你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

求助:STM32芯片通电后发热严重……

纳兹咩 提问时间:2014-4-17 12:09 /
自己做的板子,使用了STM32F103ZET6芯片,电源转换芯片AMS1117-3.3,当供电+5V时,STM32芯片马上就很热……
已经用万用表测试过没有短路,其中AMS1117-3.3输出只有2.78V,不知是不是这个原因?
还有就是8MHz无源晶振和32.768KHz无源晶振焊接时引脚有没有极性?
大神们提点建议应该从哪些方面入手排查问题呢?
收藏 2 评论22 发布时间:2014-4-17 12:09

22个回答
jiang 回答时间:2017-11-1 19:28:19
五哥1 发表于 2016-12-29 03:33
断电情况下,用万用表在线测量VDD和地之间的电阻,正常值是500多欧姆,仔细检查电路板,找出短路的元件。 ...

我测的正常电阻也是500多欧,可是为什么是500多欧呢?正常电源和地之间不应该是无穷大才对吗?请问是1117内部决定的还是什么原因?
baosong123 回答时间:2020-9-18 21:22:20
可以先把芯片拆除掉测试看看3.3v是否正常,恢复正常可以确定是单片机短路导致电源被拉低,电流还不小;如果拆除芯片电源仍然存在问题需要查询电路板有没有设计问题和加工问题,电路板厂偶尔会出现走线短路的情况
xlz997950600 回答时间:2016-11-15 10:20:30
佳梦伊始 发表于 2014-6-8 16:55
找到原因了,板子两个引脚布置错了!!!

请问是哪两个引脚呀,怎么错的?我也遇到了这个发烫的问题,一直解决不了
废鱼 回答时间:2014-4-17 15:04:11

RE:求助:STM32芯片通电后发热严重……

建议查一下有没有短路的地方或者IO电流大的地方。
☆笨⊙笨☆ 回答时间:2014-4-17 16:41:46

估计你的IO口烧了
☆笨⊙笨☆ 回答时间:2014-4-17 16:42:03

估计你的IO口烧了
fengye5340 回答时间:2014-4-17 17:23:04

回复:求助:STM32芯片通电后发热严重……

首先你的3.3V电压明显不够,117正常工作时在3.32V左右。你的电压过低,看看你上一级电路输入的5V是否正常呢。
其次,要确认你的STM32芯片的各个电源引脚是否供电呢?包括数字电和模拟电源及参考电源,特别要检测滤波电容有没有短接的地方。有时候电容短路比看芯片短路还困难。
最后,只要不是有源的晶振,无源的是不分极性的。
建议,先把3.3V通向STM32的供电断开,保证117的供电正常了再上电测试。
dlyt03 回答时间:2014-4-23 08:39:27

没有短路就是烧了,
我爱下载 回答时间:2014-4-23 08:41:18

以前遇到过类似问题,是STM32的某个Io管脚烧了,导致内部短路,程序照常运行,就是芯片特别烫。换一片CPU就好了
有缘于你 回答时间:2014-4-23 09:30:08

芯片很可能烧了io口
feiante-155820 回答时间:2014-4-23 14:49:22

芯片口烧了就会热。
你用的晶振是不分极性的
dzc2001 回答时间:2014-4-23 23:02:05

这是比较明显的有地方短路了阿
hxfxt 回答时间:2014-4-24 08:56:58

检查一下流过电路的电流吧,估计是短路了呢....
纳兹咩 回答时间:2014-6-8 16:55:06

找到原因了,板子两个引脚布置错了!!!
anobodykey 回答时间:2016-11-15 10:36:03
烧掉了?
忘记一切Q 回答时间:2016-11-15 15:25:07
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心