你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

stm32L0系列串口稳定性

zyqwxw 提问时间:2024-6-25 10:22 / 未解决

stm32L0系列串口在使用中出现,一段时间后串口接收就不好用了,各位能不能给一下使用经验。

收藏 评论4 发布时间:2024-6-25 10:22

4个回答
xmshao 回答时间:2024-6-25 11:01:17
如果你是基于中断方式进行接收的话,合理安排其中断优先级,保障其接收的优先级,中断

接收处理代码尽量优化精简,避免数据丢失和发生溢出;

在中断服务程序里建议也检查溢出标志,万一发生溢出如果不对溢出标志清零的话,可能导

致接收中断没完没了的进;

基于DMA方式进行接收也是不错的选择,在每次的DMA完成中断里做接收数据的后续处理;

再就是注意系统的时钟问题,是否有可能发生较大波动的可能,进而影响实际通信;

在不影响性能需求的前提下,波特率能低就低点;
zyqwxw 回答时间:2024-6-26 09:39:21

xmshao 发表于 2024-6-25 11:01
如果你是基于中断方式进行接收的话,合理安排其中断优先级,保障其接收的优先级,中断</p>
<p>

您好,谢谢回复。还有问题请问:

1、stm32L073mcu的低功耗串口和正常串口都能在stop模式下唤醒,那正常串口和低功耗串口有啥区别啊。

xmshao 回答时间:2024-6-26 10:31:50

zyqwxw 发表于 2024-6-26 09:39
您好,谢谢回复。还有问题请问:</p>
<p>1、stm32L073mcu的低功耗串口和正常串口都能在stop模式下唤醒,那 ...

[md]呵呵,你都说了低功耗啊。低功耗LPUART的功耗更低,可以基于LSE工作。基于低功耗做唤醒,更方便快捷。

zyqwxw 回答时间:2024-6-26 11:06:08

xmshao 发表于 2024-6-26 10:31
呵呵,你都说了低功耗啊。低功耗LPUART的功耗更低,可以基于LSE工作。基于低功耗做唤醒,更方便快捷 ...

[md]如果我在STOP模式下,正常串口设置9600波特率,波特率时钟选择32768时钟,串口通讯唤醒,在通讯中mcu是被唤醒。

同样在stop模式下,低功耗串口设置9600波特率,波特率时钟选择32768时钟,串口通讯唤醒,在通讯

中mcu也是唤醒的。

这两种情况下,功耗mcu功耗是不是一样。

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训