你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

花了两三个小时,STM8S003F4P6烧写不进程序。谁的锅?

watershade 提问时间:2018-12-11 21:24 /

从晚上块六点开始一直再调试一块新作的开发板。原因是烧写程序,怎么都烧不进去。因为电路也是我设计的,电路板也是我焊的。再设计STM32的电路时从来没有遇到过SDIO少不进去的问题,但是最近再尝试STM8的时候SWIM的接口已经让我受尽苦头。板子很简单,这已经是第二版了。
第一版,遇到过问题。不过当时花了半个小时之后。重新焊接了STM8之后,竟然好了。
按照我的理解这电路简单坏了,但是为什么要让我的电烙铁饱受痛苦呐?三个小时,要一直忍受275度的煎熬。

说说我的解决方案。尽管我对自己焊接很又信心,但是还是先把MCU焊接掉之后再重新焊接。但是根本没作用。
尽管我知道晶振再STM8中不是必要的,但是我还是重新焊接了晶振和电容。
我重新测量了所有的连线,测量了电压。依然无用。反正自我怀疑了很久,根本无用。
我怀疑ST-LINK提供的电压不稳,就又焊接了一个临时的滤波电容。(图中可以看到有个临时焊接的电解电容)
为了排除电路板的问题,我重新拿了新的电路板。只焊接了Vcap的电容,MCU,Vcc和GND的电容。前者用105的,后者用104(100nF)的电容。
然后RST的电容用105的,同时焊接了一个上拉电阻。
奇怪的是这次工作了。
这次我检查了原来电路的电容的阻值。平时滤波部的阻值我都是按照习惯使用的104.这次焊接的好像是103或者104.(证据已经丢失了)就导致了不工作。我重新焊接了105的电容,竟然好了。

所以归根揭底问题的根源竟然是NRST引脚上的电容容值不对导致的。
这种问题之前再STM32的时候似乎没有注意到。请大神们给找个官方的解释。官方的FAE也可以解释一下。
谢谢

收藏 评论12 发布时间:2018-12-11 21:24

12个回答
wenyangzeng 回答时间:2018-12-11 22:01:35
应该是第8脚VCAP的电容容量偏小所致。
七哥 回答时间:2018-12-12 00:19:03
Vcap电容1uF、VCC电容0.1uF、NRST电容0.1uF,应该是够用的。
楼主是否还需要仔细分析一下。
我这里没条件,无法给你试
五哥1 回答时间:2018-12-12 10:30:03
楼主根据你的情况,大家分析中都有提到Vcap电容,这个是不是你下次遇到这类问题的首选,如果能确定,也算是给大家的警示。
watershade 回答时间:2018-12-12 11:26:41
五哥1 发表于 2018-12-12 10:30
楼主根据你的情况,大家分析中都有提到Vcap电容,这个是不是你下次遇到这类问题的首选,如果能确定,也算是 ...

Vcap我已经测试过没问题。官方的参考设计是680nF。我用的是1uF(105)仍然感谢,Vcap的错误的确很多。但这次我可以确信不是Vcap的错误
watershade 回答时间:2018-12-12 11:29:56
wenyangzeng 发表于 2018-12-11 22:01
应该是第8脚VCAP的电容容量偏小所致。

Vcap我用的是105,就是1uF。官方的参考设计是680nF。这个问题我考虑过,第二步就换的它。可是没用。
Thanks anyway.
七哥 回答时间:2018-12-12 12:09:17
用示波器测试一下你的上电时序吧,VCC、Vcap、NRST的时序关系。
VCC要足够快,不然Vcap也会慢,NRST复位就可能出问题。看到你后面有个大电容,应该是背光驱动或其它的升压电路吧,这种电路上电时需要的瞬间电流大。
watershade 回答时间:2018-12-12 12:14:57
toofree 发表于 2018-12-12 12:09
用示波器测试一下你的上电时序吧,VCC、Vcap、NRST的时序关系。
VCC要足够快,不然Vcap也会慢,NRST复位就 ...

没有背光驱动。我上面提到了在SWIM的Vcc和GND之间临时接了一个电容,就是这个电容。
手表只有个双通道的虚拟示波器,下次我测试一下吧。
avioshigang1540 回答时间:2018-12-12 13:04:32
学习了
Kevin_G 回答时间:2018-12-12 13:04:56
如果NRST不接上拉电阻,对应电容使用0.1uF;NRST内部上拉电阻50K左右,外接1uF电容,时间过长;
VCC/GND之间并接0.1uF+1uF,,并且保证供电电源的电容能力足够(LDO后至少接2.2uF电容)。
iyumi 回答时间:2018-12-14 17:03:50
我最近画了好多版STM8S的板子,复位管脚都是0.1uF,所以用0.1uF基本是没问题的,有没有上电测过Vcc,Vcap, Vnrst这几个管脚的电压,都是正常的吗?
watershade 回答时间:2018-12-15 11:44:43
iyumi 发表于 2018-12-14 17:03
我最近画了好多版STM8S的板子,复位管脚都是0.1uF,所以用0.1uF基本是没问题的,有没有上电测过Vcc,Vcap,  ...

三个都测过。似乎一切正常。说来惭愧,刚接触STM8不到一个月?因为是临时使用STM8,很多知识还不巩固。
hx888 回答时间:2019-4-26 15:02:26
您测试一下电容的容量看看是不是偏小
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区