你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

LSM6DSL加速度数据不正确

Boston、 提问时间:2021-11-19 15:30 / 未解决

LSM6DSL读出数据,z轴数据始终有偏置,当设置加速度量程为2g时,垂直地面放置,Z轴朝上,数据为:

Z轴朝下,数据为:

可以发现,z轴有一个偏置,请问LSM6DSL上电初始化后,这种情况正常么

收藏 评论14 发布时间:2021-11-19 15:30

14个回答
Boston、 最优答案 回答时间:2021-11-23 19:48:05

废鱼 发表于 2021-11-22 10:25
如果X或者Y轴都是垂直的情况下,加速度值时多少?如果和Z轴一样,可能是不是某个寄存器配置错误,或者 ...

[md]芯片问题,更换芯片后,问题就没了。。。。

废鱼 回答时间:2021-11-19 15:56:35

楼主,这个可以自己换一下矢量图,看一下Z轴实际应该是在哪个方向。正常Z轴垂直地面时,会有1g的加速度,这个是标准的重力加速度。

Boston、 回答时间:2021-11-19 21:03:25

废鱼 发表于 2021-11-19 15:56
楼主,这个可以自己换一下矢量图,看一下Z轴实际应该是在哪个方向。正常Z轴垂直地面时,会有1g的加速度 ...

[md]正常是1g的偏置,但是我得到的数据是2g。。。竖直放置的时候,z轴朝上应该是1g,朝下是-1g吧

废鱼 回答时间:2021-11-20 08:49:53

楼主,方便把相关寄存器打印出来看一下吗?主要是量程的配置和Z轴寄存器的值。

Boston、 回答时间:2021-11-21 16:04:33

废鱼 发表于 2021-11-20 08:49
楼主,方便把相关寄存器打印出来看一下吗?主要是量程的配置和Z轴寄存器的值。
...

这是加速度的原始输出

Boston、 回答时间:2021-11-21 16:12:34

...

这是CTRL1_XL寄存器读出的值

Boston、 回答时间:2021-11-21 16:16:18

...

对应寄存器手册,

odr是104Hz Normal

fs是±4g,这里是改过的

其他都是default设置

Boston、 回答时间:2021-11-21 16:17:46

...

acce: 35,101,2437 gyro: 1680,-630,-840 acce: 36,99,2435 gyro: 1610,-630,-770 acce: 36,101,2439 gyro: 1750,-560,-770

这是量程改为4g后的数据,可以确定的是有1500mg左右的偏置

Boston、 回答时间:2021-11-21 16:20:43

Boston、 发表于 2021-11-21 16:17
acce: 35,101,2437
gyro: 1680,-630,-840
acce: 36,99,2435

[md]当量程设置为2g时,是满量程了所以输出1999,设置4g后,输出:z轴朝上为2400左右,z轴朝下为400左右,当无重力在z轴上时为1400左右

废鱼 回答时间:2021-11-22 09:17:30

只能从可能的方面进行分析了,我用的DS0配置的是ODR=9。注意看一下CTRL6的USR_OFF_W配置,可能是这里的补偿配置。

Boston、 回答时间:2021-11-22 09:26:08

废鱼 发表于 2021-11-22 09:17
只能从可能的方面进行分析了,我用的DS0配置的是ODR=9。注意看一下CTRL6的USR_OFF_W配置,可能是这里的 ...

[md]嗯,补偿值读过寄存器,就是0,而且补偿值寄存器只有8位,就算把权值寄存器设为最大的10^-6lsb,也不可能会达到1400mg

Boston、 回答时间:2021-11-22 09:29:26

废鱼 发表于 2021-11-22 09:17
只能从可能的方面进行分析了,我用的DS0配置的是ODR=9。注意看一下CTRL6的USR_OFF_W配置,可能是这里的 ...

[md]目前测试是,x轴y轴都没有偏置,只有z轴有,等我重新换个芯片看看吧

废鱼 回答时间:2021-11-22 10:25:33

如果X或者Y轴都是垂直的情况下,加速度值时多少?如果和Z轴一样,可能是不是某个寄存器配置错误,或者是有没有理解到的地方。

Bolgen Studio 回答时间:2021-11-24 09:41:48

Boston、 发表于 2021-11-23 19:48
芯片问题,更换芯片后,问题就没了。。。。

也有可能是焊接问题,拆下来的重新焊接测试

关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心