|
TM32 ST-LINK Utility集成开发环境的安装比较简单(基本上就是一路Next下去)。还是按照常规安装教程(截图)讲述一下吧,以上面下载的“STM32 ST-LINK Utility v4.0.0 setup.exe”软件为例讲述。7 b4 M7 g% [! ?' L' A 8 N% q) |+ q& m1 m; s& k7 \ / ]% w+ B; W, D- a' v 1.解压软件,双击“STM32 ST-LINK Utility v4.0.0.exe”,进入准备安装(解压)过程。* f( {- q, Q M f, ? 7 i$ @+ C5 M; c b' x0 D: W
/ a+ z, H5 [: K/ n! W 2.进入安装向导,点击“Next”。
3.同意许可,点击“Yes”。
4.选择安装路径(这里默认),点击“Next”。 2 H1 n% E a4 ]# s3 u
5.进入安装过程,不到一分钟时间。& B. C, T/ ?. Y( D3 n; @ 9 J, Q, A! h, y; p0 t. p
$ N. x, `4 r; }% C H" v 6.安装最后提示“安装驱动”,点击“下一步”,最后点击“完成”安装完成。 7 j% L, u. z& @; ?( T) u8 K; M
3 l* X; W1 M" ?" b
7.点击“Finish”完成上位机软件及ST-LINK驱动的安装。) \. F. M8 ]% ~$ F. F% } + b, v6 n1 f5 Z, {3 x
4 u" \( O/ k& R) W 8.查看版本:打开软件-> Help - > About, 可以看见版本是更新了的。 F7 N7 N8 `9 `- u$ ] c9 _* O
' X& I; |# F1 l4 g5 l4 z 基本使用方法+ ~) r; y, v- N" m; N" } ?& r. T; ` 1.Keil和IAR生成hex的配置 STM32 ST-LINK Utility软件主要是下载程序(可执行hex文件),因此需要编程工具生成hex文件才行,下面将讲述常用工具Keil和IAR生成hex的配置。' h5 e$ a' a" B Y* _' s# E A.Keil生成hex配置4 t2 E- S! j" H( Y( x: r 6 h v' u7 C( s& e; l$ ?, M Project ->Options for Target -> Output 勾选上“Create HEX File”(如下图)
B.IAR生成hex配置 Project ->Options -> Output Coverter -> 勾选上“Generate additional output”、选择输出格式为“Intel extended”,再次设置输出名称就配置好了(如下图)。$ h9 x: _0 ]- H! J
2.读取STM32内部FLASH及芯片信息 4 Q- }" Z$ \8 f" |2 @! O! J0 D# p 使用ST-Link连接硬件(STM32芯片),打开STM32 ST-LINK Utility软件,连接芯片:Tarage -> connect或直接点击连接快捷按钮(如下图)。 : ?- v9 u; ?7 k- w- |7 L4 \8 ~ 【读取FLASH信息的前提是没有添加读保护】 点击“连接按钮”之前可以设置读取FLASH的起始地址、读取长度和数据显示的宽度。/ T1 f1 g; G; c2 N W$ } ) p+ k+ N! \+ x A
3.打开程序(hex) 在上一步连接好芯片,并正确识别芯片之后,打开需要下载的程序(hex)文件。打开hex文件可以从菜单栏(File -> Open File)打开,也可以直接讲hex文件拖动到FLASH区域(就像从电脑复制文件到U盘一样)。) Y4 y2 {/ i9 m+ _- S) J 5 s2 T# I( y3 r% u
+ ?" k. \" ~7 D! M: `5 O7 w5 w 4.下载程序(hex)8 v0 j+ G( A, Z9 g3 M4 e' R( A 在上一步打开hex文件完成之后,点击“下载”(可以Taraget -> Program,也可以直接点击下载快捷按钮,如下图) + g1 I" q- g$ K3 Y7 x0 O& c8 d
; p- g' ^) G/ b+ r# X# h 弹出信息确认窗口,如hex文件路径、验证方式等,确认信息无误后点击“Start”开始下载程序。 * V8 a- g4 g+ {7 z& T4 o; ` 【如:我将可执行hex文件命名为“ExecutableFile.hex”,位于桌面】
$ }1 }5 J0 z# b3 `, J 下载过程时间长短与程序大小有关,一般都很快,出现“Verification...OK”,说明下载成功。1 v5 J* D& k7 [2 L 1 z( ^: Z; Z+ l% _# P! _1 ~
# \' W2 G4 x, |6 N8 {$ N4 x- s; ? ———————————————— 版权声明:weixin_404435625 L# p) d8 \4 R1 G 如有侵权请联系删除 ) w; f3 ]! h0 ^; ~' Q8 \ |
兔哥的L4【001】——32脚的小板
拷打cubemx【001】——艰难的选型路
汇编浮点库qfplib移植STM32F769I-DISCO开发板与硬件浮点运算性能测试对比
【STM32H7S78-DK评测】CoreMark移植和优化--兼记printf重定向实现方法及常见问题
【STM32H7S78-DK评测】移植AI框架TensorFlow【DSP指令加速篇】
【STM32H7S78-DK评测】开发板初识与工程模板创建
【STM32H7S78-DK评测】搭建基于ST官方VSCode扩展的STM32开发环境
[STM32WB55评测] 开箱
通过 STLINK-V3SET I2C 接口将程序下载到 SRAM 中并执行的方法
ST IO-Link 从站执行器设计方案
微信公众号
手机版