你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32G071 PD2引脚问题

gintoki_zero 提问时间:2023-11-9 09:31 / 未解决

现象:使用的是stm32G071RBT6的 Nucleo开发板,在PD2引脚上接3.3V(10k pull high)电平后发现该引脚电平每隔5ms会被下拉到1V左右,持续500us左右,随后又恢复3.3V。 查阅资料后发现PD2是UCPD的CC pin,如果不配置寄存器disable下拉电阻,会有一个4k的下拉 问题:不disable 4k电阻时,为什么会出现每隔一段时间电平会被拉低到1V(10k和4k分压),是因为内部定时在检测这个CCpin吗,检测的时候接入4k电阻,不检测的时候断开4k电阻?但是我并没有配置UCPD的功能,请大佬们帮忙解惑,谢谢

收藏 评论6 发布时间:2023-11-9 09:31

6个回答
gintoki_zero 回答时间:2023-11-9 09:34:23

gintoki_zero 回答时间:2023-11-9 10:24:41

看到手册里面还有一段这样的描述,跟上述描述的现象有点像,但是我的程序里面并没有激活UCPD,这个轮询的机制也是开启的吗?image.png

xmshao 回答时间:2023-11-9 11:09:27
你目前没有UCPD没问题,另外还有将SYSCFG_CFGR1寄存器里的UCPD2_STROBE位置1.
否则该脚电平还容易受到别的管脚影响。
gintoki_zero 回答时间:2023-11-9 13:40:15

xmshao 发表于 2023-11-9 11:09
你目前没有UCPD没问题,另外还有将SYSCFG_CFGR1寄存器里的UCPD2_STROBE位置1.
否则该脚电平还容易受到别的 ...

会受到其他引脚的影响是指收到CC2 引脚的影响吗,但是我没有配置UCPD的功能,这两个引脚也会互相影响吗

butterflyspring 回答时间:2023-11-9 14:10:20
会不会是软件开启了该引脚的其他功能呢?

建议跑一下库中的例程看看,再测试一下该引脚是否还有这个波形。
gintoki_zero 回答时间:2023-11-9 17:07:11

butterflyspring 发表于 2023-11-9 14:10
会不会是软件开启了该引脚的其他功能呢?</p>
<p>建议跑一下库中的例程看看,再测试一下该引脚是否还有这个波形。 ...

跑了下例程没有问题; 在我自己的程序里面配置SYSCFG寄存器,disable 4k电阻后也没有问题;但是在把配置语句注释掉后,恢复成出问题的程序,同样也不会出现电平掉落到1V的情况,很奇怪

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训