你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32g071cbu3

gintoki_zero 提问时间:2023-9-21 10:11 / 未解决
请教下各位大佬,我在CubeIDE配置G071CUB3的时候发现ADC频率可以选择SYSCLK并配置到64M也不会报错,但是spc里面是标注频率最大为35M,请问如果配置成64M会有问题吗,还是说这边配置了64M,ADC自己会分频
收藏 评论9 发布时间:2023-9-21 10:11

9个回答
xmshao 回答时间:2023-9-21 12:49:08

gintoki_zero 发表于 2023-9-21 11:33
噢噢噢好的,了解了,谢谢大佬

呵呵

从你提供的信息来看,你刚才使用的是异步时钟,如果系统时钟为64MHz,此时不做分频是不合适的。

而bufferfy说的则是同步时钟,这个地方CubeMx是注意到了这个分频的智能选择。

别人都是给些提醒,愿你进一步结合代码看看手册。

gintoki_zero 回答时间:2023-9-21 10:13:01

附上spec ADC的图

gintoki_zero 回答时间:2023-9-21 10:13:46

还有CubeIDE的配置图

xmshao 回答时间:2023-9-21 11:06:38
ADC时钟源可以有两类,即异步时钟源和同步时钟源,但不论选择哪一类,结合分频后给到ADC模块的时钟不要高于数据手册约定的。

至于你现在质疑的选择SYSCLK作为时钟源并配置给ADC没有报错,我们也不能太苛求工具了,细节太多了。当然,这个地方

从工具和固件库的角度讲,的确可以有改善的空间,比方对非法或不合理配置做些提醒。
gintoki_zero 回答时间:2023-9-21 11:14:00

xmshao 发表于 2023-9-21 11:06
ADC时钟源可以有两类,即异步时钟源和同步时钟源,但不论选择哪一类,结合分频后给到ADC模块的时钟不要高于 ...

所以其实这边最大只能手动改成35M或者更小的频率是吧?

gintoki_zero 回答时间:2023-9-21 11:21:29

gintoki_zero 发表于 2023-9-21 11:14
所以其实这边最大只能手动改成35M或者更小的频率是吧?

噢不行,如果系统时钟时64M的话只能选择HSI作为时钟源,ADC clock只能配置成16M的

butterflyspring 回答时间:2023-9-21 11:29:17
我现在用的CubeMx 在ADC具体配置时钟时已经做了判断,分频系数只能大于等于2,也就是不超过32M. 看起来官方系统做的还是很不错的。

STM32G071 FADC config .PNG

gintoki_zero 回答时间:2023-9-21 11:33:08

butterflyspring 发表于 2023-9-21 11:29
我现在用的CubeMx 在ADC具体配置时钟时已经做了判断,分频系数只能大于等于2,也就是不超过32M. 看起来官方 ...

噢噢噢好的,了解了,谢谢大佬

gintoki_zero 回答时间:2023-9-21 14:04:50

xmshao 发表于 2023-9-21 12:49</p>
<p>呵呵

[md]嗯嗯,我看到了,这里只是ADC的时钟,在ADC配置模块里面可以选择同步或者异步时钟的分频系数,是我没仔细看手册,thanks

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训