你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32WB15自制板卡无法通过SWD接口扫描到芯片。

_Yajyusp 提问时间:2023-5-16 10:59 / 未解决

STM32WB15CCU6主控,供电测试正常,接线也正常,可是无法使用STLinkUtility通过SWD接口扫描到芯片。image.pngQQ图片20230516105753.jpgimage.png

STLINK Utility已经不建议使用了,用STM32CubeProg吧。我的WB55也是STLINK Utility就是连不上,使用Prog就能连接。  发表于 2023-10-9 18:19
收藏 评论8 发布时间:2023-5-16 10:59

8个回答
butterflyspring 回答时间:2023-5-18 10:14:25
用 STM32CubeProg 这个新工具试试。
_Yajyusp 回答时间:2023-5-20 09:08:16
butterflyspring 发表于 2023-5-18 10:14

首先感谢回答,但我的问题尚未解决,还有几个疑问需要您回答:

1.为什么STM32WB系列芯片需要用STM32CubeProg软件来扫描连接?难道芯片内部使用的不是通用SWD调试组件吗?
2.我在官网下载的STM32CubeProg软件在我的两台Windows(Win10/Win11)设备上均不能扫描到我的板卡,包括我之前验证过能用的、能使用STLINK Utility连接的板卡。请问是软件的问题吗?
3.通过阅读STM32WB15CC Datasheet,我发现上面有这样一句:芯片支持SWD与JTAG调试接口,在JTAG-TMS上的一段特殊信号序列可以切换到SWD接口。这句话的意思是不是芯片上电默认只能用JTAG接口?但是我通过飞线连接我的JLink并按复位键依然无法扫描到芯片。
4.芯片有一组SMPS引脚,有一些我作悬空处理。SWD接口无法扫描会不会和这一组引脚有关?
请求尽快回复
_Yajyusp 回答时间:2023-5-20 14:35:24
butterflyspring 发表于 2023-5-18 10:14

首先感谢回答。我的问题尚未解决,还有几个疑问需要您回答:

1.为什么STM32WB系列芯片需要用STM32CubeProg软件来扫描连接?难道芯片内部使用的不是通用SWD调试组件吗?
2.我在官网下载的STM32CubeProg软件在我的两台Windows(Win10/Win11)设备上均不能扫描到我的板卡,包括我之前验证过能用的、能使用STLINK Utility连接的板卡。请问是软件的问题吗?
3.通过阅读STM32WB15CC Datasheet,我发现上面有这样一句:芯片支持SWD与JTAG调试接口,在JTAG-TMS上的一段特殊信号序列可以切换到SWD接口。这句话的意思是不是芯片上电默认只能用JTAG接口?但是我通过飞线连接我的JLink并按复位键依然无法扫描到芯片。
4.芯片有一组SMPS引脚,有一些我作悬空处理。SWD接口无法扫描会不会和这一组引脚有关?
请求尽快回复
butterflyspring 回答时间:2023-5-22 14:54:56
通常使用STM32CubeProgrammer 软件一定能联通使用的,官方的评估板也是这么做的
所以如同你提到的电源部分,可以参照官方评估板的图纸。如果电源不通,连接不上是有这可能的。
STM32WB15 POWER check.PNG
耿耿987 回答时间:2023-7-18 16:46:23

看datasheet的22页,不用开关电源的时候VLXSMPS和VFBSMPS两个脚是要接到VDD的

butterflyspring 回答时间:2023-7-18 17:03:13

耿耿987 发表于 2023-7-18 16:46
看datasheet的22页,不用开关电源的时候VLXSMPS和VFBSMPS两个脚是要接到VDD的
...

是的,上面的评估板就是这么做的,请注意红框内说明。 通常为了追求更低功耗,应该使用SMPS。

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训