你的浏览器版本过低,可能导致网站不能正常访问!
为了你能正常使用网站功能,请使用这些浏览器。

【源代码】STM32F103C8T6最小板搞定CMSIS-DAP和SWO功能  

radio2radio 发布时间:2018-5-31 15:47
阅读主题, 点击返回1楼
1 收藏 45 评论418 发布时间:2018-5-31 15:47
418个回答
radio2radio 回答时间:2019-6-30 14:00:34
匈牙利牧羊犬 发表于 2019-6-30 11:45
- C+ ?8 s5 v6 s$ |- q' J# E7 K5 o楼主,我用bluebill板子下载源码,但是电脑一直都识别不了dap,我用的microUSB线连接手机是没问题的,您知道怎 ...

6 ?( S  F% V) f2 \/ ]5 [这个不是识别不了DAP,而是识别不了CDC,原因是没有安装ST的USB驱动。
. p  ?. A% G, N% |7 U/ ^这个驱动程序,软件包里面有的,ST网站还有新版的,搜索ST-LINK009.2 [7 W. H. E6 x9 \
匈牙利牧羊犬 回答时间:2019-6-30 19:05:22
radio2radio 发表于 2019-6-30 14:007 H8 _/ y' S0 B
这个不是识别不了DAP,而是识别不了CDC,原因是没有安装ST的USB驱动。6 ^5 D2 [8 v) J8 s  ?0 o# E2 x
这个驱动程序,软件包里面有的,ST ...
4 c! R3 a" O  p2 I: y. ?1 g
r2r大神,我安装了st-link009后仍然无法识别USB设备,会不会跟我用得win10家庭版的操作系统有关.如果是CDC没安装驱动,那么bluePill连接到target板的时候能读取到DAP的ID不?下面是dap工程的配置,驱动,keilDap设置的相关图片 下载设置.PNG keilDap.PNG 驱动.PNG
radio2radio 回答时间:2019-6-30 19:42:35
匈牙利牧羊犬 发表于 2019-6-30 19:05
8 C+ K8 L, H1 [* q7 h9 ]! ~r2r大神,我安装了st-link009后仍然无法识别USB设备,会不会跟我用得win10家庭版的操作系统有关.如果是CDC ...
4 w' e+ `* ^1 Y9 Z0 m( K5 Z
Win10家庭版没有问题。
' R# N8 A0 U. Z3 @0 NCDC功能和DAP功能是两个互相独立的功能,您可以试一试CDC是否正常先。
9 O, E% h+ e; q# t7 P
& z- P/ X5 a/ X3 I如果CDC正常,一般就是说DAP也正常,但是DAP的硬件连线比较复杂,出问题的地方多。
$ m! ~0 v0 N6 M; DDAP是走HID通道的,你只要插入DAP的USB,在设备管理器里面就会多了一种HID设备。串口设备里面也会多了一个USB转串口的串口号码。拔掉USB线,上述HID和串口都会一起消失。 你先这样试一试。
+ ]5 E4 F1 H" Z# \. l1 B3 D2 c; Y
8 r3 {0 B( j6 A* h: z, b1 g! P另外,你下载的固件,如果是你自己从源码编译的,就请先试一试我提供的编译好了的固件码。
radio2radio 回答时间:2019-7-1 13:51:42
elder1s 发表于 2019-6-30 01:352 T2 w% d: Z7 N9 D, E/ [
谢谢,已经弄好了,我的cmsis在 C:%users\Admin\AppData\Local\Arm\Packs\ARM\CMSIS\5.5.1\CMSIS 目录下, ...

3 f8 P# @  G' N3 @  W7 ~这套源码比较乱,9 i9 n1 _2 z/ R+ a
- USB的底包是标准库的
1 B' [' J% |: @. [) Q, U: a4 K0 ] - 串口的驱动又要使用ARM的,迁就CMSIS-DAP源码& t( `# s1 b; |# U3 v9 L
- 混用了寄存器操作,标准库& Q. @4 a. f+ A0 K8 h
- 编译是在Keil v5的环境下,使用兼容v4的模式
( B  J. L, ?7 }8 U# c) y8 z
/ I- v! x) L1 f* t5 c我曾经试图更换到CubeMX的环境,没有成功,CubeMX的USB驱动size太大,会超出64KB的限制。
; c/ B$ u8 o% L# J' p7 V$ r% t2 X* L$ j$ S' B% x; x3 i
你的CDC测试了吗,我觉得没有问题了。
匈牙利牧羊犬 回答时间:2019-7-1 18:54:07
radio2radio 发表于 2019-6-30 19:42( O% ]- O! y" I' R+ m3 V2 E; x: [
Win10家庭版没有问题。& N, V4 P' R, |5 i0 z2 q
CDC功能和DAP功能是两个互相独立的功能,您可以试一试CDC是否正常先。
' O! D6 x: N* F
今天画了一天板,我现在试一下,谢谢R2R大神的热心帮助.
匈牙利牧羊犬 回答时间:2019-7-1 20:11:35
radio2radio 发表于 2019-7-1 13:511 \5 L3 X; Q9 d2 T. Z
这套源码比较乱,1 B) w- b5 x' N$ Z; D1 I% U9 X3 l8 N
- USB的底包是标准库的6 \- e1 E$ M" ]3 M5 @
- 串口的驱动又要使用ARM的,迁就CMSIS-DAP源码

