你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

基于STM32Nucleo STM32F072 M0的母联闭锁装置的方案设计

痞爷李 提问时间:2015-1-17 20:57 /

很幸运我能申请到STM32 Nucleo核心板,之前一直在学习M3系列的STM32F10x,感觉STM32的库写的真美,让我的渣渣C水平又有了质的提升。幸好这次申请到了M0的板子,可以让我继续探索STM32.
废话少说,下面我把我的方案写出来与大家分享。这次,导师拿出这个一坨电路板,

让我用ARM的芯片做出来,电路自己测试,程序自己写(只有一个功能说明供参考),下面说说这个东西。这个东西叫微机母联闭锁装置适用于35KV及以下电压等级的各种变电站、开关站、开闭所,用户配电房中用到母联开关的场所,它安装于母线联络开关之中,对母联开关的操作进行全方位的监视、控制与报警,又能对两路进线开关合闸进行闭锁,可防止因母联开关不慎误合而造成双路电源合环事故,避免因此对设备、人身及电网造成危害,从而确保母联开关能安全运行
工作原理:正常运行时装置始终处于闭锁状态,装置分为三种情况闭锁母联开关的合闸操作:
(1)闭锁母联开关的操作电源,7~9号输出A、B、C三相电压端子无电压输出,使母联开关没有操作电源而无法合闸;
(2)通过合闸出口接点闭锁母联开关的储能电源回路,19、20号端子合闸接点正常运行时处于打开状态,切断母联开关的储能电机回路,使母联开关无法合闸;
(3)通过分闸出口接点切断母联开关的欠压脱扣器电源回路,21、22号端子正常运行时处于打开状态,使欠压脱扣器一直处于脱扣状态,使母联开关无法合闸。

之前在学习M3,感觉做这个东西用M3的芯片有点浪费,用M0的恰到好处,现在M0的片子已经有要取代8位单片机的趋势了。
然后呢,我就一点一点的用万用表测电路啊,得出来一张这样的草图,只是草图啊,不要喷哦!
下一步准备做电路,直接打板子,不用洞洞板测试了

最近也比较忙,会尽快抽时间把它做出来分享给感兴趣的童鞋,有新的进度,我也会实时来更新的。。。。

收藏 评论15 发布时间:2015-1-17 20:57

15个回答
拼命三郎 回答时间:2015-1-17 22:10:28
不错,赞一下。
lkl0305 回答时间:2015-1-17 22:26:45
这个好啊,期待楼主后期分享,让我们也来学习下哈
埃斯提爱慕 回答时间:2015-1-17 22:48:03
aderson 回答时间:2015-1-18 00:12:19
看来好xx的样子期待楼主更新
我是酱油哥 回答时间:2015-1-18 10:29:16
高级高级  
沐紫 回答时间:2015-1-19 09:19:24
不错!楼主加油
痞爷李 回答时间:2015-1-19 12:38:52
沐紫 发表于 2015-1-19 09:19
不错!楼主加油

必须滴啊
痞爷李 回答时间:2015-1-19 12:39:28

一起学习哦
痞爷李 回答时间:2015-1-19 12:40:23

有时间就会来更新的哦
痞爷李 回答时间:2015-1-19 12:40:39
lkl0305 发表于 2015-1-17 22:26
这个好啊,期待楼主后期分享,让我们也来学习下哈

大家一起学习哦
痞爷李 回答时间:2015-1-19 12:40:59
kqh1120 回答时间:2015-1-19 13:12:09
好高端的样子
我是酱油哥 回答时间:2015-1-19 14:48:04

加油加油  
沐紫 回答时间:2015-1-30 13:35:27
楼主尽快把代码以及其他内容发布出来哦,活动马上结束
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息