你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

两块STM32F429实现实时快速通信,用什么方式?

大连海港 提问时间:2017-7-7 10:40 /
最近在做一个项目,分为主从控制板子,两块板子都采用STM32F429,一块板子属于控制板,给电机发送控制信号、与上位机通信等,另外一块处理激光雷达数据以及其他传感器数据,协控板将雷达等传感器数据传给主控板,主控板决策,实现避障等操作,现在现在通信方式可想到的有五种
1、串口
2、I2C
3、SPI
4、CAN总线
5、FSMC
现在自己查询资料,IIC/SPI基本排除,因为他是用作模块内部比较多,剩下的有的用串口,有的CAN,请大神比较这两个哪个合适?
另外。查询到一篇论文中这样写:目前,主从式控制系统的通信方式主要有三种:(1)串行通信方式;(2)共享内存方式;(3)并行通信方式[65]。考虑到共享内存种方式实现较为复杂,串行通信方式速度有限,本文采用并行通信方式,通过STM32自带的FSMC总线,将FPGA当成外扩存储器进行读写,实现两者的通信。我在考虑有必要使用这种通信模式吗?
根据以上问题,希望大神解答
收藏 评论15 发布时间:2017-7-7 10:40

15个回答
zhangxu56726 回答时间:2017-7-7 10:51:44
感觉什么也没说
MrJiu 回答时间:2017-7-7 11:14:14
首先要快速,那肯定是I2C排除,串口嘛,也就那样,稳定不够,达到1M以上时,误码率高的一逼,所以也排除!!!!CAN总线也一样。。。。所以就只剩SPI和FSMC。。。FSMC是一个主设备去读取从设备的关系而且,FSMC只是一个总线协议。。。。两个都是主,压根没法通信,除非用第三方RAM芯片最为桥梁,然后外加一个通信控制线!!!!!最后就是SPI了,快速,可以达到好几M,而且稳定。。。有主从,还是可以配置为双向。。。。所以最合适的选择是SPI。。。。当然了,其实最快速的是FSMC,而且也比较简单,协议也简单。。。不过就需要第三方的RAM芯片来作为桥梁。。。。
moyanming2013 回答时间:2017-7-7 11:23:57
1.最快:2个F429都连到一个SDRAM或RAM上,这当然是最快的。这属于共享内存方式。
2.次之:USB。既:USB串行通信接口。
注意!:USB也是串行通信接口。
现在单片机上并行的接口已经不多了,有也是诸如SDRAM的数据、地址总线;LCD的总线等。
suoma 回答时间:2017-7-7 20:21:08
wolfgang 回答时间:2017-7-8 01:10:41

如果不看电机控制,雷达响应 我选6、Ethernet

如果带上汽车环境,没有二话只选CAN
大连海港 回答时间:2017-7-11 21:38:00
MrJiu 发表于 2017-7-7 11:14
首先要快速,那肯定是I2C排除,串口嘛,也就那样,稳定不够,达到1M以上时,误码率高的一逼,所以也排除! ...

CAN总线误码率很高吗?它是信号差分的形式产生通信信号的吧,并且它的通信包含起始位,,数据校验位,结束位等,并且还有筛选器啥的,不是应该较稳定吗/  请讲解一下,谢谢
大连海港 回答时间:2017-7-11 21:42:33
wolfgang2015 发表于 2017-7-8 01:10
如果不看电机控制,雷达响应 我选6、Ethernet

如果带上汽车环境,没有二话只选CAN

您说的雷达响应是什么意思?我的硬件连接是这样的,协控板连接雷达,并将雷达的信号进行处理,将处理的结果给主控板,设计的是主控板和协控板的通信问题,即两块F429,,,另外,我们只是研究类似于机器人类型,没有涉及到汽车环境,所以,请您在给点建议,谢谢
大连海港 回答时间:2017-7-11 21:45:07
moyanming2013 发表于 2017-7-7 11:23
1.最快:2个F429都连到一个SDRAM或RAM上,这当然是最快的。这属于共享内存方式。
2.次之:USB。既:USB串行 ...

那您的意思是两块板子之间通过USB串行通信比较合适吗?
另外,对于串口和CAN总线,这两种选择一个,您有什么建议吗
moyanming2013 回答时间:2017-7-11 21:59:00
大连海港 发表于 2017-7-11 21:45
那您的意思是两块板子之间通过USB串行通信比较合适吗?
另外,对于串口和CAN总线,这两种选择一个,您有 ...

2个F429分别做host和device,或者通过otg来自动匹配主机,F429自身都可以满足这种需求了,也就是不会增加额外成本,而且速度也可以达到USB全速,所以我认为比较合适(比以太网成本低、技术投入少)。
你可以选择串口,技术实现低,但速度也低。
dashiz 回答时间:2018-12-15 11:05:42
楼主,最后采用什么样的方式啊?我也有类似的两个单片机通讯的需求,想参考一下。
meiyao 回答时间:2018-12-16 09:55:21
学习了,谢谢分享
easyorhard 回答时间:2019-8-2 21:51:27
好贴,大神的见解很中肯那!!!
奏奏奏 回答时间:2019-8-3 09:06:29
建议用CANFD的我会被吐槽吗
generalcircuits 回答时间:2019-8-3 10:32:50
大虾的意见不错呀,可以借鉴
12下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区