你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

手工焊接144引脚的STM32F103ZET6出现VDD与VSS短路

翱翔云端的鸟 提问时间:2015-6-27 09:12 /
昨天焊接了3块144引脚的STM32F103ZET6(都只焊接了芯片 其他元件没焊),出现了问题1块正常,另外两块都是不知什么原因导致VDD与VSS短路,经过初步排查,排除了以下原因:

1.PCB板走线问题,例如有一组VDD和VSS正好反了,经过排查没有走线错误,也没有出现反的情况
2.焊接问题,在放大镜下看的很仔细,每个引脚都是分开的,焊锡稍微多的,我都用细铜丝吸过,可以确保焊接问题

3.我将其中一块有问题的吹了下来,然后用万用表测,芯片上的VDD与VSS已经短路,然后再去量PCB板,PCB板是完好的

网上的说法大概有2种:
1.用万用表直接测VDD与VSS是否导通可能会造成影响( 应该没这么脆弱)
2.静电原因

求解!
收藏 评论13 发布时间:2015-6-27 09:12

13个回答
星辰一方 回答时间:2015-6-27 09:58:39
楼主意思就是VDD与VSS本身有可能就短路?那这样好办,拿几片新的芯片测量下既可以知道啦
翱翔云端的鸟 回答时间:2015-6-27 10:34:57
星辰一方 发表于 2015-6-27 09:58
楼主意思就是VDD与VSS本身有可能就短路?那这样好办,拿几片新的芯片测量下既可以知道啦 ...

新的芯片是没有问题的 我测过了  只是焊接之后就出现问题了
jinyi7016 回答时间:2015-6-27 11:17:09
吹下芯片,测芯片,测板子,就知道了
翱翔云端的鸟 回答时间:2015-6-27 11:44:25
jinyi7016 发表于 2015-6-27 11:17
吹下芯片,测芯片,测板子,就知道了

单独测都是好的 ,焊接上去就出问题,然后在把芯片吹下来,,再测  芯片也出了问题  板子没问题
星辰一方 回答时间:2015-6-27 11:52:12
翱翔云端的鸟 发表于 2015-6-27 10:34
新的芯片是没有问题的 我测过了  只是焊接之后就出现问题了

莫非是高温下导通了???
Pepsice 回答时间:2015-6-27 16:35:26
查一下芯片手册的勘误,有的芯片可能会更改引脚的原本属性,F407就这样,新版和旧版的同一个引脚需要正好一个接VCC一个GND。。。。
另外焊接LQFP不要用酸性焊锡膏,助焊剂之类的玩意。。。。这些玩意都导电。。。上电一会就灭了
用纯松香最好。。。
夏明smile 回答时间:2015-6-27 18:17:17
赚钱??
jinyi7016 回答时间:2015-6-27 22:46:50
翱翔云端的鸟 发表于 2015-6-27 11:44
单独测都是好的 ,焊接上去就出问题,然后在把芯片吹下来,,再测  芯片也出了问题  板子没问题 ...

要是多次都是这样,就对一下芯片引脚吧。
新的芯片焊好后,先不上电,测一下。
jinyi7016 回答时间:2015-6-27 22:48:21
还有,芯片是不是正品呢?
chifen 回答时间:2015-6-28 09:31:45
如果是吹上去的,温度高了,或停留时间长了
cxtarm 回答时间:2015-6-28 09:58:39
应该芯片损坏了
ddrty11 回答时间:2015-7-13 09:58:05
我用STM32F103, STM32F205都出现过VDD/GND短路现象,有可能是生产过程中静电把芯片打坏了.
ROCK0525 回答时间:2015-7-13 10:23:33
看意思是没上电片子就坏了,静电的几率比较大吧
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心