你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32的系统时钟配置问题

bldc小菜鸟 提问时间:2015-1-30 16:29 /
stm32的技术手册上说选用HSI(内部高速时钟)作为PLL输入,生成的系统时钟频率最高位36M,见图1.先对其原因做分析如下:HSI最高频率是8M,经过一个二分之一分频(这是必须的)后输入到PLL之,然后再由PLL经过一个倍频,输出即是系统时钟树,倍频系数最高为9,故:8*9/2=36M,详见图2.但是我比较迷茫的是:技术手册上写的最高倍频为9,但是库函数里的最高倍频为16,若是我们选择了16倍频,那么就可以输出频率为8*16/2=64M的系统时钟,而且我经过如此配置,也确实产生了64M的系统时钟,见图3.

求大神解释一下这是为什么?暂考虑的是:是不是因为内部时钟采取RC震荡电路,精度低,不宜产生太高的超频,不然精度无法保证,所以限制在36M,不知道对不对,能不能这样理解?

图1

图1

图2

图2

图3

图3
收藏 评论24 发布时间:2015-1-30 16:29

24个回答
密尔的索罗斯 回答时间:2015-2-5 12:49:52
用Stm32CubeMX可以配置时钟
zministaryfw 回答时间:2015-2-13 09:18:48
根据最新根据数据手册和我收集的资料,原因最终都是若系统时钟频率过高会导致时钟不稳定,不仅HSI如此,HSE也是一样,PLL稳定输出一般最高可达80MHz,但是一般常用的是72Mhz,不要求过高,只求稳定还要保证一定的频率
bldc小菜鸟 回答时间:2015-2-4 17:20:51
wambob 发表于 2015-2-4 17:17
配置时钟,首先要保证所有外设的时钟都正常吧,如果不正常,你用到了,怎么开启 ...

系统时钟没配好,还谈什么外设?
阳光_~~ 回答时间:2015-1-30 16:59:33
还是看最新的英文文档吧,
阳光_~~ 回答时间:2015-1-30 17:02:14
你那个文档看起来就是有问题的,跟官方的文档都不一致的。
wamcncn 回答时间:2015-1-30 18:18:08
你的USB时钟不是48M了
moyanming2013 回答时间:2015-1-30 18:23:33
看最新的数据手册,这些翻译过的都太老了。。。。。。
wamcncn 回答时间:2015-1-30 18:28:57
感觉你两个图怪怪的,上面图里的USB预分频系数是/2/3,到了下面那个图成/1/1.5了.不同的芯片要参照不同的时钟树,你对号入座了吗
feel-376797 回答时间:2015-1-30 20:15:26
pll
16倍,64m
黄小狼 回答时间:2015-1-30 20:29:55
用Stm32CubeMX可以配置时钟,可以参考一下
埃斯提爱慕 回答时间:2015-1-31 08:43:56
lkl0305 回答时间:2015-1-31 09:10:50
学习了
sting 回答时间:2015-2-1 20:41:09
有时,需要对照英文版的参考手册
bldc小菜鸟 回答时间:2015-2-3 19:35:44
阳光_~~ 发表于 2015-1-30 17:02
你那个文档看起来就是有问题的,跟官方的文档都不一致的。

好吧,看来我的文档有问题啊。
bldc小菜鸟 回答时间:2015-2-3 19:36:52

这个有问题吗?
默罕默德.ST 回答时间:2015-2-3 22:45:37
默罕默德.ST 回答时间:2015-2-3 22:45:55
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道