 [! F& q- {* B( M( Z$ N' c2 v
  21. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       CRC ^= dwPolynomial; </font></font>7 N! A0 m% W  t& N- t

  22. % q1 N& @  r  Q$ Z
  23. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">       xbit >>= 1; </font></font>/ o# H" S& B4 b7 X! o" c5 b
  24. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">      } </font></font>  T$ j" l1 G- y) C! W
  25. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">     } </font></font>) Y3 G# K. U- h/ ]. C8 I
  26. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">     return CRC; </font></font>; `8 l! Z1 X0 d$ A2 e
  27. <font color="#000"><font face="微软雅黑, 宋体, Arial">    } </font></font>6 z/ E4 V5 M- f* C' D' x! S
复制代码
3 ]: G4 A8 l3 B% z
注意: # S# y1 W2 ~) t" S: Z) u% ?2 W- c' d
1)、上述算法中变量CRC,在每次循环结束包含了计算的余数,它始终是向左移位(既从最低位向最高位移动),溢出的数据位被丢弃。
$ V+ J- j( F) ?- L+ |( Z2 d) ~2)、输入的数据始终是以32位为单位,如果原始数据少于32位,需要在低位补0,当然也可以高位补0。
( i8 ^; f& f5 B( g6 P3)、假定输入的DWORD数组中每个分量是按小端存储。
& ?) t, J2 |) M! t9 R, E4)、输入数据是按照最高位最先计算,最低位最后计算的顺序进行。 & i1 s2 k( o/ v5 f
例如:
; I& n5 v5 G  B  K3 ]3 Y如果输入0x44434241,内存中按字节存放的顺序是:0x41, 0x42, 0x43, 0x44。计算的结果是:0xCF534AE1 & P2 V$ g6 ]/ V% ?
如果输入0x41424344,内存中按字节存放的顺序是:0x44, 0x43, 0x42, 0x41。计算的结果是:0xABCF9A63
- p6 Y( t8 D+ n) F& n4 Q2 G$ P7 _# z) |7 B8 g

; G; S0 F0 L# s- r8 N
# u; I, H. I1 Y  W
4 @- S# I; B! e& D1 G5 Y" ]: C) I, \# ]! ?# U4 m, S
====================================================================== " L! k& }/ u+ ~+ q1 ]

