你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM8S003不带总线端口如何连接数码管的段码

goudan980 提问时间:2015-6-4 11:08 /
我想用STM8S003单片机做一个3位数码管显示的东西,可是这款单片机不带8位总线输出端口,不知道如何连接数码管的段码接口。请各位朋友给个建议。

收藏 2 评论17 发布时间:2015-6-4 11:08

17个回答
sssdd 回答时间:2017-4-13 11:38:46
请不要认为一个口输出就高大上。。
你可以换个角度看问题,会更美。。
一次不行,那么,咱们来8次。。。
一个口一次送数据不成。咱们一个笔画一个笔画来。
先消影。字选全关,然后把段数据一个一个刷成你要的。然后,开启对应的字选。那么,你的数码管就亮了。
妥妥的,毫无问题。至少,俺就是这么干的。
void Dis_scan()
{//2ms 矩阵扫描显示处理
        dis_index++;
        if(dis_index>3)dis_index=0;

COM_Led1=0;
        COM_Led2=0;
        COM_Led3=0;
        COM_Led4=0;

IO_Led1=1;
        IO_Led2=1;
        IO_Led3=1;
        IO_Led4=1;
        IO_Led5=1;
        IO_Led6=1;
        if(dis_index==0)temp=dis_map1;
        else if(dis_index==1)temp=dis_map2;
        else if(dis_index==2)temp=dis_map3;
        else temp=dis_map4;//(dis_index==3)

if(temp_b0)IO_Led1=0;
        if(temp_b1)IO_Led2=0;
        if(temp_b2)IO_Led3=0;
        if(temp_b3)IO_Led4=0;
        if(temp_b4)IO_Led5=0;
        if(temp_b5)IO_Led6=0;

if(dis_index==0)COM_Led1=1;
        else if(dis_index==1)COM_Led2=1;
        else if(dis_index==2)COM_Led3=1;
        else COM_Led4=1;//(dis_index==3)
}
多清爽。多小白。
请忽略语法,因为这程序不是用在stm8上面的。但是改改就能用。
jiaswang 回答时间:2015-6-7 11:42:58
goudan980 发表于 2015-6-5 18:51
谢谢朋友这么热心。

驱动原理图,三极管最后没用,COM直接接地了

驱动原理图,三极管最后没用,COM直接接地了

这个是我的原理图,图中三极管最后没用,COM直接接地了
附件是.c和.h文件,你可以参考下

SMG_DISP.rar

下载

1.23 KB, 下载次数: 117, 下载积分: ST金币 -1

goudan980 回答时间:2015-6-7 17:25:14
jiaswang 发表于 2015-6-7 11:42
...

谢谢!很好的资料。能在论坛里结识这么多高手挺好的。
jiaswang 回答时间:2015-6-4 12:23:09
软件译码,8段LED不必要非得同一组吧?
jiaswang 回答时间:2015-6-4 12:23:53
我用003f3p6做过1位数码管显示,做3位就再随便加两个IO座位位选即可,
你好我好大家好! 回答时间:2015-6-4 15:54:03
不会吧            
jacobfeng 回答时间:2015-6-5 08:31:10
同意2楼的说法
goudan980 回答时间:2015-6-5 09:24:07
jiaswang 发表于 2015-6-4 12:23
我用003f3p6做过1位数码管显示,做3位就再随便加两个IO座位位选即可,

谢谢指点。编程方法能否介绍一下。
jiaswang 回答时间:2015-6-5 11:48:34
goudan980 发表于 2015-6-5 09:24
谢谢指点。编程方法能否介绍一下。

等下我找找程序直接给你
goudan980 回答时间:2015-6-5 18:51:53
jiaswang 发表于 2015-6-5 11:48
等下我找找程序直接给你

谢谢朋友这么热心。
你好我好大家好! 回答时间:2015-6-5 19:34:58
就没用过8的
wtliu 回答时间:2015-6-5 21:10:22
就用通用IO
小小超 回答时间:2015-6-6 10:39:19
我做过。用独立的端口处理。比较麻烦的说。
jiaswang 回答时间:2015-6-8 10:23:45
ts2000 发表于 2015-6-6 10:39
我做过。用独立的端口处理。比较麻烦的说。

不麻烦的呀……你是怎么处理的?
keypower1 回答时间:2017-4-12 21:46:20
jiaswang 发表于 2015-6-7 11:42
...

不用同一组IO,的确没做过,多谢了
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息