你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

三相异步电机控制

cccdq 提问时间:2019-3-13 18:16 /
我有个项目,用STM32F303RE,需要控制三相三相异步电机,看了一些资料交流电机的FOC控制算法和PMSM电机的差不多,就是一个转子位置的确定不一样,在程序里FOC算法需要hElAngle,这个值交流电机可以算出来吗?怎么可以得到呢?
如果用VF控制,问下STM32有相关软件库支持吗?
收藏 评论13 发布时间:2019-3-13 18:16

13个回答
子曰好人 回答时间:2019-3-14 09:15:13
异步电机也可以通过FOC控制,只是观测器算法和PMSM的不一样,观测器算法可以Google一下。VF控制的话ST目前还没有库支持。

评分

STMCU + 2

cccdq 回答时间:2019-3-21 21:17:05
子曰好人 发表于 2019-3-14 09:15
异步电机也可以通过FOC控制,只是观测器算法和PMSM的不一样,观测器算法可以Google一下。VF控制的话ST目前 ...

目前找了很久没有找到好的算法,或者我太懒了,想从VF控制入手,请问是在原来FOC的框架上修改好呢,还是独立一个新工程比较好。
还有请问原FOC代码中 TSK_HighFrequencyTask 任务是 怎样 触发 调用的,如果是ADC 调用 的,那么初始化 ADC 后 应该马上 开始 调用,但是要等到 状态机变为 IDLE_START才 开始调用呢?
子曰好人 回答时间:2019-3-22 09:07:01
cccdq2 发表于 2019-3-21 21:17
目前找了很久没有找到好的算法,或者我太懒了,想从VF控制入手,请问是在原来FOC的框架上修改好呢,还是 ...

VF最简控制在算法上只需要用到SVPWM模块就可以了,给定V_alpha和V_beta就能让电机转起来,除了保护功能(过流,高低压等),其他的功能可以暂时不用
cccdq 回答时间:2019-3-26 16:38:50
子曰好人 发表于 2019-3-22 09:07
VF最简控制在算法上只需要用到SVPWM模块就可以了,给定V_alpha和V_beta就能让电机转起来,除了保护功能( ...

谢谢,听说要控制380V三相异步电机,前面母线电压Vbus需要380*1.414=538V,但是看模块STGIB8CH60TS-L资料,Vboot电压可达600V,请问有手段用380V(单相交流整流得到)的母线电压驱动380V三相交流电吗?
cccdq 回答时间:2019-3-26 16:49:25
cccdq2 发表于 2019-3-26 16:38
谢谢,听说要控制380V三相异步电机,前面母线电压Vbus需要380*1.414=538V,但是看模块STGIB8CH60TS-L资料 ...

如果不能,是否有其他可以替代模块?
子曰好人 回答时间:2019-3-26 18:08:11
cccdq2 发表于 2019-3-26 16:49
如果不能,是否有其他可以替代模块?

前端整个变压器嘛,然后再AC-DC就能满足要求了
cccdq 回答时间:2019-3-27 08:17:07
子曰好人 发表于 2019-3-26 18:08
前端整个变压器嘛,然后再AC-DC就能满足要求了

后端呢,需要出来380V,如果只有220v对于380电机来说是不是不能达到额定功率?
子曰好人 回答时间:2019-3-27 10:31:32
cccdq2 发表于 2019-3-27 08:17
后端呢,需要出来380V,如果只有220v对于380电机来说是不是不能达到额定功率? ...

能达到额定功率,只是不在电机的设计范围内工作罢了
cccdq 回答时间:2019-3-27 10:48:21
可以说得清楚些吗,不对 电机接线进行调整的话,怎么能达到额定功率,对单相VF 变频器测量了一下, 接单相市电,经过逆变出来的只有 220V 线电压。
cccdq 回答时间:2019-3-27 10:50:12
目前用ST的IPM08B模块已经软件基本调通了,但是发现出来的电压不够,项目很急,换模块时间怕不够了
子曰好人 回答时间:2019-3-27 11:22:41
cccdq2 发表于 2019-3-27 10:48
可以说得清楚些吗,不对 电机接线进行调整的话,怎么能达到额定功率,对单相VF 变频器测量了一下, 接单相 ...

先用变压器将220V升到380V,再用逆变器做VF控制
cccdq 回答时间:2019-3-27 11:39:51
现在测得情况是这样的,220V交流整流得到母线电压是380VDC,再VF逆变出来是三相220V(线电压),我们现场的电机是三相380V,电机接线不好改了,虽然现在空载可以启动,但是带负载怕不能达到额定功率了,前面说的VF逆变出来三相220V也可以达到额定功率,有可能吗
cccdq 回答时间:2019-3-27 11:42:27
我们现在这个IPM08B模块母线耐压400V,不能再高了,所以也想看看有没有母线耐压到600V的模块
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训