你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F103定时器输入捕获最小可以捕获多大的周期

qihei 提问时间:2024-8-21 17:29 / 未解决

问一下,捕捉4-8us的周期,计数器应该用多大精度,72M的时钟,发现只能捕捉8us的周期,周期再缩短,好像就补不到了,什么原因呢?

收藏 评论7 发布时间:2024-8-21 17:29

7个回答
xmshao 回答时间:2024-8-22 13:21:01
你现在主频72Mhz,捕获测量4-8us的周期波形肯定是可以的。

具体怎么操作可能得讲究下,比方可以基于DMA传输把连续的几个数据存下来,然后去处理。

下面是连续基于上沿捕获测得的数据。我的被测信号周期就是1Mhz.

利用TIM1进行捕获上沿得到的结果。我目前主频是64MHz,显然这1us的周期已经测出来了。

xmshao 回答时间:2024-8-22 13:26:39

不知你具体怎么测试的,测4us以上周期,72MHz主频条件,利用TIM捕获没困难的。

这是我测量0.5us的结果,还是很准的。数据提取使用了DMA.

qihei 回答时间:2024-8-22 15:00:44

xmshao 发表于 2024-8-22 13:26
不知你具体怎么测试的,测4us以上周期,72MHz主频条件,利用TIM捕获没困难的。</p>
<p>这是我测量0.5us的结果 ...

[md]你的测试例程可以分享参考吗?

xmshao 回答时间:2024-8-23 10:45:26

qihei 发表于 2024-8-22 15:00
你的测试例程可以分享参考吗?

可以。私信给你信箱了。我是用F3测试的,用库的话都差不多。

Glenxu 回答时间:4 天前

xmshao 发表于 2024-8-22 13:26
不知你具体怎么测试的,测4us以上周期,72MHz主频条件,利用TIM捕获没困难的。</p>
<p>这是我测量0.5us的结果 ...

[md]自己测自己当然没问题,因为是“同步”的。

如果测量和被测不是一个系统,1M的脉冲捕捉是没问题,但统计误差会有。

butterflyspring 回答时间:4 天前
Glenxu 发表于 2024-8-28 10:53
[md]自己测自己当然没问题,因为是“同步”的。

如果测量和被测不是一个系统,1M的脉冲捕捉是没问题,但 ...

定时器有个功能,可以每2/4/8个事件捕获一次,消除一大部分同步误差。

Glenxu 回答时间:4 天前

butterflyspring 发表于 2024-8-28 11:38
定时器有个功能,可以每2/4/8个事件捕获一次,消除一大部分同步误差。</p>
<p>...

我没表达清楚,我是说同步不容易丢失,否则会有丢失引起误差

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区