你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

崩溃了,照嘉立创样板画的电路,片子发烫,大神帮忙看看

iyumi 提问时间:2018-2-7 11:03 /
悬赏5ST金币已解决
      前段时间在嘉立创上申请了一个STM8S103的开发样板,已经实现TIM2的PWM输出来控制led的亮度。但我想要加入AD输入,AD输出要占用TIM2的管脚,所以就改用TIM1输出PWM,照着开发样板的电路图自己画了块板子:

除了使用的管脚不一样,其他都是一样的,板子回来后,测试了一下,走线也都正确,电源和地也没有短路,器件全部焊上以后可以下载程序(用的IAR for STM8),但是debug的时候好像就不正常了,修改了程序再次下载就不行了,多次下载,有时提示“OptionByte”写不进去,有时SWIM连不上,再摸STM8S103,非常烫手,跟本就不能直接摸。。。然后掉电我测了一下STM8S103的电源和地脚,有短路现象。

下边是去掉外围电路,只保留下载电路后的现象:

STM8S103的下载电路非常简单,我觉得应该不会有错,所以我就把PWM输出管脚上的Nmos管拿掉了(nmos管是这个型号:AO3414,开发样板也是这用的这个),再下载程序就成功了。但是问题又来了,下载后全速运行,再停止(那个红色的小手按钮),就会进入复位中断:

再单步执行就跳不出去了。经定位是GPIO初始化这里的原因:

初始化内容如下:

全速运行总是会死在这里,但是在运行到这里之前,我用单步执行进去,又可以把这个初始化完成。。。

上边就是我现在遇到的问题,实在能力有限了,请高手帮我分析分析,是我的硬件有问题吗?

一个人业余搞,跟工作无关,加班后回家都9点了,遇到问题周围可以问的人都没有,好累啊,麻烦论坛里的大神指点一下,非常感谢

最佳答案

查看完整内容

引脚8上的C1电容有没有焊接,PCB板上C1电容要尽可能的接近8脚引脚,越近越好,最好能紧挨着。如果这个电容离引脚太远就会造成单片机内部电源不稳定,导致单片机工作不正常。
收藏 评论22 发布时间:2018-2-7 11:03

22个回答
hxydj 回答时间:2018-2-7 11:03:13
引脚8上的C1电容有没有焊接,PCB板上C1电容要尽可能的接近8脚引脚,越近越好,最好能紧挨着。如果这个电容离引脚太远就会造成单片机内部电源不稳定,导致单片机工作不正常。

评分

zero99 + 3

iyumi 回答时间:2018-2-7 11:04:40
怎么贴的图没有了。。。
iyumi 回答时间:2018-2-7 11:11:21

iyumi 回答时间:2018-2-7 11:13:11
终于把图贴上来了,电路原理图led部分看红框内的部分,其它的器件都没有焊接
zero99 回答时间:2018-2-7 11:23:03

楼主你在原帖里编辑贴图多好啊,放下回帖中看起来多不方便
iyumi 回答时间:2018-2-7 11:41:23
第一次发贴,我本来是贴了图在原文里的,但发出来却没有图,我没找到怎么再编辑加图
iyumi 回答时间:2018-2-7 11:47:19
hxydj 发表于 2018-2-7 11:18
引脚8上的C1电容有没有焊接,PCB板上C1电容要尽可能的接近8脚引脚,越近越好,最好能紧挨着。如果这个电容 ...

您说的C1对应上图中的C2,这么放置有问题吗?
Inc_brza 回答时间:2018-2-7 11:50:29
光敏是什么型号,电阻多大的,输入ADC前串的电阻改用10K~100K
MOS管前串电阻再接IO。
看电路没太大问题,不过要注意一下电流功率等
chrome777 回答时间:2018-2-7 11:51:41
射灯和MCU的电源是不一样的
1.确保MCU端电源是芯片参考电压内的,MOS管脚是否匹配。
2.先不接外设,单独测试MCU,确定不是本身的问题,然后在接其他测试。
wenyangzeng 回答时间:2018-2-7 11:54:39

nRST少了上拉电阻,Q1,Q2的G极到MCU的连接按理应该串接1只隔离电路才安全。
iyumi 回答时间:2018-2-7 12:12:26
Inc_brza 发表于 2018-2-7 11:50
光敏是什么型号,电阻多大的,输入ADC前串的电阻改用10K~100K
MOS管前串电阻再接IO。
看电路没太大问题,不 ...

谢谢,光敏电阻我还没有焊,只焊了MCU和红框那部分
iyumi 回答时间:2018-2-7 12:14:49
morphlings2014 发表于 2018-2-7 11:51
射灯和MCU的电源是不一样的
1.确保MCU端电源是芯片参考电压内的,MOS管脚是否匹配。
2.先不接外设,单独测 ...

射灯还没有焊,“确保MCU端电源是芯片参考电压内的”这句话是什么意思?电源电压不要过大?
现在就只焊了MCU和nmos管,分压电阻和led,其它都还没有焊
hxydj 回答时间:2018-2-7 13:01:12
iyumi 发表于 2018-2-7 11:47
您说的C1对应上图中的C2,这么放置有问题吗?

太远了,很可能你单片机工作不正常就是这样原因引起的。电容和引脚的距离最好不要超过板厚,要不就紧挨着引脚放,要不然就直接放在板子背面,引脚正下方。你可以把电路板上8脚引脚那根线上的漆刮掉一点,把电容焊接的离引脚近一点,电容接地的那一端可以稍微远点,但是电容和引脚相连的那端能有多短就多短。
iyumi 回答时间:2018-2-7 13:30:56
wenyangzeng 发表于 2018-2-7 11:54
nRST少了上拉电阻,Q1,Q2的G极到MCU的连接按理应该串接1只隔离电路才安全。

谢谢回复

nrst的上拉电阻我下一版加上,这一版当时画的时候没有想到手动复位

Q1,Q2的隔离电阻用多大,1K可以吗
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构