你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F103C8T6的CAN波特率侦测问题

yygy3748 提问时间:2016-9-26 10:21 /
用示波器测试CAN总线上的H与L是可以得到CAN波特率的,现在想通过单片机的捕获CAN接口上的RX引脚与TX引脚信号,然后计算得到CAN总线的波特率,
但用示波器测CAN接口上的RX引脚与TX引脚,看不到方波。
如果直接用单片机直接捕获不可实现,请问哪些方法适合用单片机捕获实现的?例如加一些外部电路等!
希望有高手能分享一些实战经验,谢谢!

收藏 1 评论19 发布时间:2016-9-26 10:21

19个回答
cloudcn 回答时间:2016-9-26 11:20:22
这个和串口不大一样,
测到波型的前提是存在通讯,如果总线上只有一个待测设备那么数据是根本发不出来的,因为CAN的帧有响应位,所以想得到CAN总线的波型上必须有两个正常并正在通信设备,才能显示出波型。

有了波型想计算出波特率也不是很容易,因为CAN的帧太复杂了,相对串口只有10个位,简单多了

如果总线上存在设备,可以以不同波特率发送数据,看是否有被响应(检测错误标记),可以试试这种方法是否行的通
yygy3748 回答时间:2016-9-26 12:04:25
cloudcn 发表于 2016-9-26 11:20
这个和串口不大一样,
测到波型的前提是存在通讯,如果总线上只有一个待测设备那么数据是根本发不出来的, ...

是有两个设备在通讯的,然后在其中一个设备中的CNA接口的RX引脚与TX引脚上进行侦测,这个能否实现呢?
cloudcn 回答时间:2016-9-28 12:41:02
yygy3748 发表于 2016-9-26 12:04
是有两个设备在通讯的,然后在其中一个设备中的CNA接口的RX引脚与TX引脚上进行侦测,这个能否实现呢? ...

这样应该能抓到波形,怎么分析波型就得看CAN协议了
这样做还不如直接把设备接到CAN总线上了
yklstudent 回答时间:2016-9-26 16:52:25
楼主想破解CAN通信?
ynwscfsfi 回答时间:2016-9-27 12:06:02
可以看到波形,也可以算出波特率
mark0668 回答时间:2016-9-27 12:34:41
楼主坏了
yygy3748 回答时间:2016-9-27 13:14:00
yklstudent-1794 发表于 2016-9-26 16:52
楼主想破解CAN通信?

单纯想通过单片机测得波特率而已
yygy3748 回答时间:2016-9-27 13:15:58

是你想多了,我只是单纯想通过单片机去自适应总线的波特率而已,有没有什么方法?
mark0668 回答时间:2016-9-27 13:17:49
用一个引脚去检测频率就行了
yygy3748 回答时间:2016-9-27 16:45:39
mark0668 发表于 2016-9-27 13:17
用一个引脚去检测频率就行了

我想用单片机的捕获功能,但CAN的RX与TX管脚上用示波器看不到波形
mark0668 回答时间:2016-9-27 16:47:47
yygy3748 发表于 2016-9-27 16:45
我想用单片机的捕获功能,但CAN的RX与TX管脚上用示波器看不到波形

要连接上硬件通信才会有波形输出
yygy3748 回答时间:2016-9-27 17:05:34
mark0668 发表于 2016-9-27 16:47
要连接上硬件通信才会有波形输出

有硬件通讯的,另一个节点一直在发数据,50ms发送一次的
mark0668 回答时间:2016-9-27 17:38:14
yygy3748 发表于 2016-9-27 17:05
有硬件通讯的,另一个节点一直在发数据,50ms发送一次的

波形都没有,能隐形通信吗,不需要电平吗...你觉得有这么先进的东西吗,自己检查哪里问题了
zbber 回答时间:2016-9-28 14:04:02
楼主想破解CAN通信?
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道