你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F103C8T6的CAN通讯波特率

1+1=2 提问时间:2022-7-8 17:17 / 未解决
在STM32F103的CAN通讯过程中,一条总线上有几个不同波特率的设备,可以在CAN通讯前修改波特率吗?这样一条总线就可以兼容很多的设备了
收藏 评论13 发布时间:2022-7-8 17:17

13个回答
xmshao 回答时间:2022-7-9 19:28:33
你是说在通信间隙修改参数吧,我觉得是可以的。问题是你要保证不要影响正常通信。
butterflyspring 回答时间:2022-7-11 17:46:55
这个可能要试试,根据CAN的协议是竞争关系,还有仲裁。 如果有小概率的仲裁,会有点影响,但是会不会阻塞通讯还真不好说。
butterflyspring 回答时间:2022-7-11 17:46:56
这个可能要试试,根据CAN的协议是竞争关系,还有仲裁。 如果有小概率的仲裁,会有点影响,但是会不会阻塞通讯还真不好说。
butterflyspring 回答时间:2022-7-11 17:46:59
butterflyspring 回答时间:2022-7-11 17:47:01
butterflyspring 回答时间:2022-7-11 17:47:11
butterflyspring 回答时间:2022-7-11 17:47:14
1+1=2 回答时间:2022-7-12 08:15:58
butterflyspring 发表于 2022-7-11 17:46
这个可能要试试,根据CAN的协议是竞争关系,还有仲裁。 如果有小概率的仲裁,会有点影响,但是会不会阻塞通 ...

您卡BUG了吧,回复了这么多同样的消息,不过是这样的,CAN主机是由STM32C8T6控制的,也就是说只有我发送了以后才会有返回数据,如果不发送,总线上是静默的,没有任何从机会主动上报消息的,所以就不存在竞争关系
1+1=2 回答时间:2022-7-12 08:16:46
xmshao 发表于 2022-7-9 19:28
你是说在通信间隙修改参数吧,我觉得是可以的。问题是你要保证不要影响正常通信。 ...

应该不会影响,因为主机是我控制的,从机只是在接收到数据后返回数据,所以总线上在我不发送数据的时候,是空闲的
废鱼 回答时间:2022-7-12 08:59:10
可以通过修改为相同的CAN波特率进行使用的,如果不同的CAN波特率接入,会导致原先的CAN总线错误。因此,需要先将波特率配置为正确的波特率。
1+1=2 回答时间:2022-7-16 08:25:06
废鱼 发表于 2022-7-12 08:59
可以通过修改为相同的CAN波特率进行使用的,如果不同的CAN波特率接入,会导致原先的CAN总线错误。因此,需 ...

懂了,如果波特率没法修改的话,只能用两路CAN对吧?和串口通讯还不一样,因为这个有仲裁,有错误判断,哎
废鱼 回答时间:2022-7-16 09:49:21
1+1=2 发表于 2022-7-16 08:25
懂了,如果波特率没法修改的话,只能用两路CAN对吧?和串口通讯还不一样,因为这个有仲裁,有错误判断, ...

接入后会导致CAN总线异常,只要将波特率修改为正确后,CAN总线恢复。
1+1=2 回答时间:2022-7-16 16:47:43
废鱼 发表于 2022-7-16 09:49
接入后会导致CAN总线异常,只要将波特率修改为正确后,CAN总线恢复。

那这么说没影响啊,比如说有A/B/C三个设备 A的波特率是1M,B的波特率是500K,我修改C为1M波特率,这样的话就可以和A通讯,不能和B通讯,等我把C修改为500K的时候,这样就可以和B通讯不和A通讯,没错吧?没啥问题啊
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训