你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F401RE-Nucleo开发分享'^_^'(前奏)

kyChu 提问时间:2014-10-10 21:11 /
快毕业了,身为一名大四狗,走之前总要做点什么东西吧,正好最近准备做做物联网方面的东西,就入手了一块stm32F401-nucleo板子,毕竟ST推出nucleo这个系列的板子就是为了物联网方面的应用的嘛!后来发现ST提供的库函数实在是太少了,所以自己就丰富了一下(20多天不眠夜,我还是蛮拼的啊),正好与大家分享分享~(计划是一天分享一个项目,本来想着录一系列视频,但是感觉好麻烦,还是直接发帖了)
先上图,秀一张我的开发平台:
这是上面的板子
左边的
前面(有VS1003音频解码芯片以及MFRC522读IC卡模块的接口)
中间还有一块MPU6050的3轴陀螺仪以及3轴加速度计(拍不到了
nucleo的主板上下各插了一块板,都有电源供电接口以及保护电路。
硬件上就这些啦,花了整整一个晚上才焊接完。。。
因为是自己用电路板DIY的嘛,所以就没画原理图,也没画PCB了,不过硬件引脚连接还是整理了一份Excel,截个图:
这个是一部分,完整的请查看附件(注意,板子上改动过的锡桥比较多,Excel中并没有标出!具体改动会在以后的帖子中说明)。如果有想自己也DIY的直接照着这个Excel连接就行~
说实话,这块nucleo板上芯片是LQFP64的,引脚确实有些拮据啊,就这些东西接上去后已经有些不够了。。。而且这里LCD还是用的串行接口,SD跟SPI FLASH都是功用的一个SPI接口。
硬件差不多了,说说代码吧~
所有的代码都是模仿ST固件库的格式做的注释(这么做主要是方便大家接受,毕竟大家去适应别人的代码习惯还是很累的嘛!),并且完全按照ST的方式做成了可以通用的库,用户只需要直接调用就行,利用提供的接口就可以直接操作硬件。
外设固件库的文件结构:
这次分享的代码很少会有那些芯片外设的基本例程的,都是直接操作板子上的模块,所以对一些初学者来讲代码的跨度有些大,不过外设的操作都可以自己提取的。
先写这些吧。下面是这几天的分享计划:
1,建立工程(对初学者,方便有经验的网友了解一下我的习惯,方面后面的代码的阅读),按键以及LED的操作。
2,1.77寸LCD(ST7735s)的操作(、写像素点,背光控制),基本图形库,(ASCII)字符显示
3,SD卡操作,FATFS文件系统挂载,SD卡文件操作,以及官方提供的代码例程中关于Adafruit shield上BMP图片解码电子相册的实现
4,SPI FLASH基本操作(读,写,擦除等),SD卡文件的拷贝(字库文件)
5,汉字点阵显示……
…………………………………………请期待…………………………………………
(注:
所有代码编译在MDK5.22版本(最新)下,
代码均使用ST提供的STM32Cube(HAL)库1.3.0版本(最新):STM32Cube_FW_F4_V1.3.0)
以上软件大家都可以自己从keil以及ST官网下载到。
我发帖少,不会说话,要是说的不好,请不要骂我顺便问一下:挖掘机技术到底哪家强?
电路连接以及重要数据手册: 准备.zip (9.07 MB, 下载次数: 475)
收藏 1 评论8 发布时间:2014-10-10 21:11

8个回答
霹雳之火 回答时间:2014-10-10 21:16:48

RE:STM32F401RE-Nucleo开发分享'^_^'(前奏)

不是蓝翔,是楼主,赞赞
沐紫 回答时间:2014-10-15 09:30:14

RE:STM32F401RE-Nucleo开发分享'^_^'(前奏)

谢谢,期待楼主继续更新
海蓝变 回答时间:2014-10-15 19:36:00

新手围观
猪猪的程序 回答时间:2014-10-25 23:09:23
最近做毕业设计,烦着呢,楼主不用做吗?
还有,楼主实习怎么办
wyxy163@126.com 回答时间:2014-10-29 10:17:39
MrJiu 回答时间:2014-10-31 08:18:35
支持楼主
Eagleson 回答时间:2014-10-31 08:41:09
期待楼主其他大作
laohe1000 回答时间:2019-10-17 21:36:19
你好 学习中
stm32f4xx_nucleo_Ext25Q16.c
这个文件在哪里?
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道