你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32G030技术手册 电源供电问题

sealoong 提问时间:2022-2-20 14:13 / 已解决

上图是stm32g030技术手册,技术手册,技术手册

这个电源的滤波电容写成了两个数相加,为什么不直接4.8uF呢,我想了好久也没明白工程师为什么要这么做,或者说那100nf是个正负误差?下面也没给说明,而且我找不到4.8uf的电容,可以给我个解释吗?要不然很难受

收藏 评论8 发布时间:2022-2-20 14:13

8个回答
云中飞啊飞 最优答案 回答时间:2022-2-20 20:57:27

理想的电容,其阻抗随频率升高而变小(R=1/jwc), 但理想的电容是不存在的,由于电容引脚的分布电感效应,在高频段电容不再是一个单纯的电容,更应该把它看成一个电容和电感的串联高频等效电路,当频率高于其谐振频率时,阻抗表现出随频率升高而升高的特性,就是电感特性,这时电容就好比一个电感了。相反电感也有同样的特性。

大电容并联小电容在电源滤波中非常广泛的用到,根本原因就在于电容的自谐振特性。大小电容搭配可以很好的抑制低频到高频的电源干扰信号,小电容滤高频(自谐振频率高),大电容滤低频(自谐振频率低),两则互为补充。

所以最好不要直接接4.8uF的电容。

奇迹 回答时间:2022-4-3 19:37:42
因为没有4.8uF的电容
滤波电容的放置一般都是大加小这样,像这里,你放4.7+0.1能用,放1+0.1也能用,只放0.1也能用。
电源滤波这东西,每一种电容都是滤一个范围,是一条类似v形的曲线
放大加小就是两个v相加,比单个频率性能要好
sealoong 回答时间:2022-2-21 09:15:41

云中飞啊飞 发表于 2022-2-20 20:57
理想的电容,其阻抗随频率升高而变小(R=1/jwc), 但理想的电容是不存在的,由于电容引脚的分布电感效 ...

[md]小白一枚,现在终于懂了

sealoong 回答时间:2022-4-3 16:16:35

云中飞啊飞 发表于 2022-2-20 20:57
理想的电容,其阻抗随频率升高而变小(R=1/jwc), 但理想的电容是不存在的,由于电容引脚的分布电感效 ...

[md]大牛我再麻烦你一下

我今个搜电容参数,他们都有误差值找到最小的一个是+-5%误差,这个手册中并没提及这俩电容误差在什么反应内可以接受,我怎么办

我是个纯小白问的问题也挺奇怪可能

sealoong 回答时间:2022-4-3 22:41:02

奇迹 发表于 2022-4-3 19:37
因为没有4.8uF的电容
滤波电容的放置一般都是大加小这样,像这里,你放4.7+0.1能用,放1+0.1也能用,只放0. ...

image.png左边是我理解的串联俩电容,右边是我在网上卖stm32芯片给我的原理图中关于mcu供电电路的图

,哪个是st官方推荐的接法?大牛再麻烦你下

奇迹 回答时间:2022-4-6 18:58:11
sealoong 发表于 2022-4-3 22:41
[md]!(data/attachment/forum/202204/03/223817xeum8mk84jmp2482.png?imageMogr2/auto-orient/strip%7Cim ...

第二个
sealoong 回答时间:2022-4-6 22:09:25

奇迹 发表于 2022-4-6 18:58
第二个

奇迹大牛我是真的长知识啊,我自己画的是左边那个,完蛋玩应了我,最近很忙没时间捣鼓自己的爱好,提问会变少,你应该很开心

奇迹 回答时间:2022-4-7 19:23:53
sealoong 发表于 2022-4-6 22:09
[md]奇迹大牛我是真的长知识啊,我自己画的是左边那个,完蛋玩应了我,最近很忙没时间捣鼓自己的爱好,提 ...

一样一样,能用能用,不用太在意
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心