你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

大家觉不觉得STM8的开发工具太难用了?  

show明 提问时间:2015-4-9 17:46 /
小弟之前学过STM32,用的是keil,用习惯之后觉得keil还行,起码操作起来不怎么麻烦。最近开始用一下STM8,这一对比才发现,STM8的开发工具实在是太难用了,开发工具多不说,什么STVD,STVP,COSMIC,IAR之类的,一些常用的操作根本就没有keil好用,而且写程序还需要配置个什么option byte(选项字节)的,下载程序更是麻烦的不行,弄的人头都大了,找了很多入门资料也是五花八门的。请问大家用的时候有这样的感受吗?大家有什么好的建议吗?或者有什么好的入门资料分享一下,小弟在这儿感激不尽了。。。

补充ST针对STM8推出全新开发工具STM8CubeMX

收藏 1 评论42 发布时间:2015-4-9 17:46

42个回答
andorr 回答时间:2015-4-28 16:58:26
用IAR还是可以的,这芯片最大优势就是便宜,对开发环境就别苛求了
maxtch 回答时间:2018-4-15 01:03:42
STM8 开发我也是觉得差 STM32 好多。STVD + Cosmic 是免费的,但工具看起来就好陈旧,代码提示和 Keil 比都差了不少(Keil 的代码提示其实还是渣渣,远远不及 Eclipse。)编译器方面 STM8 的开源编译器 SDCC 其实不差,近两年已经全面超越 IAR 和 Cosmic 了,但开源工具的开发环境和调试支持实在是不敢恭维。

评分

zero99 + 3

obit 回答时间:2018-4-15 09:56:04
maxtch 发表于 2018-4-15 00:43
你这个是 macOS + VSCode 吧?一样在用 macOS 做嵌入式开发的来握个手,不过我的开发工具是 Eclipse CDT  ...

Sublime Text + Affinic Debugger GUI 加起来50M左右,运行如丝般顺滑
编译器sdcc或gcc,Eclipse又丑又卡

评分

zero99 + 2

拼命三郎 回答时间:2015-4-9 23:03:08
拼命三郎 回答时间:2015-4-9 23:03:25
没用过STM8
alvin_ 回答时间:2015-4-10 08:51:30
选项字节只要你用到管脚映射等特定功能时候才需要设置呀,初学都不用的,我一直在用IAR挺好用的,主要是觉得cosmic不好找破解的
show明 回答时间:2015-4-10 09:14:15
alvin_ 发表于 2015-4-10 08:51
选项字节只要你用到管脚映射等特定功能时候才需要设置呀,初学都不用的,我一直在用IAR挺好用的,主要是觉 ...

好的,谨受教。还没怎么开始看STM8手册,弄个软件新建个工程都弄了老半天。。
mark0668 回答时间:2015-4-10 13:44:16
用IAR就可以了别的不管他,我一直用的IAR选项字就是映射复用的问题
show明 回答时间:2015-4-10 17:23:04
mark0668 发表于 2015-4-10 13:44
用IAR就可以了别的不管他,我一直用的IAR选项字就是映射复用的问题

好吧。。。我还只试过STVD。。。
wamcncn 回答时间:2015-4-11 09:50:36
帮顶,没用过
lyn3210 回答时间:2015-4-11 10:24:42
觉得内核还是通用的好。8位51、32位ARM.
那就地方 回答时间:2015-4-11 11:17:54
我也是,刚用STM8的编程软件,是没有KEIL或IAR好用,用用也就习惯了!
show明 回答时间:2015-4-11 14:53:03
那就地方iv 发表于 2015-4-11 11:17
我也是,刚用STM8的编程软件,是没有KEIL或IAR好用,用用也就习惯了!

我是你的e 回答时间:2015-4-25 11:01:43
本人觉得还是IAR好用,强大,可以直接读寄存器的值!这个很吊!
青岛鸿德 回答时间:2015-4-25 22:15:32
我基本上可以说对单片机一无所知,对硬件电路多少掌握一点。请问STM8怎么入门。
show明 回答时间:2015-4-27 17:46:52
青岛鸿德 发表于 2015-4-25 22:15
我基本上可以说对单片机一无所知,对硬件电路多少掌握一点。请问STM8怎么入门。 ...

买一块开发板,找一些比较好的教学视频,开发手册,照着实验一个一个做,一定要多做实验。我们老实说,单片机不是学出来的,是练出来的。
123下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心