你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【MCU实战经验】基于STM32F103的有感BLDC控制  

auto_ele 发布时间:2014-5-9 22:54
最近再做一个关于BLDC的项目,以前都是用INFINEON的方案,呵呵,对比其他家的方案,INFINEON的方案硬件集成化程度较高,只要简单的配置一下就OK了,这次由于过多的考虑到成本,选了一颗ST的料,想到现在的电机方案都比较成熟了,只是简单看了一下
2 g/ m, D! W0 A; ~: d: }: t MLV0]72`0KRYI{)9WFQ6%V9.jpg
# d# v7 J) R1 B" S$ x  G+ \觉得和以前用的MCU差不多就开始大干了,仔细拜读了几天的参考手册终于发现
, k, Q2 J) N. W" @& S DL)S7}XH)A3J@GO4V356D_E.jpg 黄色高处,有明显的错误,官方公开的基于
! o* E$ t1 F5 h3 v4 c- z* s/ _STM32F103系列的bldc的配置资料很少,全是FOC的,没有办法一遍一遍的看,ST的控制理论就是两个定时器的级联,前部分HALL采集和后面的PWM输出都比较顺利,就是中间的级联衔接,怎么配置都不能达到预期的效果,程序在没有HALL信号时也会触发到TIM1的COM中断里面,搞了N天终于明白,在没有HALL信号到来的时候必须屏蔽掉TIM1的触发TRGI输入信号。奉上一张测试的电机二个相电压的波形(手头只有二通道示波器,做电机最好有一台多通道示波器)。: {3 \: r3 l( z# m9 x2 v$ D+ C; h* q
1 收藏 7 评论32 发布时间:2014-5-9 22:54

32个回答
dear祝子 回答时间:2015-9-21 13:23:53
本帖最后由 dzzwoaizi 于 2015-9-21 13:26 编辑 * Z" W1 r/ y* N4 j3 ^9 \: f' A7 _& K
6 c* T( X9 [  b7 Z8 s; U- y: e
我现在也在做,之前用过STM32F030F4p6的,一片也就不到3块钱,还是贵了,目前在用新塘814的,也就2块钱。感觉楼主选的太贵,而且你用这种控制方法挺麻烦的。
ahj 回答时间:2016-10-9 11:01:17
你好,我现在正在研究STM32 FOC4.2 BLDC控制,但是抛开串口怎么让电机上电就转呢,望指教
你好我好大家好! 回答时间:2015-5-8 18:23:22
楼主您好啊,我想正在做基于stm32的BLDC控制方便加您QQ交流问题吗?谢谢了
can-39743 回答时间:2014-5-10 15:41:42

RE:【MCU实战经验】基于STM32F103的有感BLDC控制

哈哈,,
jam_sz-215957 回答时间:2014-5-12 22:01:27

RE:【MCU实战经验】基于STM32F103的有感BLDC控制

不错,有想法,期待你的分享
pisayisi 回答时间:2014-5-18 19:16:40

回复:【MCU实战经验】基于STM32F103的有感BLDC控制

ok ok ok
lise751 回答时间:2014-6-26 20:41:21

鼓励懂得研究的牛人.
3 [( \5 e: z6 j. T但是我看到其实手册就是举了个例子,需求很简单:在每次Hall信号来了的时候去改变PWM的设置。且说明了要设置TIM1_ARR的时候,需要这个时间长于传感器上的两次变化的时间间隔。如都按照它说明的要求去做,肯定满足它的这个目标的。我建议楼主可以试试手册上说的情况是不是对的,之后告诉大家你的测试结果。
albertsong 回答时间:2014-6-29 17:51:38

回复:【MCU实战经验】基于STM32F103的有感BLDC控制

什么是有感BLDC
lise751 回答时间:2014-7-1 15:31:52

回复第 6 楼 于2014-06-29 17:51:38发表:
0 r5 E! p9 Q) j* Q- Q 什么是有感BLDC
% |$ Z" z# n  C5 ]+ X - `& R( M, Y  C# p2 _2 [7 C
6 c2 i- R' x# |  f8 U2 C
百度一下,呵呵
auto_ele 回答时间:2014-7-6 10:16:29

回复第 5 楼 于2014-06-26 20:41:21发表:
" ?0 f* ~' ~  j鼓励懂得研究的牛人.( j0 a$ Z; {8 S& [) v4 B
但是我看到其实手册就是举了个例子,需求很简单:在每次Hall信号来了的时候去改变PWM的设置。且说明了要设置TIM1_ARR的时候,需要这个时间长于传感器上的两次变化的时间间隔。如都按照它说明的要求去做,肯定满足它的这个目标的。我建议楼主可以试试手册上的情况是不是对的,之后告诉大家你的测试结果。0 a' P( a7 ~1 x: z) b7 x$ e( o
 7 _8 k( B. a- O  B* X
 ! P% d* I# c/ P& {% @6 F3 a7 @

' |# b$ T/ a0 }3 L' k & \3 q% u: K) y3 V4 K+ |2 R
呵呵,应该是TIMX_ARR的时候吧。
shjine 回答时间:2014-7-21 09:06:59

刚开始学习电机控制
zhaolei0329 回答时间:2014-7-23 09:34:32

您好,最近也在用STM32做BLDC控制,但是电机运行时声音很大,不知道什么原因,能否交流下,谢谢!
zjm_z 回答时间:2015-7-24 10:50:19
期待结果
daiska 回答时间:2015-9-20 18:19:28
請教是否適合用RTOS控制BLDC?
点滴间成长 回答时间:2016-4-3 10:35:27
请问有哪位知道怎样实现反转的吗
123下一页
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道