你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

无法使用Keil MDK烧录和调试我的Nucleo-WBA52CG开发板

B.O.S.S. or K.A 提问时间:2023-11-30 23:19 / 未解决

我是在广州的10月研讨会拿到的这块 Nucleo-WBA52CG, 本身是带有出厂程序的, 应该是P2PServer这个例程, 开发板功能完成正常, 可以用 ST BLE Tool 连接和控制蓝灯的开关, 也可以发送 Notification 给手机

一开始我用的是一条很短的给蓝牙耳机充电的micro USB线, 直接提示 No ST-Link Detected 我知道应该是线有问题, 我买了一条新的

插上之后, 就可以正常弹出那个 NOD_WBA52CG 的盘符 往这里直接拖拽 bin 文件可以正常烧录

但是在我按照教程, 用 STM32CubeMX 生成了一个MDK Keil工程之后, 我写了一个自己的蓝牙应用, 却发现不能下载, 也不能调试, 会弹窗: Unknown CPU

• 选择SW会弹窗: Unknown CPU 选择JTAG右边设备就是直接显示 Unknown Target Connected

我打开设置, 用SW端口显示是能识别到芯片的

我首先去找搜索引擎, 各种解决办法

1. 说选择 under Reset 的, 结果是新的弹窗: cannot halt the core 有说长按开发板 reset 键然后下载的, 没有用 还有很多各种解决办法, 现象可能类似或者相同, 但原因都不太一样

然后我尝试用 STM32CubeProgrammer, 点 Connect 是可以连接设备, 但有时候下载bin文件会报错 比如 (....0x09 instead of byte 0xC9.....) 下 hex 文件则正常

然后我又去试了下 STM32 ST-Link Utility, 更加离谱

Cannot connect to the target是每次必定会说的 选 Normal, Hotplug 的时候, 说: Please select "Connect Under Reset" 选 Connect Under Reset 它又说如果你是WBxx设备请选 Hotplug

这个 STM32 ST-Link Utility 我是第一次用, 也许有地方我操作不对 但我完全没有头绪, 为什么 MDK Keil 不能下载和调试???

因为我是第一次接触 ST 的 BLE Stack, 虽然我可以下载我的蓝牙应用 但是因为没按预期运行, 我不知道哪里出错了, 大概率是因为我那些 BLE Stack 的API用错了之类的

但我不能调试, 完全不能进行下一步开发

更多信息:

1. 开发板上的跳线帽我没动过, 维持了出厂的原样 用户手册中的说明里 PA13 (JTMS/SWDIO), PA14(JTCLK/SWCLK) 这两个引脚我没有占用或者作任何修改 正如上面所说, 例程是可以正常运行的, 例程可以通过我的新 micro USB线连接电脑, 然后拖拽进去成功烧录

所以到底是哪里出了问题导致不能用 MDK Keil烧录或者调试呢?

最后我非常好奇, 我看到论坛也有不少开箱的帖子 难道没有一个人碰到这个问题吗?????

收藏 评论8 发布时间:2023-11-30 23:19

8个回答
xmshao 回答时间:2023-12-1 12:35:25
记得下载最新的固件包,另外到cube库目录utilities/pc_software目录下将你所用的KEIL打下补丁,具体目录在\STM32Cube_FW_WBA_V1.1.1\Utilities\PC_Software
Teresa 回答时间:2023-12-1 10:22:30

您好,您可以看看官方例程关于Linker的设置,我是直接复制了官方历程的Linker

B.O.S.S. or K.A 回答时间:2023-12-1 11:21:36

Teresa 发表于 2023-12-1 10:22
您好,您可以看看官方例程关于Linker的设置,我是直接复制了官方历程的Linker</p>
<p>!(data/attachment/foru ...

[md]你好, 我刚刚尝试了一下你的提议

我复制了你提供的图片中的参数, 也尝试了例程中的参数, 结果都是一样的 弹窗 Unknown CPU 我觉得这与例程没有关系, 即使我打开例程的MDK Keil工程然后下载例程, 会得到同样的弹窗

目前为止, 我能够成功下载的方式只有

1. 将二进制文件拖拽到盘符
  2. 使用STM32CubeProgramer选择二进制文件下载
B.O.S.S. or K.A 回答时间:2023-12-1 13:21:02

xmshao 发表于 2023-12-1 12:35
记得下载最新的固件包,另外到cube库目录utilities/pc_software目录下将你所用的KEIL打下补丁,具体目录在\ ...

我之前打开CubeMX生成的MDK Keil工程时, 已经在Pack Installer下载了 DFP包

而我按照你的指引, 也安装了ST固件库中的DFP包 然后我关闭重新打开 Keil

结果还是弹窗 Unknown CPU

这是目前 Keil Packs 目录下的文件夹 STM32WBAxx_DFP 是我之前在Keil Pack Installer装的, 里面的文件夹是 1.2.1 STM32WBAx_DFP 是来自固件库的刚刚装的, 里面的文件夹是 1.0.1

B.O.S.S. or K.A 回答时间:2023-12-1 14:50:30

我现在比较想确认的一点是, 所有的出厂初始的 Nucleo-WBA52CG 都有这个问题吗?

如果不是的话, 有没有人成功用 MDK Keil 下载和调试过 Nucleo-WBA52CG 呢?

B.O.S.S. or K.A 回答时间:2023-12-1 15:13:31

或者说有没有人试过用其他的IDE成功下载或者调试过 Nucleo-WBA52CG ? 我打算换 IAR 和 STM32CubeIDE 试试

B.O.S.S. or K.A 回答时间:2023-12-1 22:42:45

我就不折腾了, 直接不用Keil MDK了 刚刚体验了一下 CubeIDE, 可以正常下载和调试, 我下载前更新了板上ST Link V3的固件

更新固件之后 Keil MDK 依然是说 Unknown CPU

CubeMX + CubeIDE 行云流水, 已经给我一种在玩 COD19 在武器界面查看枪族("芯族"), 然后改配件, 加微调的感觉了

xmshao 回答时间:2023-12-5 11:24:27

B.O.S.S. or K.A 发表于 2023-12-1 22:42
我就不折腾了, 直接不用Keil MDK了
刚刚体验了一下 CubeIDE, 可以正常下载和调试, 我下载前更新了板上S ...

[md]毫无疑问,cubeIDE在匹配STM32开发方面是有诸多优势和方便的。至少不要担心版本升级啊、兼容啊这些常常令人心里无底的问题。

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训