你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

求助,实验板用锂电池供电,怎么测量供电电压

hhhhhhhaa 提问时间:2018-11-19 13:37 /
我现在用了一个实验板,通过锂电池供电,STM32F103的单片机,通18650的圆柱电池,通过升压达到5V,让设备工作,怎么测量一下18650电池的电量呢,有的说要通过两个电阻,产生分压,ADC的方式测量电压,本身板子就是电池在供电,基准电压肯定与电池电压有关系,应该怎么测量呢、
收藏 1 评论24 发布时间:2018-11-19 13:37

24个回答
hhhhhhhaa 回答时间:2018-11-20 08:56:14
zcl201207 发表于 2018-11-19 21:39
你都把锂电池升压到5V了,后面是3.3V的LDO了吧,电池电压有变化不会影响到LDO的输出电压,除非电池是真没电 ...

厉害了,还有一个问题咨询一下,我发送一个数据以后开始计时,5分钟以内如果有数据返回就表示通讯成功,如果没有返回就表示通讯失败,我如果用定时器的话应该怎么处理,是不是调用定时器以后就会去执行定时器了,不再执行接收数据函数了啊?
五哥1 回答时间:2018-11-20 13:22:45
建议楼主在实战经验里看看,使用STM32实现锂电池充电器-15. 其他-意法半导体STM32/STM8技术社区 https://www.stmcu.org.cn/document/detail/index/id-215106  这篇文章,同时配有程序,stm32f101和stm32f103的程序改动不大。望能对你有帮助。
mzy2364 回答时间:2018-11-23 09:55:56
hhhhhhhaa 发表于 2018-11-23 08:59
您的观点和15楼的截然相反,有什么依据吗

基准电压是稳压后供到单片机的3.3V电压,我这个指的是分压电阻直接接到电池,而不是经过稳压后接分压电阻,我跟他的观点没有出入的
废鱼 回答时间:2018-11-19 13:57:01
这个是典型的AD采集问题。楼主可以通过分压的方式获取实际电压,ST采集电压最高值为基准电压,所以需要分压计算。

评分

STMCU + 2

bin_MCU 回答时间:2018-11-19 14:10:45
我的思路是这样的:
电池输出3.7V直接用电阻分压,然后用ADC读取,STM32内部有一个1.20V的参考电压与ADC1相连,可以利用这个参考电压

评分

STMCU + 1

奏奏奏 回答时间:2018-11-19 14:16:22
电池电量检测是有专用芯片的
这里我找ST官方自家的STC3100应用原理图,有兴趣的自己理解一下
官方的数据手册链接地址如下:
http://www.st.com/resource/en/datasheet/stc3100.pdf

评分

STMCU + 2

TLLED 回答时间:2018-11-19 17:11:00
电阻分压采样电池电量,也可以使用LM431设计一个精准的电压源作为基准,来采样比较
疯de_恒 回答时间:2018-11-19 20:20:02
你的单片机工作肯定需要稳定的3.3V的,肯定是需要经过稳压的,这个就是基准,电池电压分压进ADC直接测量,就这么简单。
mzy2364 回答时间:2018-11-19 20:28:19
稳压出来的电源一定是3.3V,这个作为ADC的基准电压是不会变的,然后电池经过电阻分压后的电压比3.3小,ADC采集这个电压,然后计算出电池电压
zcl201207 回答时间:2018-11-19 21:39:29
你都把锂电池升压到5V了,后面是3.3V的LDO了吧,电池电压有变化不会影响到LDO的输出电压,除非电池是真没电了。最简单的就是用两个电阻分压电池最大电压到3V左右再入ADC处理。。。
hhhhhhhaa 回答时间:2018-11-20 08:57:24
安 发表于 2018-11-19 13:57
这个是典型的AD采集问题。楼主可以通过分压的方式获取实际电压,ST采集电压最高值为基准电压,所以需要分压 ...

我的电压是升到5V的,如果采集的话会有影响吗
hhhhhhhaa 回答时间:2018-11-20 08:57:53
mzy2364 发表于 2018-11-19 20:28
稳压出来的电源一定是3.3V,这个作为ADC的基准电压是不会变的,然后电池经过电阻分压后的电压比3.3小,ADC ...

电池是经过升压的,会有影响吗?
hhhhhhhaa 回答时间:2018-11-20 08:58:42
奏奏奏 发表于 2018-11-19 14:16
电池电量检测是有专用芯片的
这里我找ST官方自家的STC3100应用原理图,有兴趣的自己理解一下
官方的数据手 ...

感谢,我也了解过这个芯片
hhhhhhhaa 回答时间:2018-11-20 08:59:08
bin_MCU 发表于 2018-11-19 14:10
我的思路是这样的:
电池输出3.7V直接用电阻分压,然后用ADC读取,STM32内部有一个1.20V的参考电压与ADC1相连, ...

非常感谢
废鱼 回答时间:2018-11-20 09:10:30
电压是5V,如果不分压,采集到认为最大就是基准电压。
zjczm 回答时间:2018-11-20 09:59:22
只要基准电压稳定,外部电压就没关系了。
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道