你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

STM32 USB 时钟使能问题

WeChatWe 提问时间:2023-1-30 11:27 / 已解决
Hello,大家好,最近在使用STM32F103RCT6开发USB设备,使用的是STM32CubeMx生成的代码,但查看代码发现一个问题,HAL_PCD_MspInit函数中开启了USB外设时钟,但是他开启的是RCC->APB1ENR的bit23,如下图: 时钟开启.png 寄存器定义.png 时钟使能宏.png
但是我翻阅103系列的参考手册得到的结果是该寄存器的23bit是保留位,只在AHBENR寄存器有一个OTGFSEN位,所以此处很奇怪,为什么实际代码和手册对不上?是我哪里误会了吗?不知道有哪位大神是否可以帮忙解惑。
收藏 评论4 发布时间:2023-1-30 11:27

4个回答
xmshao 最优答案 回答时间:2023-1-30 14:00:49
应该是你误会了。

STM32F1系列分互联性和非互联型两个子系列,互联型系列支持双CAN,带USB OTG,指STM32F105和STM32F107。两个子系列在USB模块 、CAN模块
RCC等地方有明显差异,当然包括寄存器的定义。你现在用的是STM32F103RC,它属于非互联型系列。

你现在的问题就是看错地方了,你看的寄存器是互联型系列的相关寄存器定义,实际上你要看非互联型系列的相关内容,
即Low-, medium-, high- and XL-density器件的相关内容,而不是Connectivity line 器件的内容。
STMWoodData 回答时间:2023-1-30 11:45:49
找的手册位置不对吧

WeChatWe 回答时间:2023-1-30 13:14:38
STMWoodData 发表于 2023-1-30 11:45
找的手册位置不对吧

是的,和你这个对比来看,的确像是我的手册版本不对。请问下你的是哪个版本?我刚从官网下的RM0008版也是没有这个。
rm0008.png 版本.png
WeChatWe 回答时间:2023-1-30 15:28:47
xmshao 发表于 2023-1-30 14:00
应该是你误会了。

谢谢,理解了,我仔细确认了下,确实是你说的这么回事,我看错位置了。谢谢。
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新和工艺
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训