, S" d  W( K8 v1 }1 p2 ?" X
7 q, [0 k+ E" g' G6 t- g; r' ~$ X' Y# [1 q* ^5 v7 H' u
                             按照使用编译器
& }8 C0 }$ N# T  b, G8 _6 m  d====================================================================== ; S  K" n* h  g& X
================================== IAR =============================== # n4 Y# C( Y8 C
1、IAR环境下如果链接工程文件,出现堆栈溢出错误,该如何处理?
1 W5 M' S" @5 ?  |5 s( r1 M
3 n& ?; J. X5 K" q* W7 j   打开链接文件lnkarm_flash.xcl或者是lnkarm_ram.xcl  
3 i: B2 ?4 u: n% v) z$ j' }. E//*************************************************************************  
& ~% n  i: m+ l$ y! Q// Stack and heap segments.    ]. U. W6 |$ h4 m, l5 V
//*************************************************************************  
+ }6 Q7 G- }6 }# l( G$ D! v9 A' f0 J, N  H9 E8 r. ]0 v
-D_CSTACK_SIZE=400 <----------------------------------------修改这里  
" {0 O+ U8 S/ R  a2 j1 _' ~+ Z  c& V4 Z3 V4 |
注:该修改方式仅适合IAR for ARM 4.xx版本。 8 O8 ?) k) s2 X' p. T6 ?2 o# n; n
0 @8 N% U: }8 k, S$ t
2、IAR编译输出HEX格式的目标文件
  @- H; P$ N' q   1)、Options->C/C++ Compiler->Output->Generate debug information        选项前的钩去掉 % q7 q5 z  f8 h1 U: e7 f! u' a
   2)、Options->Assembler->Output->Generate debug information             选项前的钩去掉
- q- M$ X/ K, D# j+ I   3)、Options->Linker->Output->Output File->Override default             选项前的钩选上并把文件名的后缀改成.hex
" \* S  V$ k% _' x8 F   4)、Options->Linker->Output->Output File->Format->Other                选项前的钩选上并把Output格式改为intel-extended
' K- Z" q( b7 q5 F; C! [5 ^6 `   经过以上设置,在Rebuld All之后会在/Debug/Exe下生成.hex格式目标文件  5 ~3 T( Y. H1 \8 }! K. d* }$ P
  a5 D6 ]1 s, i. o9 u/ o/ B8 O
3、IAR编译输出BIN格式的目标文件 * N! M. G% T1 S6 U7 Y
   1)、Options->C/C++ Compiler->Output->Generate debug information        选项前的钩去掉
2 e# o  x: t; p# H* b0 T. ?/ A+ m   2)、Options->Assembler->Output->Generate debug information             选项前的钩去掉
% N# i, n" @, h2 c. h: d   3)、Options->Linker->Output->Output File->Override default             选项前的钩选上并把文件名的后缀改成.bin # `  C. a0 X1 M5 n: ?" d! T
   4)、Options->Linker->Output->Output File->Format->Other                选项前的钩选上并把Output格式改为row-binary , m5 A6 ^) y% {: w$ g% U  @0 l
   经过以上设置,在Rebuld All之后会在/Debug/Exe下生成.bin格式目标文件  
) V. n2 [, ^5 Y' x, H( ]1 u
+ I% i& j$ g- _
9 d: }, K' e! b. Z$ R================================== MDK =============================== " w* y* ~6 u9 A0 q4 r6 @! q3 j2 z2 {
1、在MDK代码编辑环境下不能使用Goto Definition(用于查找某个变量的类型及定义)、Goto Reference(用于查找某个函数申明的原型)功能? 1 @8 W8 J; L$ K. c' T1 \
% C! {& h  T4 V/ l, G& O. ?
解决:打开Project->Target-Options->Output,将Browse Information复选框勾上。
) Q2 h0 i1 J0 S# u. ?
  U5 P: B! _9 _7 }7 Q4 q( [# C* l6 b) a$ z% C
2、当使用STM32固件库与RTX Kernel时,使用isr_evt_set(),事件无响应? , ^; X" Y2 `0 O5 {0 o5 U+ q" @

. z3 ]7 j' ~( u2 n* p, w% ^解决:编辑STM32固件库的“stm32f10x_vector.s”文件:
. v9 I9 l- q) S0 L( B- F  L...
+ y8 Z. M) Z5 u; G    IMPORT  SVC_Handler     ;name changed according to RTX usage 2 M2 e/ U  ~+ u% S, p8 Y& r
    IMPORT  DebugMonitor 2 m# A+ x" d: `+ H
    IMPORT  PendSV_Handler  ;修改加入 * M! c5 q% }) M% p8 S+ T( I$ [
    IMPORT  SysTick_Handler ;name changed according to RTX usage
. w9 l8 n. c2 k0 X$ [, w...
  ~8 {8 j4 y- G0 C  b    DCD  SVC_Handler & Y3 x* k8 X$ L4 F: ^
    DCD  DebugMonitor
, U% D# l/ p5 M% L    DCD  0                   ; Reserved 0 J8 e, ~9 F* D* k( X- W2 v+ S4 g" {1 `
    DCD  PendSV_Handler      ;修改加入
! D4 W  \! b/ [, {" {6 @    DCD  SysTick_Handler 3 ?0 a9 |$ O9 k" p1 E
赞 收藏 评论0 发布时间:2022-1-23 15:58

举报

0个回答

所属标签

相似技术帖

官网相关资源

关于
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
意法半导体官网
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训
隐私策略
隐私策略
Cookies管理
行使您的权利
官方最新发布
人形机器人运动控制、感知与智能配电
半导体创新技术与应用方向
EE架构与软件定义汽车
12V/48V 汽车智能配电(SPD)
区域控制单元(ZCU)与分区架构
关注我们
st-img 微信公众号
st-img 手机版