你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F103的SDIO是否可以一拖多个SDIO设备

mcu8rookie 提问时间:2019-6-28 16:53 /
大家好,请教个问题,
最近需要做一个STM32的板子,具体MCU型号是STM32F103ZET6,里面有一个SDIO接口,我需要访问TF卡(microSD卡),但是另外还想让它支持SD卡(大SD卡)的访问,还有需要支持SDIO WIFI模块的操作。
我想知道一个STM32只有一个SDIO接口的情况下,是否可以支持一拖多个设备的方式使用。
另外不排除这些设备可能同时工作的可能性,比如既然有一大一小两个卡座,那么就希望可以支持TF卡和SD卡之间的数据拷贝类似的操作,
还有,有可能WIFI模块的数据会存储到TF卡里面,或者将TF卡里面的数据通过WIFI发送出去,所以这些SDIO设备是需要同时工作的。

SD卡,TF卡

SD卡,TF卡

翻看SD卡和SDIO的规格书,上面的表达SDIO是可以一拖多的,类似信息如下:

看起来是一拖三,这里面的硬件连接方式是,CLK,VDD,VSS,这三个引脚是共用的,
但是D0~D3和CMD,后面分别标识了(A)(B)(C),这看起来D0~D3和CMD脚是各自独立的,
也即是不是共用的,这似乎表明,SDIO的D0~D3和CMD脚不是公用的,那么要想一拖多就需要
各自单独连接到对应的A组B组C组的D0~D3和CMD,但是STM32F103ZET6一个SDIO接口完全没有
所谓的A组B组C组的概念啊,只有一组数据脚D0~D7,只有一个CMD脚,没有各自的数据和CMD脚啊。
这样对于这个STM32F103ZET6的SDIO接口能否支持多个SDIO设备就迷不接了啊。
这一个SDIO能否支持多个SDIO设备,如果支持则硬件走线上多个SDIO设备怎么连接到一个SDIO呢?

不知道各位老师处理过类似的问题没有,哪位老师能解答一下啊。多谢啊。

收藏 评论5 发布时间:2019-6-28 16:53

5个回答
mcu8rookie 回答时间:2019-6-28 17:54:56
这不是个典型的应用问题吗?怎么没有人讨论啊,
maxtch 回答时间:2019-6-28 18:03:46
不可以。STM32 的 SDIO 都只有一组 CMD 和 DATA。

评分

STMCU + 2

mcu8rookie 回答时间:2019-6-30 14:56:45
maxtch 发表于 2019-6-28 18:03
不可以。STM32 的 SDIO 都只有一组 CMD 和 DATA。

首先感谢回复啊。

但是给的基本上是个毁灭性的打击啊。

针对上面说到的需求,有什么建设性建议吗?
西点钟灵毓秀 回答时间:2019-6-30 23:01:34
单独加SDIO驱动芯片

评分

STMCU + 2

maxtch 回答时间:2019-7-1 11:14:26
mcu8rookie 发表于 2019-6-30 14:56
首先感谢回复啊。

但是给的基本上是个毁灭性的打击啊。

如果速度不快你可以用 SD 的 SPI 模式,这样的话用多个 GPIO 控制多个片选线就可以了。如果速度快得话就没什么好办法了。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训