你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

pcb电源问题 L031 技术文档AN4467

sealoong 提问时间:2022-4-3 10:58 / 已解决

这个VDDA得和VDD时刻保持一致,最大的差别电压是300mV,这是第二幅图说得,紧接着读到下面也就是说第一幅图,又说为了提高准确度单独给你引出了一个VDDA引脚。

我的问题是那我如果要使用VDDA引脚,有两种方法。方法一,给VDDA单独接一个电源并保证此电源和VDD差值小于300mV。方法二,将VDDA外接到VDD上,这样直接保证了VDDA和VDD相等(并且导线不长。我看技术文档说导线太长也会影响芯片外设)。

不管用哪个方法,这个单独的VDDA引脚我都觉得多余,方法一增加了成本。方法二直接在芯片内部将VDDA和VDD接上不久好了,再搞个寄存器控制VDD和VDDA的通断。那样不更能简化mcu设计,为啥还要单独引出一个VDD呢?技术文档还说为了提高ADC和DAC转换精度,才单独引出VDDA。可我这个L031就没有DAC,引出来干嘛?

这VDDA引脚存在的意思在哪?

收藏 评论3 发布时间:2022-4-3 10:58

3个回答
butterflyspring 最优答案 回答时间:2022-4-6 15:40:11

VDDA,顾名思义是给模拟电路供电的电源。 而模拟电路工作与数字电路不同,它从开始到结束始终与电压绝对幅值密切相关,不像数字电路只有0和1的区别,因此需要尽可能的精确。 比如常用的ADC基本工作原理是逐次比较,那么比较参考值(模拟电压)不精确,输入信号与其比较的结果如何精确?所以模拟电源的稳定性至关重要。单独引出就可以单独滤波,同时避免引入数字电路的扰动,尽可能减少纹波。 由于设计方法不同,模拟与数字连接电路会相互连接,有些产品压差大了,在上下电时就会出现开关逻辑不能完全保证的可能,因此有最小压差的要求。

sealoong 回答时间:2022-4-6 22:12:15

butterflyspring 发表于 2022-4-6 15:40
VDDA,顾名思义是给模拟电路供电的电源。 而模拟电路工作与数字电路不同,它从开始到结束始终与电压绝 ...

[md]大牛我认识每一个字但是我连起来就不太理解了,这是不是微电子专业的知识?

我学的通信,我发现电子通信研究深了都是微电子,微电子研究深了就是材料……

我这个通信还是骗软

sealoong 回答时间:2022-4-6 22:15:57

butterflyspring 发表于 2022-4-6 15:40
VDDA,顾名思义是给模拟电路供电的电源。 而模拟电路工作与数字电路不同,它从开始到结束始终与电压绝 ...

[md]懂了多读了几遍,能有个大致了解了谢谢大牛

我最近在看电源部分我知道vdd是一个范围1。65——3。6加上pvd(电压保护监测器)也只能限定在一个很小的范围但还是会在此范围有微小波动,结合你的技术解释,比如adc要想获得更高精度,这个vdda一定得稳也就是尽可能恒定

这么理解应该是对的吧大牛

我就想挑个入门的mcu玩透彻些,结果哪哪都是学问

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区