你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32L152用CH340串口程序下载不成功  

oceane 提问时间:2018-6-28 10:49 /
阅读主题, 点击返回1楼
收藏 评论38 发布时间:2018-6-28 10:49
38个回答
CC4 回答时间:2018-6-28 17:16:46
回头研究下ch340g 如何使用。不过,我还是觉得要使用st-link

评分

zero99 + 2

oceane 回答时间:2018-6-28 17:36:35
select326 发表于 2018-6-28 17:16
回头研究下ch340g 如何使用。不过,我还是觉得要使用st-link

st-link下载自然可行,但考虑到产品用户需要自己软件升级,不是每个用户都有st-link,串口下载还是比较实用
废鱼 回答时间:2018-6-28 17:46:57
先用STlink下载,看看串口监听是否正常。
zhao.zhao 回答时间:2018-6-28 19:20:06
正确答案来了,4#引脚要接3.3V,其余接线正确。

评分

zero99 + 2

oceane 回答时间:2018-7-2 09:16:08
zhao.zhao 发表于 2018-6-28 19:20
正确答案来了,4#引脚要接3.3V,其余接线正确。

CH340手册上不是说3V引脚接电容然后接地吗?
QQ图片20180702090408.png QQ图片20180702091758.png
现在这种情况,卡在这里下载不进去,什么原因?求解
废鱼 回答时间:2018-7-2 16:02:54
楼主,你这个芯片可能是因为软件不支持。建议先用官方的测试通过后,再使用第三方的。
oceane 回答时间:2018-7-2 17:56:55
安 发表于 2018-7-2 16:02
楼主,你这个芯片可能是因为软件不支持。建议先用官方的测试通过后,再使用第三方的。 ...

好的,谢谢版主。用你之前给的官方的串口下载工具,选好一点“下一步”就死了,不知道什么原因,可能是公司电脑环境有问题吧
废鱼 回答时间:2018-7-3 08:02:31
楼主,你这个设计上有外设看门狗吗?我看样子像是后期导致复位了。建议楼主查一下。
oceane 回答时间:2018-7-3 08:20:17
安 发表于 2018-7-3 08:02
楼主,你这个设计上有外设看门狗吗?我看样子像是后期导致复位了。建议楼主查一下。 ...

感谢版主一直跟帖,没有使用看门狗的
废鱼 回答时间:2018-7-3 08:24:00
楼主你根据电路分析一下,是不是会导致有复位的情况。我之前发生过类似的问题,是由于复位导致的。

评分

zero99 + 2

jakecumt 回答时间:2018-7-3 09:55:20
换一款芯片吧 PL2303 比这个好使  我们以前也遇到过这样的问题,换芯片解决的

评分

zero99 + 2

oceane 回答时间:2018-7-3 10:52:25
安 发表于 2018-7-3 08:24
楼主你根据电路分析一下,是不是会导致有复位的情况。我之前发生过类似的问题,是由于复位导致的。 ...

感谢版主回帖,连接串口上电后确实会有一次复位情况,之前一直没注意。通过电路分析,将原理图中”4148二极管”取下就不会产生复位情况(确定二极管方向没有反)。我又检查检测了原理图中S8050、S8550封装方向均未有差错,不知道上电后为什么会产生。。。(本人分析为CH340内部导致)。我尝试将二极管取下,然后手动产生复位信号,仍然会卡在原来的准备好不下载的地方。版主之前遇到过类似问题,还记不记得是怎么解决的?

原理图

原理图

卡在地方

卡在地方
oceane 回答时间:2018-7-3 10:56:50
jakecumt 发表于 2018-7-3 09:55
换一款芯片吧 PL2303 比这个好使  我们以前也遇到过这样的问题,换芯片解决的 ...

谢谢回帖,现在公司用的都是CH340,能不更换最好不更换
废鱼 回答时间:2018-7-3 11:09:29
上电产生一次复位是正常的,这个是要去改变boot的状态后,重启一下保证ST进去boot模式。我这边是因为外部看门狗复位导致的。解决复位的原因后就没问题了。
oceane 回答时间:2018-7-4 08:17:12
安 发表于 2018-7-3 11:09
上电产生一次复位是正常的,这个是要去改变boot的状态后,重启一下保证ST进去boot模式。我这边是因为外部看 ...

感谢版主回帖,我再研究研究
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心