你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

2023年学习心得

小白云 提问时间:2023-12-6 09:01 / 未解决

自从去年从学校辞职,开始做嵌入式工作以来,我在技术层面不断取得了丰硕的成果。如果说去年只是为技术打下了基础,那么今年对我来说是更加充实的一年,我掌握了更多新的技术,也扩展了我的知识领域,了解了许多以前从未接触过的内容。这些对我未来的方案制定非常有帮助。

今年年初,当我基本完成手头的项目后,我开始思考如何进一步优化项目,并且也利用这段时间不断学习,提升自己。通过查看招聘网站上的信息,我了解到在嵌入式医疗领域,大部分控制系统都采用Linux或RTOS系统,而不再是单纯的裸机操作。出于好奇心和提升核心竞争力的驱动,我开始深入研究FreeRTOS。通过对操作系统的学习,我接触到了许多以前不太熟悉的知识,尤其是阅读FreeRTOS源代码对我帮助很大。野火的FreeRTOS教程也非常出色,给了我很多帮助。通过进一步学习,我深入了解了与数据结构相关的知识。在操作系统中,链表、队列、结构体、回调函数等技术被广泛使用。通过这个阶段的学习,我个人的技术能力也有了很大提升,我开始形成了自己的规范和标准。我还注意到,在多任务环境下存在共享资源的竞争问题,对于这些问题的解决方案,我也开始进行探索,使用生产者-消费者模型给了我很好的思路。总之,通过对FreeRTOS的学习,我感到收获颇丰,并且成功改进了公司的项目。

八月份,我转到了另一家公司,开始学习BACnet协议栈的相关内容。由于之前学习了lwIP协议栈,对于BACnet这个协议来说,感觉上都差不多。这些协议栈大多使用底层加上层回调的方式实现代码上下层的隔离。尽管相似,但通过学习,我对BACnet协议有了更深入的理解,并且推进了BACnet项目的进展。

在这家公司,BACnet项目主要使用Linux。所以,我觉得这段时间我最大的收获是掌握了在Linux环境下编写应用程序的基础方法。尽管这只是简单的应用,没有系统学习过,但我感觉这为我今后的系统性学习打下了一定的基础,会对我有很大的帮助。在新公司,我还研究了一段时间的MQTT协议,在学习野火的例程后,移植工作也很快完成了。我还成功地移植了CJSON协议,这也扩展了我的知识面。今年的12月份,我购买了一块Linux开发板,希望在业余时间加强对Linux的学习,系统地学习它。希望能够有所收获,并在明年6月之前进一步提升我在Linux方面的应用能力。

2 收藏 评论9 发布时间:2023-12-6 09:01

9个回答
lugl 回答时间:2023-12-7 08:58:47

感谢楼主的分享,期待楼主月入百W。

STMCU-管管 回答时间:2023-12-7 09:32:49
老家和深圳感觉是不是不一样了
小白云 回答时间:2023-12-18 14:48:35

STMCU-管管 发表于 2023-12-7 09:32
老家和深圳感觉是不是不一样了

太不一样了,落差有点大

小白云 回答时间:2023-12-18 14:49:01

lugl 发表于 2023-12-7 08:58
感谢楼主的分享,期待楼主月入百W。

一起暴富

星海灿烂 回答时间:2023-12-20 08:52:31

转行嵌入式不易吧

小白云 回答时间:2023-12-20 15:30:26

星海灿烂 发表于 2023-12-20 08:52
转行嵌入式不易吧

各有所得,巴适当然还得是学校,但是做自己喜欢的工作更快乐

星海灿烂 回答时间:2023-12-20 17:19:37

小白云 发表于 2023-12-20 15:30
各有所得,巴适当然还得是学校,但是做自己喜欢的工作更快乐

佩服佩服

Yude 回答时间:2023-12-21 13:48:34

楼主厉害,确实是变化大但是收获充实的一年。新一年越努力越幸运! 加油

小白云 回答时间:2023-12-21 14:33:23

Yude 发表于 2023-12-21 13:48
楼主厉害,确实是变化大但是收获充实的一年。新一年越努力越幸运! 加油
...

[md]一起加油

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区