你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F1上面的AD引脚能不能对交流电压进行采样

原田夜舞love 提问时间:2016-12-14 00:20 /
       各位论坛的大牛,小弟最近需要通过AD采样对交流电流进行采样,交流电流是从电流互感器上面出来的,然后两根线接到板子上面端子上面,然后经过采样电阻,电阻一端接AD引脚,另一端接地。原先把交流当成之流进行采样,导致数据会跳变,忽然从0变成很大的数。目前在网上有人说用均方根的方法,但是也有人说stm32AD引脚不能采集负值,若遇到负值都是0,真的是这样吗?如果可以采集的话,用均方根又该怎么做呢?谢谢!

硬件连接如图所示

硬件连接如图所示
收藏 1 评论12 发布时间:2016-12-14 00:20

12个回答
xxxlzjxxx 回答时间:2016-12-15 09:39:15
给你发一张图,自行体会哇,AD8210去放大电压,VREF1和VREF2共同接一个电压参考源,AD8210的输出就在这个参考值上下波动。。。你只需要选择合适的采样电阻使得输出电压值在你的AD采样范围内即可。。

评分

zero99 + 2

原田夜舞love 回答时间:2016-12-14 22:35:38
今天我测了一下,发现对于交流电压出现负数情况下,AD采集到的都是0,现在就只能采集到正值,有人认为可以只取正值,再判断过零,但是实现会比较复杂,求各位大神,有没有更好的方法。目前并不想该硬件!
奏奏奏 回答时间:2016-12-15 06:15:15
作为一个硬件工程师,我可以很明确的告诉你,重新设计一个信号预处理电路吧。电路板的输入端,就是互感器输入端断开,接入到预处理电路的输入,预处理电路的输出接到AD引脚。

评分

zero99 + 2

xhzheng 回答时间:2016-12-15 08:15:20
直接采集,软体非常麻烦;
增加硬件成本,转为DC进行处理吧;

评分

zero99 + 2

斜阳 回答时间:2016-12-15 09:08:15
同意楼上说法,增加预处理电路比较好
五哥1 回答时间:2016-12-31 01:45:31
6楼只是其中一种
原田夜舞love 回答时间:2017-1-16 23:51:41
我现在用的方法是均方根算出电流有效值,负的电流采集到的为零,所以除数就少算一半(假如有20个数,除数就为10),多采样几次就可以了
小小超 回答时间:2017-1-17 09:16:14
原田夜舞love 发表于 2017-1-16 23:51
我现在用的方法是均方根算出电流有效值,负的电流采集到的为零,所以除数就少算一半(假如有20个数,除数就 ...

谢谢分享经验。。。。
迷失的流星 回答时间:2017-1-17 10:14:18
可以更改预处理电路,抬高电压,使1.5V对应交流零电位。
原田夜舞love 回答时间:2017-2-3 21:49:19
ts2000 发表于 2017-1-17 09:16
谢谢分享经验。。。。

没事,应该的
stm2i 回答时间:2017-2-3 23:35:11
首先要确定您采集的是这路交流电源的什么信息,是三相电源还是单项? 是它的电流还是电压?是频率还是相位?

1、使用一楼的图,即便能得到监测效果,也是不符合操作规范,强点和弱点间是有国标规范的。
2、如果是采集电压,会涉及到峰值、有效值,平均值等专业规范,如:根号2、根号3,等,设计接口电路是必须的。
3、频率、相位、功率因数等等 ....... 会涉及很多强电专业规范,要把需要检测的什么量表达清楚才好出点子。

zbber 回答时间:2017-2-4 10:53:51
作为一个硬件工程师,我可以很明确的告诉你,重新设计一个信号预处理电路吧
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训