你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【Nucleo板开发日志】+Nucleo(STM32L053)基于keil5和CubeMX的评测

harvardx 提问时间:2014-9-30 20:35 /
 keil大家都很熟悉,keil也是出来不久 就一直升级,目前已经到了keil512,支持最新的M7,
st的cubemx是个好东西 .可惜楼主错过了现场研讨会,听说现场就好好的推荐这个. 没有去成,咱们就自己体验一把吧.
我以为就是一个GUI方式的代码生成工具,嘿嘿 ,不过评测以后我就更加赞叹. 居然直接生成keil5的工程文件.不错把. 在本社区我拿到nucleo
F302套件.后来又自己网购了一套nucleo系列的L053开发板. 两者的区别就是目标板的主芯片.其余一致. 下文以053来谈cubemx如何生成
keil5的ide工程文件.

体验nucleoL053开发板的使用. 我们先使用st新出的cubeMX工具来自动生成一个最简单的keil工程试试看,以keil5.1为例,还可以选择iar 和truestudio,根据需要选择;
1 首先打开cubeMX,图示部分主要以图形方式来配置io和引脚功能的复用.

2 第二个表单:clock configration 是时钟功能配置,单击以后,gui部分会清晰的表面各个单元的时钟选择和使用情况,连数据手册都省了.直观便利,直接勾选,下来选就可以.

3 下面和第一个有些重复,侧重于系统的软件结构组织. 文件系统 操作系统,一些内部外设模块

4, 功率计算与L053算是息息相关了.嘿嘿 .里面有重磅炸弹.图形化的操作方式,非常傻瓜化,再也不用满工程去找一些宏开关了.而是直接通过cubeMX选择配置.
还集成了众多的电池算法.嘿嘿 搞低功耗的同学有福了.

5 重头戏来了.cubeMX和keil到底有几毛钱关系呢 不会是像siliconlab的configure工具一样只会产生c文件,无法生成ide工程吧. 好期待.我们点击源码生成菜单.当然此处首次使用,可能会让我们选择生成的是.c 还是ide.

软件可能是java开发的一阵机器轰鸣后,跳出对话框,怎么继续 您懂得.

7 见证奇迹的时刻到了.keil 工程横空出世拉.哈哈 ..

4 ip.jpg
6 生成keil代码.jpg
7 打开keil.jpg
8 漂亮省事的keil工程源码.jpg
评测3 时钟配置.jpg
评测4 功率消耗计算.jpg
评测5 系统软件结构配置.jpg
收藏 2 评论7 发布时间:2014-9-30 20:35

7个回答
dragonwww 回答时间:2014-10-23 10:19:53
如此好贴怎么没人顶呢,我来赞一下先
沐紫 回答时间:2014-10-27 17:25:21
好帖顶起
harvardx 回答时间:2014-10-28 15:40:59
谢谢领导
星辰一方 回答时间:2015-1-26 16:40:32
多谢楼主分享!很详细,我现在cubemx没问题了,但是到“open project”那步,keil5又有问题了,好像是提示什么引用驱动文件或库没有安装,但是我安装了F091的驱动呀,全部都更新一遍了,请帮忙看下,多谢!

点击下载和安装后就弹出这个框了

点击下载和安装后就弹出这个框了
samhong 回答时间:2018-5-14 15:00:43
赞一下顶楼楼主。
xyl-346973 回答时间:2018-8-29 17:56:34
好东西  看看
jys201801 回答时间:2020-6-18 08:35:03
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训