你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

求讨论:绝对值编码器的实时性在高速PMSM中应用的一些疑惑

fredericchoi 提问时间:2018-12-26 11:04 /

想搭建一个以绝对值编码器为转子信号的理想实验平台,但是一些问题任然让我感到疑惑:
市面上的普通绝对值编码器的实时性够吗?
举个例子,手头有一个4000rpm的电机,4对极。那就可以换算,
每秒钟转过的电角度为:(4000 x 4 x 360/60) = 96 000 度
那么,每一度转过的时间大概为 1/96000 = 10us 左右,
也就是说,对于这样一个级别的电机,要转子的角度误差在1度左右,每10us就要完成一个数据的读取。

二我们的编码器,如果采用串口通讯,假设波特率设置到最高115200,那么,每一位的传输时间是:
          1/115200=8.7us左右
如果采用modbus的通讯协议,至少要传输 100 - 150 位吧,
那一来一回的时间至少是:
  1ms

误差在100度左右。
这种结果怎么可以做FOC!?绝对值伺服是怎么实现的!?
还是我理解有误?
收藏 评论8 发布时间:2018-12-26 11:04

8个回答
wushengy 回答时间:2018-12-29 13:47:06
绝对值编码器也有并行接口的
fredericchoi 回答时间:2018-12-31 15:02:14
求推荐一款啊?我看到的大多数都是串口通讯的。
romenchen 回答时间:2019-1-3 21:55:35
楼主把编码器的分辨率与速度或位置的环路控制混为一谈了
wushengy 回答时间:2019-1-7 11:08:59
光洋有并口编码器
Kevin_G 回答时间:2019-1-7 14:17:17
楼主混淆了这两个概念
fredericchoi 回答时间:2019-1-8 13:09:11
请楼上两位指明下我到底哪里混淆了。我的论述环节中到底哪里出错了?我没有其他意思,就是想弄清这个问题。
SKF-2055910 回答时间:2019-8-23 11:40:15
fredericchoi 发表于 2019-1-8 13:09
请楼上两位指明下我到底哪里混淆了。我的论述环节中到底哪里出错了?我没有其他意思,就是想弄清这个问题。 ...

请问楼主问题解决了吗?我也困扰了好久
snpanda 回答时间:2019-12-5 16:48:02
绝对值编码器有SPI口的,速度可以到2M以上,可以满足要求。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训