你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

为什么官方只有库函数的例程,我找不到操作寄存器的例程

wrdt24435 提问时间:2018-8-3 12:06 /

如题,在论坛里也搜不到,百度搜全都要钱才能下载的,是官方没有提供STM8S寄存器操作例程吗?都是我们民间自己写的?
收藏 评论12 发布时间:2018-8-3 12:06

12个回答
七哥 回答时间:2018-8-3 12:30:06

用寄存器操作没必要吧,库很方便。
如果你想用寄存器的话,也是可以的。

比如操作GPIOA,可以这么来。
在文件"stm8s.h"找到GPIOA的定义,再找到GPIO_TypeDef的定义,在查看相应寄存器名。
第一次找,比较麻烦一点,知道它的命名规则后,自己举一反三,猜着往里填都可以。

当然你也可以自己在宏定义一层。
比如,#define GPIOA_OUT   (GPIOA->ODR)

斜阳 回答时间:2018-8-3 12:29:07
因为直接操作寄存器的人不需要例程。库函数就是封装成便于使用的方式,如果你想快速上手就用库函数。如果想要深入理解,再去考虑寄存器操作
wrdt24435 回答时间:2018-8-3 13:05:23
toofree 发表于 2018-8-3 12:30
用寄存器操作没必要吧,库很方便。
如果你想用寄存器的话,也是可以的。

谢谢解答,这个我会看;这边都是小项目小芯片,全是操作寄存器的程序。我是学到LSI低速内部时钟频率检测时没看懂怎么操作寄存器(学习芯片是s208mb)
1.  将AWU_CSR的MSR位置1来把LSI的内部时钟连接到TIM3定时器的ICAP1;
2.    通过定时器的输入捕捉中断来测量LSI的时钟频率;
3.   到向AWU_APR的 APR [5:0] 位写入一个适当的值来调整AWU定时间隔到期望的时间间隔。
AWUTB[3:0]位可以被更改来选择不同的时间间隔。
将MSR置1后后续不知道怎么测了,第二步后是要开始对TIM3寄存器操作捕获?第三步分频和设置时间间隔有什么用
STM1024 回答时间:2018-8-3 14:16:15
你把寄存器的库看懂,不就是寄存器的嘛
黑皮男 回答时间:2018-8-3 14:42:31
wrdt24435 发表于 2018-8-3 13:05
谢谢解答,这个我会看;这边都是小项目小芯片,全是操作寄存器的程序。我是学到LSI低速内部时钟频率检测时 ...

要看参考手册
大海-399550 回答时间:2018-8-3 20:33:53
看看LL库吧,那里可能是你想要的。
csg123 回答时间:2018-8-4 08:33:26
因为直接操作寄存器的人不需要例程。
zhao.zhao 回答时间:2018-8-4 11:38:34
不管任何库函数,只要你耐心追查下去,一定是可以看到寄存器操作的,但是,直接寄存器编程有意义吗?单就编程效率低下不说了,耗时还不一定搞得定,维护起来看着就想吐,看着一个寄存器一串0和1,有意义吗?
仙景 回答时间:2018-8-4 16:27:27
直接打开库看进去就是操作寄存器,把它封装起来就是库
wrdt24435 回答时间:2018-8-7 21:35:20
zhao.zhao 发表于 2018-8-4 11:38
不管任何库函数,只要你耐心追查下去,一定是可以看到寄存器操作的,但是,直接寄存器编程有意义吗?单就编 ...

因为不是所有的项目都用库函数,有时候修改别人留下的项目得懂寄存器操作
zhao.zhao 回答时间:2018-8-8 10:32:24
啊,这个倒是个问题。有时维护别人留下的项目会让人很恼火的。写得规范些还好,想怎么写就怎么写的程序最头疼。祝你好运!
zhao.zhao 回答时间:2018-8-8 10:37:02
项目简单的话,按自己的想法重新写一次也不一定慢,关键今后的维护很方便。看寄存器确实太累了,要不停的翻手册。

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区