2 g; @) f; s" S) w9 f" q4 @8 Y  iR2R大神,我下载了你的HEX文件后仍然是无法识别USB,所以我在USB上接了一个三极管拉低D+,现在可以识别到DAP,出现新的问题是DAPcommunication failed,是不是意味着我这个电路知识商店的一瞬间可以识别后面就再也识别不到了呢?我改的这个板子是STM32F103RCT6的板子,用的是BLUEPill的程序,理论上改了后使用rct6的swd引脚吧程序下载到目标板上是可行的,您知道为什么会出现出现communication failed吗? 下载的hex.PNG DAP获取失败..PNG 更改USB连接.PNG 更改程序.PNG
! _2 k% m; B7 E  E/ r$ Z1 s
radio2radio 回答时间:2019-7-1 20:31:45
本帖最后由 radio2radio 于 2019-7-1 20:33 编辑 2 s) C* C7 O) l% @8 _, c
匈牙利牧羊犬 发表于 2019-7-1 20:11
* V  K' d; M8 N: {0 h5 WR2R大神,我下载了你的HEX文件后仍然是无法识别USB,所以我在USB上接了一个三极管拉低D+,现在可以识别到DAP ...
" r0 @! x: H# h) h' d' h" O/ F
我们用Bluepill板子时,是不需要Reset USB功能的,因为D+是固定用10k电阻拉高。建议您减少问题的复杂性,用起来先。
. L- I$ `1 L# P6 R# k* u; W" b, H另外,您上面的附图里面圈的hex文件,不是最后的版本,不知会有什么问题。建议使用一楼附件的版本。当然要改USB的D+线路。
radio2radio 回答时间:2019-7-1 20:40:31
匈牙利牧羊犬 发表于 2019-7-1 20:11
' [1 G) |4 D' G* M3 hR2R大神,我下载了你的HEX文件后仍然是无法识别USB,所以我在USB上接了一个三极管拉低D+,现在可以识别到DAP ...

1 V3 J1 \8 y# h( t1 v2 Z% V出现DAPcommunication failed,在DAP正常的情况下(我是说至少一套硬件+软件正常工作过),多数是硬件问题,比如SWD和SWC接反了,目标板不能正常进入SWD模式,等等。8 v; k; ?" a$ O& z8 h. h+ y
3 z; [' x* h0 i0 e
你现在还没有搞好DAP工具,那么问题原因又多了个DAP是否正常。# [2 a7 G/ I9 u
; t' Y1 N  Q, ]$ P& |1 L$ k$ l2 c
CDC正常工作了没有?
tangmofang 回答时间:2019-7-1 23:27:22
谢谢分享。
匈牙利牧羊犬 回答时间:2019-7-2 11:12:52
radio2radio 发表于 2019-7-1 20:40' M/ k8 T" w: E; h: |2 ~1 b" Z- v4 k+ Y4 b
出现DAPcommunication failed,在DAP正常的情况下(我是说至少一套硬件+软件正常工作过),多数是硬件问 ...
  ^( u) G4 r9 l* T5 ^* i8 m
R2R大神,我用修改的电路可以正常下载了,DAP连接出错的原因是我手多改了一下C/C++里面的宏,谢谢你的耐心帮助. 内容不匹配.PNG 修改复位方式.PNG : b+ t) v0 N: K9 P3 ~7 x
l3663675 回答时间:2019-7-3 11:47:07
这个东西好啊,弄一个来试试
陈建斌 回答时间:2019-7-16 22:33:27
楼主好,我照着您这个参考网上其他CMSIS DAP  设计了个小板,结果 驱动CDC能够显示出来,keil5  不识别  不知道是不是固件有问题,麻烦您帮我看看硬件电路,帮忙修改一下固件 谢谢,我只留的SWD下载和串口- Z) n( p- Q6 P- M* [
radio2radio 回答时间:2019-7-17 00:19:25
本帖最后由 radio2radio 于 2019-7-17 00:51 编辑 6 D2 Z. f9 U" g  j+ o' d3 P: D
chen6358206 发表于 2019-7-16 22:33
  [! k" K8 T- B& Z3 b7 V' _2 `7 o楼主好,我照着您这个参考网上其他CMSIS DAP  设计了个小板,结果 驱动CDC能够显示出来,keil5  不识别  不 ...

/ ?$ L1 }, B' p您这个图,是参考哪个CMSIS-DAP画的?! G  \/ _8 e4 z5 P

* g( f" {1 o6 ?7 C( k您可以试一试这个贴的108楼/109楼的固件,LED用的两条GPIO,需要修改一下。
0 e/ Z; f8 {7 R4 k* W2 _# d, ]: m7 z- Q# K  r

0 Q( k+ P3 \7 j( `/ ]) q
陈建斌 回答时间:2019-7-17 11:27:07
这个是技新的方案,不知道行不行呢,谢谢楼主,我试试先
陈建斌 回答时间:2019-7-17 11:36:44
楼主,您好,我试了一下  还是串口能用,keil5  不识别,然后PB8的LED一直在闪烁,不知道是不是硬件有问题
关于意法半导体
我们是谁
投资者关系
意法半导体可持续发展举措
创新与技术
招聘信息
联系我们
联系ST分支机构
寻找销售人员和分销渠道
社区
媒体中心
活动与培训