你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

[STM32F072 Nucleo ] 开发板 +试用感想

wenyangzeng 提问时间:2014-12-7 22:32 /

期盼的STM32F072  Nucleo核心板终于收到。
    迫不及待按照论坛网友介绍的3种方法进行试用,注册了mbed一个账户,感受一下云端开发的感觉,它那些例程都是预先编设好的,是很方便使用,但有点象使用傻瓜相机一样,灵活性有点欠缺。
    直接使用MDK5和固件库,发现下载的固件库在MDK5编译过程老是提示固件库中有几个.H文件找不到,不知何故。
    最后下载了STM32CubeMX试用,发现STM32CubeMX太神奇了,简单几步就搞定,project整个直接导入MDK5,所有编译过程非常顺利,立马OK。我们从最简单的入手,点亮和熄灭核心板上的绿色LED,它连接到PA5上:
    点击桌面安装完的STM32CubeMX快捷图标,进入STM32CubeMX。
  建立一个新项目,选择STM32F072

直接在右窗的LOGO中配置PA5为输出,当然也可以在在左窗的下拉选项中进行更详细的配置。

生成代码

生成代码

开始代码生成

建立新文件夹

建立新文件夹

建立一个新文件夹,为MDK5项目取名。

导入MDK5,都OK了。
在main.c中加入必要代码,一个最简单的延时
void delay(uint32_t dy)
{uint32_t i;
        for(i=0;i<dy;i++)
        __nop();
}
在while(1)
{}中加入
delay(100000);
GPIOA->ODR |= 0X0020;
delay(100000);        
GPIOA->ODR &= ~0X0020;

编译后下载到板子,运行后板上绿色的LED就开始闪烁了。
还是STM32CubeMX好用,即揉和了FPGA的图形配置环境,又做到与MDK的无缝连接。在生成后MDK项目中,STM32CubeMX把与硬件相关的底层函数都替你安排好了,就等你补充关键代码了,太棒了:

另外,关于STM32F072  Nucleo核心板使用过程中有可能出现的一个问题,请参考我的另一贴

收藏 评论16 发布时间:2014-12-7 22:32

16个回答
wenyangzeng 回答时间:2015-1-23 19:02:45
对方付费凤飞飞方法 发表于 2015-1-23 18:33
编译过程老是提示固件库中有几个.H文件找不到,可能是CMSIS中的几个文件没添加进去,我也遇到过,错误提示 ...

后来我又试过,可能是MDK5的相关驱动未安装完整。
爝火燃回春浩浩 回答时间:2014-12-8 23:24:37
lkl0305 发表于 2014-12-8 23:01
今天下午终于收到了

我还没呢。。大山东日照怎么还没来啊。https://www.stmcu.org.cn/module/forum/thread-597685-1-1.html
爝火燃回春浩浩 回答时间:2014-12-8 09:55:36
lkl0305 发表于 2014-12-8 08:14
地方偏僻,快递也慢,第一天就下了单,到现在也没有收到,看了楼主的,我都有些迫不及待了 ...

我也是,至今没收到,不过不着急。。。
淘气坏坏 回答时间:2014-12-7 23:58:18
赞! 还在坐等自己的板子到达。。。还木有发货,期待期待。大家一起讨论呀,
lkl0305 回答时间:2014-12-8 08:14:40
地方偏僻,快递也慢,第一天就下了单,到现在也没有收到,看了楼主的,我都有些迫不及待了
沐紫 回答时间:2014-12-8 09:20:51
谢谢楼主分享的笔记,赞个!
熊二在深圳 回答时间:2014-12-8 10:19:30
哪儿可以买?
wenyangzeng 回答时间:2014-12-8 13:48:11

你直接找版主,一定能买到
lkl0305 回答时间:2014-12-8 23:01:55
爝火燃回春浩浩 发表于 2014-12-8 09:55
我也是,至今没收到,不过不着急。。。

今天下午终于收到了
我是酱油哥 回答时间:2014-12-9 16:36:03
牛人  能不能给我cube的链接
黑溱郎 回答时间:2015-1-8 16:31:44
楼主这个笔记不错,给赞一个。
平淡是真 回答时间:2015-1-11 10:58:36
好资料,学习了
对方付费凤飞飞方法 回答时间:2015-1-23 18:33:08
编译过程老是提示固件库中有几个.H文件找不到,可能是CMSIS中的几个文件没添加进去,我也遇到过,错误提示缺少啥就添加啥到到工程中
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心