你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32l151c8t6使用HSE时串口波特率和实际波特率不符

Y_X_F 提问时间:2023-9-27 16:35 / 未解决

外部晶振使用的是8M,HSE_VALUE也是正确的但是串口波特率有误,使用HSI就没有问题,请问这是为什么

收藏 评论6 发布时间:2023-9-27 16:35

6个回答
butterflyspring 回答时间:2023-9-27 17:00:52
用MCO 脚输出内部总线时钟,看看真实的系统时钟到底是多少。
剩下的就看分频系数了。
Y_X_F 回答时间:2023-9-27 17:01:59

butterflyspring 发表于 2023-9-27 17:00
用MCO 脚输出内部总线时钟,看看真实的系统时钟到底是多少。
剩下的就看分频系数了。
...

好的我试一下谢谢!

Y_X_F 回答时间:2023-9-27 17:17:43

Y_X_F 发表于 2023-9-27 17:01
好的我试一下谢谢!

看了输出是是17M不是32M,这和我串口输出波特率差的倍数是一样的,为什么系统时钟会不是32M,按照官方库函数配置的呀,我看了也是乘12除以3应该是32M的,另外为什么下载了一次后再下载就是internal command error了

Y_X_F 回答时间:2023-9-27 19:02:05

butterflyspring 发表于 2023-9-27 17:00
剩下的就看分频系数了。
...

HSE直接输出是4.5M,但是测量外部晶振是8M,请问这是什么情况

butterflyspring 回答时间:2023-9-28 14:44:33
之前的问题看起来像时钟源选的有点问题。
有条件的话换一块板子用同样的代码试试看。
或者找一个官方例程,用外部HSE的,看看串口波特率是否正常。(用cube 库的也可以,最后可以对照RCC寄存器的结果)
Y_X_F 回答时间:2023-9-28 16:55:31

butterflyspring 发表于 2023-9-28 14:44
之前的问题看起来像时钟源选的有点问题。
有条件的话换一块板子用同样的代码试试看。
或者找一个官方例程 ...

我觉得可能是不是和stm32l系列低功耗模式有关系,因为直接输出的4.5M时钟并不稳定

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训