请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

关于STM32处理增量式编码器Z信号的办法

ousam 提问时间:2023-6-1 17:12 / 未解决

我在用的STM32F4系列的,因为之前都用TIC2000系列,在处理TTL增量式编码器的时候,C2000有QEP专门捕获Z信号的上升沿或者下降沿用来计算单圈位置,但是STM32是用TIM模块正交计数的,Z信号我现在用的是外部中断的办法,但是也只是上升沿触发中断一下,没办法判断我这次的中断到底是正转的还是反向转的,大家有什么好的办法吗?在处理单圈位置的问题时候,谢谢啦

收藏 评论3 发布时间:2023-6-1 17:12

3个回答
xmshao 回答时间:2023-6-2 10:16:23
Z信号只是个初始化信号,没法根据它来判断方向。

你可以通过连续2次计数器的读取来判断方向。
yr 回答时间:2023-6-3 22:35:27

z信号的目的是用来通知此时过零点,如果上位机此时的位置counter不为零的话,上位机应该清零,防止增量累积过程出现的累积位置误差。判断转动方向是A/B相之间的相位关系,比如说A超前B 90度表示正转,那么A落后B 90度就表示反转,方向的判断可以把A/B接到tim,配成编码器模式,根据定时器的dir位,可以启动换向中断可以知道。

ousam 回答时间:2023-6-5 09:27:15

yr 发表于 2023-6-3 22:35
z信号的目的是用来通知此时过零点,如果上位机此时的位置counter不为零的话,上位机应该清零,防止增量 ...

[md]我是打算用增量编码器用作定向用,在正方向和方向经过Z信号的时候,如果都是通过上升沿触发读取,那绝对物理位置不就是相差个Z信号宽度吗?

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训