你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM8初学者,请教学习方法!!

taozhenzhen 提问时间:2015-2-27 20:30 /
想实现一个功能,大致知道怎么使用芯片接口,但是不知道怎么编写程序,要用到什么函数,中断?用不用看门狗,用不用定时器,用的话,该用哪个??怎么配置,又该注意些什么??怎么确定要不要使用某些函数??
收藏 评论24 发布时间:2015-2-27 20:30

24个回答
好猫。。 回答时间:2015-3-20 16:10:33
学STM8和学没学过51没有半毛钱关系。STM8资源多,有官方库,作为入门学习的单片机比51好多了。最好有块板,有例程,看相关库函数大致是怎么用的,照猫画虎跟着学,库文件里本身对函数有详细解释,看了基本就能明白怎么用了(别说不懂英文啊,不懂去学)。有点感觉后可以go to definition去看一下库函数是怎样配置寄存器的,同时对照手册。这样经过几个例程和写几个小程序后就入门了。
taozhenzhen 回答时间:2015-2-27 20:39:15
刚接触STM8,我是搞硬件的,程序靠外援,但是每次问别人挺麻烦,可能是我在写技术要求时没说清楚,也可能别人没有理解清楚自己的要求,反正是每次有新的项目,编写新的程序时,都挺耗费时间的,,,,,,我自己很羡慕那些熟练编写程序的人,真厉害!!!本人基础很不好,但是确实想学点真本事,请各位大神指点一条节省时间的路,吃苦倒是没什么,尽量不让自己走弯路!!谢谢各位了!!!
taozhenzhen 回答时间:2015-3-2 17:01:07
alvin_ 发表于 2015-2-28 09:07
从例程练习开始,再进行项目设计,使用库函数

例程上怎么知道他们改没改过代码呢???是不是官方库文件都是源文件,我们只需要稍加改动就可以了??
对芯片功能不是很清楚,怎么才知道自己该不该使用这个函数,就是不知道为什么要使用这些函数???在哪里可以找到具体的说明吗??
taozhenzhen 回答时间:2015-2-27 20:32:10
还望各位大神介绍一下经验!!
MouseCat 回答时间:2015-2-28 08:42:30
你要实现什么功能决定你要用到哪些外设
alvin_ 回答时间:2015-2-28 09:07:42
从例程练习开始,再进行项目设计,使用库函数
MouseCat 回答时间:2015-3-1 09:23:55
官网,以及开发板设计者都有大量的例程
jeromeRo 回答时间:2015-3-2 15:07:18
先要有51的基础,然后使用ST的库文件,学习方便点
taozhenzhen 回答时间:2015-3-2 16:58:19
MouseCat 发表于 2015-2-28 08:42
你要实现什么功能决定你要用到哪些外设

就拿控制一个LED等来说吧,我定义引脚之后,都不知道干些什么了!!!要中断吗??定时器??看门狗??等等,这些都不知道什么时候该用,为什么要用??这些具体有什么用?
taozhenzhen 回答时间:2015-3-2 17:02:46
jeromeRo 发表于 2015-3-2 15:07
先要有51的基础,然后使用ST的库文件,学习方便点

51没学好,现在感觉就没学,都还给老师了!!!现在对我来说学什么都一样,都不懂!!还不如学点更实用的呢!!!
jeromeRo 回答时间:2015-3-2 17:40:59
taozhenzhen 发表于 2015-3-2 17:02
51没学好,现在感觉就没学,都还给老师了!!!现在对我来说学什么都一样,都不懂!!还不如学点更实用的 ...

哦,那你最好现在买一块学习板,淘宝上很多的,带学习光盘,上面有具体讲解。
我也是跟你一样的,我8年没做开发的,还是那样慢慢拾起来的
anny 回答时间:2015-3-2 19:07:13
买块学习板,慢慢学
MouseCat 回答时间:2015-3-2 23:16:48
taozhenzhen 发表于 2015-3-2 16:58
就拿控制一个LED等来说吧,我定义引脚之后,都不知道干些什么了!!!要中断吗??定时器??看门狗?? ...

引脚定义之后,你什么时候要让LED亮,什么时候灭?
还是每间隔一定时间闪烁?那就要用定时器。
还是说要能够调LED亮度,这就得用到PWM,那频率,占空比就要设置。。。等等。。。
MouseCat 回答时间:2015-3-2 23:17:38
taozhenzhen 发表于 2015-3-2 17:01
例程上怎么知道他们改没改过代码呢???是不是官方库文件都是源文件,我们只需要稍加改动就可以了??
...

弄个例子照做吧
先浏览下芯片手册。。。
MouseCat 回答时间:2015-3-2 23:21:26
taozhenzhen 发表于 2015-3-2 16:58
就拿控制一个LED等来说吧,我定义引脚之后,都不知道干些什么了!!!要中断吗??定时器??看门狗?? ...

看门狗是防止芯片死机的
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区