你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32F429IGT6初始化LCD-TFT导致的晶振输出异常(RGB565模式 16bit)

抱抱 提问时间:2021-10-20 13:23 / 未解决
使用stm32F429iGt6 MCU(25M外部晶振),初始化LCD-TFT之后,晶振的输出波形出现一个50Khz的干扰波形(经过分析判断PF10端口初始化LTDC-DE功能之后,导致的晶振输出干扰),此不影响产品的正常运行,但是导致U盘在播放MP3歌曲时异常中断,请问这是ST的stm32F429系列的硬件BUG吗?

这是 正常的晶振输出波形

这是 正常的晶振输出波形

这是晶振输出的异常干扰波形

这是晶振输出的异常干扰波形
收藏 评论6 发布时间:2021-10-20 13:23

6个回答
xmshao 回答时间:2021-10-20 17:18:30
我查看了STM32F429芯片勘误手册,并无相关提醒。基于你的现象,我倾向于怀疑因为显示的参与,加剧了电路干扰进而影响到时钟信号了。比方,
只配置LTDC_DE,关闭显示功能比较下。
胤幻1988 回答时间:2021-10-20 21:46:01
显然不是,我用F429没发现过~会不会是PCB布线不良好?
抱抱 回答时间:2021-10-21 09:21:47
xmshao 发表于 2021-10-20 17:18
我查看了STM32F429芯片勘误手册,并无相关提醒。基于你的现象,我倾向于怀疑因为显示的参与,加剧了电路干 ...

初始化之后,屏幕不接也有这个波形。我用最小化模块测试也有这个异常波形。
抱抱 回答时间:2021-10-21 09:26:18
胤幻1988 发表于 2021-10-20 21:46
显然不是,我用F429没发现过~会不会是PCB布线不良好?

我用最小系统测试也有这个异常波形。按理可以排除布线问题,将stm32Fbit6的PF10改为 PK7口,PH1的异常波形就消失了。但是IGT6 没有这个PK7端口。
抱抱 回答时间:2021-10-21 09:54:45
有没有可能是一个新BUG???
butterflyspring 回答时间:2021-10-21 11:46:18
手头刚好有官方的STM32F429的disco板子,用官方的例程,测试了一下OSC 和 PF10 引脚,信号挺不错的。没看到窜扰信号哦。PF10 与HSE的引脚相邻,而且这个板子走线到排针还挺长的。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训