请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32L152系列自带LCD驱动段码液晶屏,怎么驱动想要亮的段亮  

oceane 提问时间:2018-2-8 14:10 /
2ST金币

本人用的“STM32L152VB”,用其片上自带的LCD驱动段码液晶屏,液晶有30SEG,8COM端,与单片机引脚是按顺序对应相接的,驱动引脚配置已写好。求教怎么驱动想要亮的段亮?显示缓存区操作怎么弄的?本人小白,请帮详细说明一下,非常感谢

此图为本人液晶信息

此图为本人液晶信息
收藏 5 评论32 发布时间:2018-2-8 14:10

32个回答
wudianjun2001 回答时间:2018-2-8 15:24:05
32上没弄过,8上弄过,最基本的就是缓存区位为1显示,为0不显示。下面就是底层写驱动显示的函数,可以弄个数组,把显示8的位置段码位码弄个数组对应起来,然后就可以显示了,找点例程对应看看吧。

评分

zero99 + 3

oceane 回答时间:2018-2-8 16:29:15
wudianjun2001 发表于 2018-2-8 15:24
32上没弄过,8上弄过,最基本的就是缓存区位为1显示,为0不显示。下面就是底层写驱动显示的函数,可以弄个 ...

例程看了些,没看太明白。“弄个数组,把显示8的位置段码位码弄个数组对应起来,然后就可以显示了”可以详细说明一下吗?
wenyangzeng 回答时间:2018-2-8 17:19:17
象这种问题,其实应该先访问ST官方网站,ST的工程师早就写好很多演示代码了:
LCD.rar (6.77 MB, 下载次数: 2284)

评分

zhanganua + 1 赞一个!
zero99 + 3

Tcreat 回答时间:2018-2-8 19:34:15
oceane 发表于 2018-2-8 16:29
例程看了些,没看太明白。“弄个数组,把显示8的位置段码位码弄个数组对应起来,然后就可以显示了”可以 ...

像你这个字段分布 简单的说 就是需要30个字节缓存区  然后你可以简单的理解 buf[0] 的8个位对应COM1的1-8引脚 buf[1]的8个位对应com1的9-16引脚,以此类推。假设是低字节在前  那么COM1的1引脚是1A字段,那么你把buf[0]的bit0设置为1 那么字段1A就点亮了,以此类推

评分

zero99 + 3

oceane 回答时间:2018-2-10 09:03:20
问题解决了,感谢各位帮助

问题解决了,楼主可以分享下解决方法啊  发表于 2018-2-11 08:47
oceane 回答时间:2018-2-28 09:14:55
年前没来得及将解决方案贴出来,赶回家过年了,下面说明一下:
1.首先根据自己的液晶引脚分布情况做出适合自己屏幕的数组(不同屏幕的分布可能不一样,数组也不一样)。
2.通过移位等操作将数组写入缓存区。
3.最后做刷屏处理就可以了。
注:以上为数字显示操作,非数字的显示操作可参考“5楼”回复。
西点钟灵毓秀 回答时间:2018-3-9 14:12:38
学习了,我也在弄
奋斗中 回答时间:2018-3-16 11:28:15
楼主,你的问题搞定了吗,我看了一下L152的参考资料,就是LCD->RAM[LCD_RAMRegister_0],这个LCD_RAMRegister_0,2,4,6,这个是由什么决定的,不太懂
oceane 回答时间:2018-3-17 10:45:26
奋斗中 发表于 2018-3-16 11:28
楼主,你的问题搞定了吗,我看了一下L152的参考资料,就是LCD->RAM[LCD_RAMRegister_0],这个LCD_RAMRegist ...

你下载STM32L系列参考手册。下载链接:https://www.stmcu.org.cn/document/detail/index/id-200425
参考手册中380~382页有其对应关系。。
oceane 回答时间:2018-3-17 10:48:22
奋斗中 发表于 2018-3-16 11:28
楼主,你的问题搞定了吗,我看了一下L152的参考资料,就是LCD->RAM[LCD_RAMRegister_0],这个LCD_RAMRegist ...

结合液晶屏与芯片引脚连接关系
奋斗中 回答时间:2018-3-17 11:19:51
oceane 发表于 2018-3-17 10:45
你下载STM32L系列参考手册。下载链接:https://www.stmcu.org.cn/document/detail/index/id-200425
参考手册 ...

谢谢回复,我看了一下手册,没搞明白,COM1-COM7的每一个LCDRAM都是一样的啊,还是没找到对应关系
oceane 回答时间:2018-3-17 13:49:50
奋斗中 发表于 2018-3-17 11:19
谢谢回复,我看了一下手册,没搞明白,COM1-COM7的每一个LCDRAM都是一样的啊,还是没找到对应关系 ...

你的液晶信息不是有一个SEG与COM端对应表格吗?(像我帖子图片上那个表格)
每个COM不是和很多SEG对应很多个液晶段,你参照上面我给你发的L系列参照手册一一对应上去就是了。
参考此经验:https://wenku.baidu.com/view/c4bb05e0cc7931b764ce15b6.html
oceane 回答时间:2018-3-17 14:07:41
谢谢回复,我看了一下手册,没搞明白,COM1-COM7的每一个LCDRAM都是一样的啊,还是没找到对应关系 ...

你的液晶信息不有个SEG与COM段的对应关系吗?(像我帖子图片上的那样的表格)
表格上每个COM端与多个SEG对应液晶上多个液晶段,再参照上面给你说的L系列参考手册一一对应就可以了。
参考经验:怎样点亮段式液晶
oceane 回答时间:2018-3-17 14:08:28

你的液晶信息不有个SEG与COM段的对应关系吗?(像我帖子图片上的那样的表格)
表格上每个COM端与多个SEG对应液晶上多个液晶段,再参照上面给你说的L系列参考手册一一对应就可以了。
123下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心