你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

芯片悬空的IO口需要做特殊配置吗?

miraclexue 提问时间:2019-8-12 23:20 /
如题,没有用到的IO口都悬空了,芯片上电后默认是浮空输入模式,请问是否需要特殊配置成什么模式?
网上看到的资料有三种方式:
1、配置成输出模式,低电平;
2、配置成上拉输入
3、配置成下拉输入
收藏 评论19 发布时间:2019-8-12 23:20

19个回答
miraclexue 回答时间:2019-8-13 08:30:06
toofree 发表于 2019-8-13 00:30
主要看目的吧
浮空输入,对MCU来说肯定是最省电的;
上拉或下拉,可以起到预留管脚功能的作用;

多谢大神回复,也就是说悬空的IO口,上电不做配置也是可以的?默认的浮空输入就具有一定的抗干扰性能?
如果追求抗ESD,就在硬件上将不用的IO口接地,上电后也不用配置其模式,默认的浮空输入即可?
butterflyspring 回答时间:2019-8-15 15:22:33
个人认为看应用需求。如果需要提高抗干扰能力的话,需要改成有固定电平的方式(输出,上拉,下拉)。如果需要进入低功耗的话,配成模拟输入(有些系列也会配成浮空输入)。不同产品在低功耗那一章节都有描述的。并不是所有产品都是一模一样的。 如果应用没什么特殊要求,随便配,但不要配成外部中断就行
miraclexue 回答时间:2019-8-14 21:02:53
安 发表于 2019-8-13 11:44
如果不考虑功耗问题,默认状态即可。如果考虑功耗问题,我测试用输入下拉功耗会低一些。楼主也可以实际测试 ...

谢谢   目前不考虑功耗  只考虑稳定性  我看前面楼层说  默认状态(浮空输入)会受到很大的干扰?
七哥 回答时间:2019-8-13 00:30:50
主要看目的吧
浮空输入,对MCU来说肯定是最省电的;
上拉或下拉,可以起到预留管脚功能的作用;
输出强推低电平,遇到外部强加正电源的情况下,会烧管脚,也可能烧芯片;
还有一种接法是,管脚设置为浮空输入,但是外部强行接到地。这样接抗干扰能力最强,不用的管脚也不怕ESD。
你若安好_清风徐来 回答时间:2019-8-13 09:22:27
下拉输入把,个人觉得下拉输入最稳
wenyangzeng 回答时间:2019-8-13 09:53:04
miraclexue 发表于 2019-8-13 08:30
多谢大神回复,也就是说悬空的IO口,上电不做配置也是可以的?默认的浮空输入就具有一定的抗干扰性能?
...

不建议浮空输入,这样受干扰最严重,设置成上拉或下拉输入,或设置成输出OC
zjczm 回答时间:2019-8-13 11:30:42
我一般配成上拉输入吧。这样把电平固定下来比较好。
废鱼 回答时间:2019-8-13 11:44:27
如果不考虑功耗问题,默认状态即可。如果考虑功耗问题,我测试用输入下拉功耗会低一些。楼主也可以实际测试那种方式功耗低。
七哥 回答时间:2019-8-13 15:41:22
miraclexue 发表于 2019-8-13 08:30
...

建议仔细阅读一遍回复内容
Glenxu 回答时间:2019-8-14 09:48:18
最重要的是RST脚要接电容,否则系统由很多不稳定因素!
miraclexue 回答时间:2019-8-14 20:57:37
你若安好_清风徐来 发表于 2019-8-13 09:22
下拉输入把,个人觉得下拉输入最稳

嗯嗯  为啥下拉输入最稳呢
miraclexue 回答时间:2019-8-14 21:00:26
wenyangzeng 发表于 2019-8-13 09:53
不建议浮空输入,这样受干扰最严重,设置成上拉或下拉输入,或设置成输出OC ...

好的 谢谢   再请教一下都会受到什么干扰呢?假如受到干扰,那会有什么后果呢?不用的IO口受到干扰会对芯片其它IO口正常运行产生影响吗?
miraclexue 回答时间:2019-8-14 21:00:44
zjczm 发表于 2019-8-13 11:30
我一般配成上拉输入吧。这样把电平固定下来比较好。

好的 谢谢
miraclexue 回答时间:2019-8-14 21:03:10
toofree 发表于 2019-8-13 15:41
建议仔细阅读一遍回复内容

好的
miraclexue 回答时间:2019-8-14 21:04:14
glenxu 发表于 2019-8-14 09:48
最重要的是RST脚要接电容,否则系统由很多不稳定因素!

嗯 这个肯定按照datasheet上来接的    现在比较疑惑的是其它未用到的IO口
12下一页

所属标签

相似问题

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道